Вы здесь

Липецкая область: Семенная перезагрузка

Перейти к полной версии/Вернуться

Увеличение объемов производства сахарной свеклы — одна из важнейших задач липецких земледельцев в наступившем году. На итоговой пресс-конференции для представителей местных средств массовой информации руководитель исполнительной власти региона Олег Королев заявил, что за ближайшие три года агропромышленный комплекс области должен выйти на уровень сбора сахарной свеклы в пять миллионов тонн.

Для переработки такого урожая планируется ввести в строй новые мощности на Добринском сахарном заводе. При поддержке федерального центра будет построен сахарный комбинат в Тербунском районе, где для этого уже выполнены так называемые работы нулевого цикла.

Еще одна перспектива — строительство завода по производству семян сахарной свеклы, который будет построен компанией «Щелково Агрохим» в Липецкой области при поддержке Министерства сельского хозяйства России. Соответствующее соглашение о сотрудничестве по реализации этого важного для семеноводства страны проекта 8 июля 2009 года подписали глава областной администрации Олег Королев, глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник и генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов.

«Что посеешь, то и пожнешь» — гласит крестьянская мудрость как напоминание о том, что все начинается с семян. Лет двадцать назад отечественная селекция и семеноводство сахарной свеклы занимали передовые позиции в мире. Однако в начале 90-х годов прошлого века отрасль пришла в упадок.

В результате сегодня в среднем по Российской Федерации более 90 процентов площадей засевается импортными семенами. Соглашение о строительстве компанией «Щелково Агрохим» семенного завода в Липецкой области — это шаг к тому, чтобы изменить сложившуюся ситуацию в стране. Появилась возможность вновь организовать производство сахара по принципу замкнутого цикла, то есть заниматься этим самостоятельно, начиная с выращивания семян сахарной свеклы. К этому, к слову, призвал и президент страны Дмитрий Медведев на прошлогоднем совещании по развитию агропромышленного комплекса России в Орле.

Ситуация на мировом рынке сахара сегодня за­ставляет российских свекловодов и пе­реработчиков пересматривать свои эконо­мические взаимоотношения и взгляд на сахарную свеклу как на финансово выгодную сельскохозяйственную культуру, спо­собную приносить сельхозпредприятиям ощутимую выгоду. К тому же в последние годы в этой отрасли в нашем регионе совершен настоящий прорыв, реализованы крупные инвестиционные проекты. На поля пришли промышленные технологии, которые в прежние времена не могли освоить за десятилетия. Увеличение сырьевой базы для сахарных компаний является крайне актуальной задачей. А значит, и потребность в качественных семенах этой культуры возрастет.

— Их производство на нашем заводе мы предполагаем наладить в ближайшие два года, — отметил в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» глава представительства ЗАО «Щелково Агрохим» в Липецкой области Александр Капенкин. — Организовано ООО «Бетагран Липецк». Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы. Закончить их планируется в начале марта, когда мы и намерены приступить к строительству семенного завода в Добринском районе.

Сметная стоимость проекта — около 500 миллионов рублей. Практически все процессы на семенном заводе будут автоматизированы. Тем не менее планируется создать около 50 новых рабочих мест.

В целях реализации инвестиционного проекта Министерство сельского хозяйства РФ предоставит субсидии из федерального бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства. Администрация области, в частности, окажет содействие в решении вопросов предоставления в установленном порядке необходимых земельных участков. Семена сахарной свеклы будут выпускаться в дражированной форме. Их преимущества заключаются в возможности достижения максимальной точности высева на единице площади. Запланированный объем производства — 400 тысяч посевных единиц (в одной единице — 100 тысяч семян сахарной свеклы). Даже при сохранении сложившихся в последние два года посевных площадей сахарной свеклы — около одного миллиона гектаров — потребность в семенах составит примерно 1,3 миллиона посевных единиц. Таким образом, новый завод будет производить около 40 процентов семян, необходимых для российских аграриев.

— Самое важное для нас — сделать качественный продукт, не уступающий мировым лидерам, — считает Александр Капенкин. — При надлежащей технологической подготовке семян, грамотном подходе к их выращиванию можно будет получать рекордные урожаи, используя наш посевной материал. Конечно, восстановить потенциал ­отечественного семеноводства за короткий срок — задача трудная. На первых порах мы намерены обрабатывать на заводе семена, выращенные в южной Европе. Дело в том, что там природные условия позволяют получать семена сахарной свеклы так называемым безвысадочным способом (с посевом и перезимовкой корнеплодов в почве без пересадки). Разумеется, это дает возможность производить дешевые семена с минимальными затратами труда и средств, а значит, и более конкурентоспособные. Но буквально через год-два мы намерены подыскать базу для выращивания и собственных семян.

Основа возрождения отрасли — создание условий для привлечения в нее государственного и частного капитала. При этом необходима поддержка всех элементов системы семеноводства, так как привлечение средств в какое-нибудь одно направление не даст нужных результатов. Мировой опыт показывает, что семеноводство надо выстраивать по схеме вертикально интегрированного холдинга, объединяющего все звенья научно-производственного процесса вплоть до реализации готовых семян.

Более того, в стране наконец-то появилась отраслевая целевая программа по развитию свеклосахарного комплекса, в которой заложены основы поступательного и ускоренного развития отрасли. Предусмотрено увеличение производства сахарной свеклы до 36 миллионов тонн и доведение объемов выработки белого сахара до уровня, обеспечивающего не менее 67 процентов от общего производства сахара в России к 2012 году. В ближайшие три года в отрасль планируется вложить около 60 миллиардов рублей инвестиций. Бюджетные средства пойдут на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам, направленным на строительство и модернизацию сахарных и семенных заводов, сохранение уже существующих механизмов поддержки АПК, таких как субсидирование процентной ставки на закупку сельхозпродукции, части затрат на приобретение минеральных удобрений, повышение обеспечения свекловодческих хозяйств отечественными семенами сахарной свеклы и средствами защиты растений, а также на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Также одной из программных мер, направленных на поддержку развития свеклосахарного комплекса, является таможенно-тарифное регулирование импорта сахара-сырца, который сегодня составляет более 40 процентов. Да, в силу природно-климатических, агротехнических и технологических причин стоимость производства сахара из сахарной свеклы выше, чем из тростника. Но нам нужен свой сахар. И в первую очередь из соображений продовольственной безопасности. Равно как и в производстве семян сельскохозяйственных культур необходимо отвоевывать утраченные позиции. Для России, стремящейся вернуть звание великой аграрной державы мира, нет задачи важнее. Наступило время для семенной перезагрузки.

Источник: