Вы здесь

Северная Осетия: АПК республики: что меняется?

Перейти к полной версии/Вернуться

На сельхозпредприятиях, в фермерских хозяйствах и арендаторами собрано 336,5 тысячи тонн зерна кукурузы при урожайности 64,8 центнера с гектара, что пока на 7 центнеров превышает показатель аналогичного периода прошлого года. При том, что уборочная площадь этой культуры на 7 тысяч гектаров меньше, чем год назад, когда в республике был собран рекордный урожай зерна.
Валовой сбор зерновых колосовых и бобовых культур составил 126 тысяч тонн при урожайности 26 центнеров с гектара. По сравнению с 2008 годом валовой сбор этих культур снизился на 40 тысяч тонн, а урожайность – на 5 центнеров с гектара.
Без учета личных подсобных хозяйств населения в республике собрано 81,2 тысячи тонн картофеля (в прошлом году 58,2 тысячи тонн) при средней урожайности 244,8 центнера с гектара. Это самый высокий показатель за последние 18 лет.
В минувшем году на сельхозпредприятиях, фермерами и арендаторами собрано 10,8 тысячи тонн овощей по сравнению с 4,7 тысячи тонн в прошлом году.
Озимый сев проведен на площади 43 тысячи гектаров, как и было запланировано.
В расчете на условную голову скота на сельхозпредприятиях республики заготовили 40 центнеров кормовых единиц при норме 24 центнера. Часть кормов будет использована для нужд личного подворья.
Производство мяса на сельхозпредприятиях увеличилось в 2009 году на 43 процента, на 26 процентов – молока. За год получено в расчете на корову 4 тысячи литров молока. Это рекордный показатель в истории республики.
Объем кредитования увеличился в 2,5 раза, в том числе малого агробизнеса – в 1,6 раза.
В апреле в результате резкого понижения температуры, в июне-июле – из-за атмосферной и почвенной засухи, в августе – из-за ливневых дождей со шквальным ветром и градом общая площадь погибших посевов составила более 19 тысяч гектаров, а материальный ущерб – 164 миллиона рублей.
В агропромышленном комплексе созданы 6 муниципальных центров сельскохозяйственного консультирования, которые уже оказывают консультационные, информационные и правовые услуги сельхозтоваропроизводителям и сельскому населению.
Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве растет при этом медленно: сейчас она превысила 4 тысячи рублей и увеличилась на 22,5 процента по сравнению с прошлогодней. Хотя крестьянин давно ждет достойной оплаты своего труда.

Источник: