В фермерском хозяйстве Сергея Мернова, которое расположено между Ессентуками и Кисловодском, наладили производство экологически чистой продукции – овсяных киселей.
Фермер профинансировал этот проект, а разработала рецептуру киселей Наталья Святогорова, ранее работавшая на одном из крупных молокозаводов Кавминводского региона.
-Прошлая работа не устраивала меня тем, что на большом предприятии невозможно выпускать по-настоящему экологически чистую продукцию, - говорит Наталья Ивановна, - чтобы успеть реализовать большие объемы, неизбежно приходилось добавлять в молокопродукты консерванты, которые сами по себе неполезны, а к тому же при длительном хранении снижаются целебные свойства кисломолочных бактерий.
В условиях малого предприятия можно позволить себе такую роскошь, как живые кисломолочные продукты. Кисели Святогоровой состоят из овсяной муки, пророщенной пшеницы, молока и кисломолочных бактерий. В отдельные сорта добавляют свежемороженые ягоды смородины. Овёс и пшеницу поставляет Сергей Мернов, они выращены без применения минеральных удобрений, в качестве подкормки используется биогумус. Молоко закупают у соседа-фермера, которому вполне доверяют, так как знают, чем кормит животных, какие условия на ферме.
Объемы производства пока невелики, работают исключительно под заказ, поставляя «живые кисели» в несколько санаториев. Полезная диетическая продукция пользуется популярностью у отдыхающих.