Вы здесь

Качество жизни. Пейте, дети, молоко- будете здоровы

Перейти к полной версии/Вернуться

Как известно, в молоке содержится множество как микро-, так и макроэлементов. Добавим сюда необходимые для нормального развития витамины С, РР, В1, В2, В6, В12, Е, К - и станет ясно, что без этого ценнейшего продукта питания человеку, особенно растущему, просто не обойтись.

Ученые-диетологи рекомендуют употреблять в сутки пол-литра молока. Если же пересчитать на молоко необходимый суточный объем других продуктов, которые из него изготавливаются, то он составит 1040 граммов в сутки, или 380 литров в год.

В 1990 году среднестатистический житель страны потреблял в среднем за год 390 литров молока. В Воронежской области в 1990 году было произведено 1600 тысяч тонн молока - на каждого жителя пришлось по 650 литров. Хватало и своим едокам, и в Москву ещё значительную часть отправляли.

В 2008 году в Воронежской области произвели 647 тысяч тонн молока, то есть, за прошедшие годы производство его уменьшилось в 2,5 раза. Нынче дело начало улучшаться, предполагается увеличить прирост производства молока на 30 тысяч тонн. Это хороший показатель, хотя при подобных темпах уровня 1990 года надо будет ждать 30 лет. Ведь поголовье коров за 20 лет сократилось в 3,4 раза – это больше, чем в период жестокой сталинской коллективизации 30-х годов.

Тем не менее молоко сегодня дефицитом не является, на прилавках его - на любой вкус. Почему? Да потому, что купить его могут далеко не все воронежцы, а значит, говорить о том, что нормативы питания соблюдаются - неправомерно. Одна из причин этого – стоимость продукта. Цена на молоко растёт медленно и безостановочно.

Вот мнение на этот счет руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «Русь» из Лискинского района Валентины Фроловой: «Цена на молоко сегодня крайне невыгодна для производителя. Если в цену готового продукта включить все расходы на его производство и приплюсовать торговую наценку, мало кто из покупателей сможет его купить. Выход один – дотировать производство молока, благо, эта статья не будет для государства сверхразорительной».

Вот здесь я не могу согласиться с Валентиной Ивановной: такая дотация явится тяжелым бременем для бюджета области. При производстве в нынешнем году примерно 700 тысяч тонн этого ценного продукта его закупки составят не менее 650 тысяч. При надбавке (условно-расчетной) в 2,5-3 рубля за литр выделить из бюджета будет необходимо не менее 1,6-2 млрд. рублей. Реально таких денег в областной казне не найти.

Тогда что делать? Как, например, реализовать программу «Школьное молоко», которая принята в Воронежской области?

В этом плане уже сделано немало. С 1 сентября прошлого года школьники первых – четвертых классов стали бесплатно получать молоко в пакетах, расфасованных по 0,2 литра. На реализацию этой программы из бюджета выделено 25 млн.рублей. Молоко выдается три раза в неделю - по рекомендации медиков. Если на самом деле так, то медики лукавят, потому что ребенок должен выпивать каждый день по стакану молока.

Очевидно, достичь этого невозможно по финансовым трудностям. Но выход все же есть.

Известно, что производителем «школьного» молока в удобной и красивой упаковке («Тетрапак») является ОАО «Молочный комбинат Воронежский». Расчетным путем автор этих строк определил розничную цену одного пакета молока. Она составляет около 6 рублей, или 30 рублей за литр. Но, если закупочная цена за один литр не превышает 10 рублей, почему тогда столь велика цена пакета «школьного»? Она должна быть примерно вполовину меньше, поскольку через торговую сеть это молоко не проходит, и продавцы не накручивают деньги за его реализацию. Значит, весь барыш попадает к производителю?

В статье «Равновесие», опубликованной в «Российской газете», губернатор Воронежской области Алексей Гордеев писал: «Хочу напомнить, что в советские годы предельная наценка была 12 процентов, а на социально значимые продукты – 8 процентов. И такая практика существует и в наши дни, но уже в других странах – Канаде и Казахстане, Китае и Белоруссии».

Но ведь Россия позиционирует себя тоже социально ответственным государством. Почему же у нас по-другому?

Напомню, что в советские времена закупочная цена за литр молока жирностью 3,2% составляла 22,5 копейки. Розничная цена была 32 копейки за пакет. В этой цене доля производителей была 70%, а оставшуюся часть делили переработчики и торговля. А что нынче? Доля производителя составляет около 40%, переработчики и торговля забирают себе по тридцать.

Почему их усилия почти приравнены к тяжелому труду доярок, скотников, пастухов – непонятно. В воронежских магазинах «Центроторга», до которых товар проходит не через одни руки, литровый пакет стоит 26,5 рубля. А в фирменном киоске молочного комбината пакет молока «Вкуснотеево» такой же жирностью - 3,2% - продается по 27,2 рубля. Как это понять? Странно, что Антимонопольный комитет не дает подобному ценообразованию принципиальной оценки.

Мне думается, что у региональной власти есть большие возможности воздействовать на аппетиты монополистов молочной промышленности. И начинать надо с «Молочного комбината «Воронежский» который ежедневно перерабатывает по 300 тонн молока, или почти пятую часть этого продукта в области. Не мешало бы предложить и руководителям «Центроторга», хозяевам крупных супермаркетов «Линия», «Европа» и других рассказать нам – какими принципами они руководствуются при установке цен? Потому что когда видишь всё увеличивающиеся цифры на ценниках, принципы эти понять невозможно.

Автор: Николай Горелкин, кандидат экономических наук, г.Воронеж.

Источник: