Вы здесь

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу провел "круглый стол"

Перейти к полной версии/Вернуться

Вопросы формирования среднего класса на селе рассмотрели участники заседания "круглого стола", организованного Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу. Они обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, в том числе качеству жизни и уровню доходов сельского населения, проблемам оплаты труда, пенсионного обеспечения, занятости и безработицы, социального страхования, миграционной и демографической политики. В работе "круглого стола" приняли участие члены Совета Федерации, представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, исполнительных и законодательных органов власти российских регионов.
Рост качества жизни сельского населения тесно связан с задачей формирования среднего класса на селе, заявил, открывая заседание, вице-спикер Совета Федерации Михаил Николаев. По его словам, для улучшения качества жизни русской деревни необходимо развивать на селе малый и средний бизнес, кооперативные формы хозяйствования, создавать финансовые инфраструктуры, привлекать инвестиции.
Под средним классом на селе, отмечали выступающие, понимается та часть сельского населения, доходы которой позволяют делать сбережения, широко пользоваться кредитными механизмами, обладать недвижимостью и транспортным средством. Образ жизни таких граждан предполагает заботу о собственном здоровье, вложение денег в свое образование и образование своих детей, участие в программах дополнительного медицинского и пенсионного страхования. К сожалению, констатировали участники дискуссии, беднейшие слои составляют в настоящее время почти половину сельского населения, что указывает на серьезные проблемы. Они полагают, что активизация процесса формирования среднего класса на селе может быть обеспечена за счет экономического и социального развития сельской местности. В первую очередь требуются эффективная политика, которая бы смягчала социальные последствия сокращения рабочих мест; реализация инвестиционных программ, связанных с созданием рабочих мет в аграрном секторе; а также расширение сферы деятельности населения.
По мнению выступивших, совершенствование регионального и местного законодательства с целью формирования самодостаточного бюджета сельских территорий будет способствовать их устойчивому развитию. Участники "круглого стола" отметили важность продолжения работы по реализации Федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года", обратив особое внимание как на своевременное и полное финансирование программных мероприятий, так и координацию деятельности всех ее участников при обеспечении действенного контроля

Источник: