В этот день отмечается Всемирный день почв, что подчеркивает важность почвенных ресурсов, их роль в сохранении экосистем и обеспечении продовольственной безопасности. Организатором мероприятия выступает Союз органического земледелия.
«Русский чернозем дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд. В нем — вековечное неистощимое русское богатство!», - говорил великий русский геолог и почвовед, профессор минералогии и геологии Санкт-Петербургского университета Василий Докучаев.
Производство всех продуктов питания связано с почвой. Но сама почва — это не только средство производства. Это живой ресурс, на котором сосредоточено более половины биоразнообразия нашей планеты. До 90% живых организмов живут или проводят часть своего жизненного цикла в почве, но мы знаем только 1% этой скрытой вселенной. Почти все антибиотики, которые мы принимаем для борьбы с инфекциями, были созданы с использованием почвенных микроорганизмов. Это важнейшая часть биосферы. Живая ткань планеты Земля.
Когда сельское хозяйство работает, минуя почву, когда во главе угла валовые сборы, урожаи, кредиты, сельхозтехника, удобрения и что угодно еще – это перевернутая иерархия. Система, построенная на эфемерных, преходящих основах. В этот год такой урожай, в другой он будет другим, потом третьим. Деньги, транши, планы, отчеты. Да, это важно, но истинный центр всего сельского хозяйства – почва и то, как мы с ней работаем. Забота и ответственное, бережное отношение к ней. Почва прослужила людям миллионы лет и, надеемся, будет служить еще миллионы. Именно о почве, в контексте поколений, нужно заботиться в первую очередь, а не пытаться выжать ее для достижения результата, не сильно значимого на длинном горизонте времени. Если мы потеряем почву, то ничего не будет, и человечества тоже.
Именно об этом практическая конференция Союза органического земледелия «Почва как суперорганизм». О том, как важно вовремя посветить свечой в темень будущего. Сельхозпроизводители находятся в самом центре огромной системы, их выбор отношений с почвой влияет на здоровье людей, жизнь диких обитателей природы, глобальную пищевую цепь и биоразнообразие, качество окружающей среды. Сегодня они фактически один на один с этой глобальной задачей среди напора системы, химиков, массмаркета и прочего безумия.
Конференция для ответственных сельхозпроизводителей, в задачу которых входит почвосбережение, сохранение ее как возобновляемого ресурса, поддержание естественного плодородия, устойчивое получение урожаев и передача почвы здоровой и плодородной следующим поколениям. Встретимся, обменяемся опытом, пожмем другу руки, послушаем практиков, что им уже удалось, а над чем еще нужно работать. Берегут почву, умеют грамотно работать с ней единицы сельхозпроизводителей, а получать при этом стабильные результаты еще меньше. Тем ценнее их опыт.
«С точки зрения агротехнологий, осознанное земледелие, максимально ответственное и дружелюбное к почве, природоподобное – это новый общемировой сельскохозяйственный тренд. Органическое земледелие и биологизация – это шаги дальше химических пестицидов и агрохимикатов, даже самых современных, дальше уходящей уже концепции питания растений повышенными дозами NPK. Не делать из растений бодибилдера на стероидах, а помогать им быть здоровыми. Разрабатывать и внедрять различные методики работы со здоровьем почвы. Агрохимия уйдет в производство технических культур для последующей промышленной переработки. Что касается продуктов для питания людей, то это будет интегрированное производство, где химия применяется с биологией в симбиозе, либо органическое земледелие. За этим будущее», - говорит Сергей Коршунов, к.п.н., Председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза России.
С естественным плодородием почв, без применения химических пестицидов и удобрений, постоянно работают органики. Это ограничение, которое мы сами взяли на себя. В результате поддерживается здоровая почва и фитосанитарная стабильность органических экосистем, повышается иммунитет растений, они меньше болеют и лучше противостоят климатическим стрессам, качество и вкус продукции улучшается, сохраняется влага, улучшается структура почвы. Создаются условия, при которых растения лучше и эффективнее усваивают необходимые для питания вещества. Это более долгий и агротехнологически сложный путь с долговременным результатом. Со временем, здоровая почва начинает работать на сельхозпроизводителя.
Помимо производственных показателей, здоровая почва и отсутствие химии обеспечивают восстановление экосистем. Над органическими полями летают птицы и пчелы, сохраняются природные энтомофаги, дикие животные не гибнут. В грунтовые воды и естественные водоемы не смываются вредные вещества, жизнь в них тоже сохраняется. Длительные севообороты, защитные лесополосы, помогают восстановить агробиоразнообразие. Продукция с органических полей получается здоровая и биологически полноценная, она растет естественным образом, без ускорений и накачиваний, вбирает в себя всю полноту необходимых ей природных элементов и веществ.
Органическое земледелие сегодня выступает донором решений, проверенных в производственных условиях и в разных регионах. Подходы, методы и агротехнологии используются различные. Они рождаются, корректируются и шлифуются на органических полях. Это титанический труд, тончайшие настройки, обгоняющие науку. О его результатах и поговорим на конференции. Ценнейшая информация, которую не получишь из других источников.
«Уже сейчас мы, органики, выращиваем урожай не хуже химиков. Рисков у нас пока больше. И наша задача – научиться снижать риски без использования химии. Нам, сельхозпроизводителям, тяжело учиться у ученых. Нам проще учиться у таких же, как мы», - говорит Сергей Коршунов.
Союз органического земледелия собирает единомышленников, чтобы представить выступления сельхозпроизводителей-лидеров, которым много лет удается стабильно получать качественные урожаи без использования химических пестицидов и агрохимикатов, сохраняя при этом почву, окружающую среду, а также увеличивая агробиоразнообразие.
И немного основных и далеко не единственных фактов почему это важно.
Для государства
• Прогрессирующая деградация сельхозугодий России видна уже невооруженным взглядом со спутников (данные Института космических исследований РАН).
• Более 80% сельхозугодий в России деградированы. В мире – 30%, мы опередили мир по деградации земель почти втрое (данные Минсельхоза России и ФАО ООН).
• Россия единственная в мире страна, которая может ввести в оборот более 48-100 миллионов га сельхозугодий. Это имеет и оборотную сторону – иллюзию безграничности ресурса – «земли много», зачем ее тогда сохранять?
• Ежегодно в России добавляется 1,5-2 млн га деградированных земель, что приводит к потерям до 3,9 млн т сельхозпродукции в зерновом эквиваленте (данные ВНИИ агролесомелиоративного института (ВНИАЛМИ).
• Ущерб только из-за почвенных эрозий более 25 млрд руб. в год (данные ВНИАЛМИ).
• Наши государственные программы развития АПК строились на многолетнем лоббизме западных транснациональных химических корпораций.
• 70-80% России в зоне рискованного земледелия. Адаптированные к климатическим стрессам агротехнологии, гибриды, семена и породы - это про органическое земледелие.
• У плодородия и биоразнообразия нет крупных денежных спонсоров. Они формально присутствуют в государственных повестках, на деле в масштабах страны практических мер предпринимается критически недостаточно.
• Мы рискуем стать поколением, при котором Россия потеряет землю как ресурс.
Для сельхозпроизводителей
• Происходит смешение понятий урожайность и плодородие почвы – нет, это разное. Урожайность не равна плодородию. И поддерживаются они разными способами. Внесением химических удобрений плодородия не повысить.
• Резистентность вредителей и болезней растений растет быстрее, чем разрабатывают новые химические препараты.
• Число вредителей, у которых выявлена резистентность к химическим инсектицидам или акарицидам возросло до 46.
• Выявлена устойчивость к химическим фунгицидам у более чем 150 видов возбудителей болезней.
• Резистентность сорняков проявляется ко всем известным классам химических гербицидов.
• Чаще всего причиной снижения плодородия почв становится их нерациональное использование.
• Чтобы в экосистеме наступила фитосанитарная стабилизация и поддерживалось естественное плодородие необходимо минимум 3-5 лет. Это долгий и сложный процесс, требующий, помимо времени, некоторой квалификации и индивидуального подхода. Наскоком, срочно и просто это не реализовать.
Для потребителей
• Химизированные продукты питания порождают порочный круг болезней и биологической неполноценности рациона, что особенно затрагивает детей грудного и раннего возраста, лиц пожилого возраста и больных.
• Только 12% детей в нашей стране полностью здоровы (данные Роспотребнадзора)
• 40% болезней пищевого происхождения приходится на долю детей до 5 лет, что ежегодно уносит тысячи жизней
• Более 50% школьников имеют хронические заболевания
• Микронуклиентная недостаточность и сочетанный дефицит витаминов у 25% детей
• За последние 10 лет на 10-40% увеличилась заболеваемость алиментарно-зависимыми заболеваниями населения – онкология, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, аллергии, анемии, ожирение (данные Росстата).
Меняя взгляд на управление земельными ресурсами в сторону оценки и учета рисков ее деградации, развития умений сохранять и поддерживать в рабочем состоянии этот стратегически важный ресурс и всю экосистему, мы делаем конкретный шаг к обеспечению продовольственной безопасности для себя и своих потомков.
Присоединяйтесь! Регистрация на мероприятие на сайте Союза https://soz.bio/prakticheskaya-konferenciya-pochva-kak/