Вы здесь

Власти Республики Алтай будут развивать агротуризм

Перейти к полной версии/Вернуться

Правительство Республики Алтай утвердило региональную целевую программу «Развитие агротуризма в Республике Алтай на 2010-2012 годы», говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Приоритетными направлениями экономического развития Республики Алтай традиционно является сельское хозяйство и новое направление — туризм. В последние годы под влиянием рынка наблюдается сращивание этих видов деятельности: туристам предлагаются отдых в сельских домах, любительская рыбалка на высокогорных озерах, где фермеры занимаются рыборазведением, прокат ездовых лошадей фермерскими хозяйствами, отдых на пасеках, маральниках. Ежегодно туристов принимают в более чем 350 сельских домах в Майминском, Чемальском, Турочакском, Усть-Коксинском районах.

Цель программы — развитие агротуризма как одного из приоритетных направлений туризма, рациональное использование, сохранение и восстановление туристско-рекреационного потенциала, повышение уровня жизни сельского населения. Общий объем финансирования программы составит 32,42 млн рублей, в том числе за счет средств республиканского бюджета — 10,74 млн рублей, за счет планируемых средств федерального бюджета — 9,24 млн рублей, за счет планируемых внебюджетных источников — 12,44 млн рублей. Государственная поддержка будет осуществляться в форме обеспечения агротуризма квалифицированными кадрами, предоставления субсидий из федарального и республиканского бюджетов на возмещение части затрат на строительство и приобретение оборудования, минитехники по переработке сельхозпродукции, на приобретение (ремонт) инженерно-технического оборудования, на участие в выставках и ярмарках.

На 2010-2012 годы экономическая эффективность от реализации программы будет заключаться в поступлении дополнительных налоговых доходов в бюджеты бюджетной системы РФ до 24,3 млн рублей за три года, увеличение выручки от предоставления услуг в сфере агротуризма до 70,08 млн рублей к 2012 году. Социальный эффект от реализации программы будет характеризоваться повышением занятости сельского населения, в первую очередь молодежи, увеличением рабочих мест до 15000 к 2012 году, развитием социальной инфраструктуры, удовлетворением потребностей населения в производстве, переработке и реализации сельхозпродуктов, сохранением и развитием народных промыслов за счет реализации сувенирной продукции туристам.

Источник: