Вы здесь

В прошедшем "кризисном" году рыбная отрасль демонстрировала рост

Перейти к полной версии/Вернуться

Отечественная рыболовная отрасль оказалась одной из немногих, завершающих текущий кризисный год с плюсовыми показателями. Так, по данным Росстата, за первые девять месяцев 2009-го валовая добавленная стоимость в рыболовстве и рыбоводстве выросла на 4,5%. На сегодня это самый высокий показатель прироста, напомнил Стране.Ru руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев. Для сравнения: добыча полезных ископаемых за этот период снизилась на 2,3%, а обрабатывающее производство уменьшилось на 14,6%.

Как напомнил Савельев, в ходе встречи с главой Росрыболовства Андреем Крайним, состоявшейся по завершению совещания по вопросам развития судостроения во Владивостоке 28 декабря,
премьер-министр РФ Владимир Путин поблагодарил российских рыбаков за высокие экономические показатели 2009 года и поддержал инициированную названным агентством социальную кампанию по продвижению отечественной рыбы к отечественному же потребителю и возрождению федеральной розничной торговой сети "Океан".

На сегодня, кстати, в 32 регионах уже работает около 60 социально ориентированных магазинов по продаже рыбы и морепродуктов. При этом среднедушевое потребление рыбы в России за текущий год выросло до 18,1 килограмма, тогда как в 2008-м оно составляло 13,9 килограмма. Причем доля отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке повысилась до 70%, констатировал собеседник.

Да, процесс импортозамещения в рыбной отрасли в текущем году активизировался, подчеркнул в комментарии для Страны.Ru руководитель инвестиционно-аналитической группы Рыбного союза в ГК "Хладопродукт" Тимур Митупов. Как он уточнил, за 11 месяцев 2009-го, в сопоставлении с 2008-м, импорт в Россию готовых или консервированных рыбопродуктов сократился на 35,7% (ввоз рыбного филе уменьшился на 23,2%), а ракообразных - на 31,5%. А, в целом, в 2009 году, прогнозировал Митупов, общий вылов достигнет 3,6 миллионов тонн, что на 400 тонн больше аналогичного прошлогоднего уровня. Производство же рыбопродукции возрастет до 3,65 миллионов тонн (на 5-6%).

Сходный прогноз озвучил Стране.Ru и председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства РФ Вячеслав Зиланов. По его оценке, при прошлогоднем вылове в 3,2-3,3 миллионов тонн в нынешнем - он увеличится на 5-7% и такой же прирост ожидается по производству рыбопродукции.

По определению Зиланова, подобные показатели были обеспечены, как за счет объективных, так и субъективных факторов. Безусловно, на результатах года сказался рекордный 30-процентный рост (до 550-560 тысяч тонн) вылова лосося на Дальнем Востоке, а также возобновление, после пятилетнего перерыва, вылова мойвы в Северном бассейне. Позитивную роль сыграло и то обстоятельство, что с начала 2009 года доли квот добычи водных биоресурсов закрепляются за эффективными пользователями на 10 лет, то есть, на долгосрочной основе. Также в текущем году был на две трети сокращен перечень видов водных биоресурсов, вылов которых ограничивается ОДУ (объемом допустимого улова). Вследствие чего, более чем по 200 видам стал возможен вылов по заявительному принципу. Предпринятые нововведения существенно облегчило жизнь рыбаков, признал председатель упомянутого координационного совета. Однако, добавил он, в следующем 2010 году положение дел в рыбной отрасли окажется более сложным, в том числе и потому, что рассчитывать на нынешний рекордный улов лососевых уже не придется. И в итоге, здесь либо выйдут на параметры предыдущего года, либо даже допустят их снижение.
По прогнозу же Митупова, в 2010-м ожидается некоторое снижение показателей, в сравнении с 2009-м (до 3,3-3,4 миллионов тонн).

При этом прирост цен на замороженную неразделанную рыбу в следующем году сохранится на уровне 2009 го - и составит, примерно, 10%. А в целом, рыба и морепродукты могут подорожать на 12%. И поскольку основная доля ценового прироста обычно обеспечивается за счет накруток торговых сетей, отечественные поставщики рыбопродукции, конечно, надеются на то, что реализации недавно принятого закона о торговле поможет выправить создавшиеся ценовые диспропорции, пояснил руководитель инвестиционно-аналитической группы.

К слову, решению проблемы качества рыбопродукции, которая реализуется в сетях (и одновременно - вопросов недопущения к ним некачественной, но более дешевой импортной продукции), как полагают эксперты, должно поспособствовать и предполагаемое введение соответствующего техрегламента, о необходимости которого много говорилось в последние годы. Как рассказывал ранее Стране.Ru член Совета директоров ЗАО "Хомяковский хладокомбинат" Александр Боднар, в частности, из-за отсутствия нормирования массы глазури в импортируемом рыбном филе (в филе, произведенном в России, ее доля не должна превышать 4%) и разнобоя в требованиях по содержанию полифосфатов, к примеру, в поставленной из Китая рыбопродукции содержится до 35% глазури и до 20% полифосфатов. То есть, половину веса китайской продукции составляет вода и химия, что обеспечивает значительное удешевление ее цены, с которой не в состоянии конкурировать работающие по более жестким нормативам ГОСТа отечественные рыбопромышленники. Ожидается, что "рыбный" техрегламент будет принят в первом полугодии 2010-го.
Также, по словам, Вячеслава Зиланова, необходимо урегулировать и проблему, возникшую, в связи с введенной в 2009 году нормой об обязательной доставке уловов водных биоресурсов и произведенной из них продукции на таможенную территорию РФ.

В результате чего российские рыбаки, промышляющие, скажем, у Шпицбергена, далее должны отвезти свой улов в Мурманск, затрачивая на это до 2,5 суток, вместо того, чтобы сразу перегрузить выловленную рыбу на транспорт получателя, либо самостоятельно доставить ее до места назначения. При этом у отечественных рыбопромышленников продолжают возникать проблемы с выловом рыбопродукции у того же Шпицбергена, по причине неокончательного их урегулирования с властями Норвегии. Сходные затруднения они испытывают и вследствие сохраняющихся аналогичных проблем с властями США и Японии. Подобные вопросы требуют целенаправленной и настойчивой работы по закреплению российских интересов со стороны руководства РФ, констатировал глава Координационного совета работников рыбного хозяйства. И повторил, что подобную деятельность сподручнее было бы осуществлять полноценному отраслевому министерству. Таким образом, он продолжил заочную полемику с первым вице-премьером Виктором Зубковым, недавно заявившим о нецелесообразности создания упомянутого ведомства. Но, как отметил Зиланов, уж если такое министерство имеется в Норвегии, то в России, которая по праву претендует на статус рыбной державы (с ее-то водными и биоресурсами), тем более, необходимо восстановить соответствующее ведомство.

Впрочем, чтобы соответствовать статусу рыбной державы, помимо министерства, России следует также обладать современным развитым рыболовецким флотом и сопутствующей инфраструктурой по приему и переработке рыбы. Но на сегодня износ отечественных рыболовецких судов, по различным оценкам, достигает 60-65% или даже 70-80%. А о состоянии производства можно судить и по данным Росстата, в соответствие с которыми 89% российского рыбного экспорта составляет мороженая рыба, то есть, сырье. Тогда как, на продукцию глубокой переработки приходится лишь 5-7%.

Какие-то подвижки, правда, наметились и в этом направлении.
Так, уже запущен ряд мер господдержки строительства и модернизации рыболовецкого флота.

В частности, предусмотрено предоставление субсидий рыбохозяйственным организациям для возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. В 2009 году на эти цели из бюджета было выделено 130 миллионов рублей, а в 2010-м планируется направить еще 150 миллионов. Также до 1 января 2010-го действует освобождение от налогообложения ввозимых в Россию отечественных рыбопромысловых судов, прошедших капремонт или модернизацию за рубежом. По сообщению Росрыболовства, этой схемой уже воспользовались владельцы 15 крупно- и среднетоннажных судов и еще по четырем судам производится соответствующее оформление документов. Но, тем не менее, рассчитывать на модернизационный прорыв в данной сфере пока не приходится. По информации Росстата, за январь-сентябрь 2009-го объем инвестиционных вложений в рыболовство и рыбоводство сократился на 18,8% (инвестиции в добычу полезных ископаемых уменьшились на 11,3%).

Обеспеченный рядом запущенных практических мер по господдержке и различным регламентационным послаблениям, а также рекордным "урожаем" лососевых, прирост показателей рыбной отрасли в 2009 году далее может смениться свойственным для нее в последние годы "топтанием" на одном месте, а то и вовсе стагнацией отрасли. В том случае, разумеется, если не будет принят новый комплекс решений и мер по ее поддержке и развитию. Это, во-первых.

И, во-вторых, совершенно очевидно также, что при радующих душу возросших статистических параметрах, столы россиян пока не приросли - в ощутимо объемах - качественной и разнообразной рыбой. И чтобы в праздничном и будничном меню сограждан безоговорочно закрепились позиции полезной и вкусной рыбопродукции, необходимо не столько развивать соответствующую социальную рекламу (хотя и она нужна, конечно), но, в первую очередь, добиваться снижения цен - до уровня, приемлемого для кошельков большинства жителей нашей рыбной державы.

Источник: