Вы здесь

За регистрацию дачи – тысячу евро

Перейти к полной версии/Вернуться

В сентябре исполнилось три года с начала действия федерального закона о дачной амнистии. Итог - власти признали, что "амнистия", задуманная для облегчения жизни садоводам и огородникам, провалилась. Граждане, напуганные новыми хлопотами и непомерными расходами, не спешат за отпущением грехов. Из 50 миллионов владельцев дачных участков по "упрощенной схеме" оформили в собственность землю и строения пока только полтора миллиона смельчаков.

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральные законы.

"О внесении изменений в статьи 2 и 3 федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и статью 7 федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности", сообщает пресс-служба главы Российского государства. Документ был принят Государственной думой 23 декабря 2009г. и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009 года.

Согласно закону, срок переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками продлен на год. Организациям и гражданам, являющимся собственниками расположенных на земельных участках зданий, строений и сооружений, срок переоформления продлевается до 1 января 2011 года. Юридические лица, являющиеся собственниками линий электропередачи, связи, трубопроводов, дорог, железнодорожных линий и других линейных объектов, могут переоформить права в отношении расположенных под ними земельных участков до 1 января 2014 года.

Почему так медленно?
Проблема оказалась, как всегда, на местах - чиновники, по сути, просто отказывались регистрировать права собственности по новым правилам. Вдобавок большинство граждан просто не могли позволить себе оформление участков из-за дороговизны межевания, без которого нельзя было получить кадастрового паспорта.

"Подавала документы: кадастровый паспорт на строение и свидетельство на землю (оформлено в соответствии с законодательством) на регистрацию дома в ИЖС в МО Ступинский район", - говорит дачница Екатерина, - "так вот регистратор не хотела принимать, говорит нет разрешения на строительство и ваше право на объект должно признаваться судом. Я сослалась на ФЗ №93 о так называемой дачной амнистии и что она не имеет право требовать от меня иных документов кроме кадастрового паспорта на дом и свительства на землю. В итоге документы она взяла. Так вот этот Закон действительно облегчает признание права на землю".

Законодатели учли, что подзаконные акты, устанавливающие порядок "легализации" дачных соток, домиков, гаражей и бань, принимались с опозданием. Процесс буксовал уже по этой причине. Но были и другие - сами люди не спешили или не могли воспользоваться предоставленной им возможностью. Медленно исполняли свою работу чиновники. "Но все-таки "дачная амнистия" пошла", - констатировал председатель Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. "По дачным, садовым домикам мы вообще утвердили декларативную форму оформления этой недвижимости, - напомнил Крашенинников, - хотя многие чиновники требовали, чтобы все-таки это проверялось БТИ и другими органами". Для признания права собственности на самовольную постройку может быть достаточно единственного документа - технического паспорта, подтверждающего факт создания объекта индивидуального жилищного строительства и содержащего его описание. При этом не имеет значения, когда построен такой дом - до даты введения в действие Градостроительного кодекса РФ или после.

Павел Крашенинников сообщил "Российской газете", что в упрощенном порядке уже оформили и зарегистрировали свою недвижимость два с половиной миллиона наших граждан. Но сколько человек еще нуждаются в "дачной амнистии", точно назвать трудно. "Говорили о 20 миллионах, но эта статистика весьма ущербна, потому что фиксации нет", - заметил Крашенинников и выразил надежду, что "процесс не прервется".

"Дачная амнистия", по словам председателя профильного комитета, - условное название. Так процесс окрестили журналисты. На самом деле речь идет об оформлении не только садовых, дачных домиков, но и объектов индивидуального жилищного строительства, земельных участков. И в этом случае уже не обойтись простой декларацией. При оформлении дачи требуется некоторый труд - нужно писать заявление. А при оформлении участка, жилого дома нужны еще и деньги. Поэтому депутаты предложили регионам устанавливать ограничения по стоимости оформления той или иной недвижимости, чтобы услуги БТИ, кадастровых органов были людям доступны. Несмотря на то что эта норма явно нерыночная, народные избранники также продлили ее действие до 1 марта 2015 года.

1 тыс. долларов за бумажку
Оппоненты считают, что продлив "дачную амнистию" думцы подтвердили тот факт, что законы в нашей стране исполнять в обычном порядке (без амнистий) практически не возможно из-за неисполнения законов представителями власти (государственной или местной). Получить разрешение на строительство, на ввод в эксплуатацию очень затруднительно и попросту дорого. Даже оформить дом по "амнистии" стоит не малых денег: до 35 тыс. руб (чуть больше 1 тыс. долларов).

А надо ли вообще устанавливать какие-то сроки как по "дачной амнистии", так и по приватизации жилья? Любое установление сроков активизируют возню примазавшихся к регистрирующим органам фирмочек, которым приходится дополнительно платить. Видимо не остаются без мзды и чиновники от регистрации. А об упразднение этих "прикормленных" компаний так много говорили и Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Источник: