Вы здесь

Юридическую безграмотность взялись искоренять орловские экологи

Перейти к полной версии/Вернуться

Юридическую безграмотность взялись искоренять орловские экологи
Дело в том, что по кодексу вода не может быть чьей-то собственностью. А это значит, что многочисленные т.н. «частные» пруды тут и там нарушают закон.

Если человек берет в аренду пруд и запускает в него рыбу – то и плату он имеет право брать лишь с рыбаков. Купаться же, отдыхать на берегу или просто гулять у воды имеет право каждый. Ситуацию в Орловской области осложняет тот факт, что документы на право пользоваться водными объектами имеют считанные единицы. А «частных» прудов, откуда прогоняют рыбаков – сотни. Чтобы ввести ситуацию в русло закона, объявлен конкурс на предоставление участков для рыбоводства. В ближайшее время станет известно, какие пруды обрели законных хозяев, а где ловить рыбу можно бесплатно. Как пояснила начальник отдела охраны водных биоресурсов Орелоблэкоконтроля Галина Мальченко,
Орелоблэкоконтроль организует конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромысловых участков для организации товарного рыбоводства. Конкурс является открытым, т.е. в нем могут принять участие все заинтересованные лица. Сведения об особенностях и правилах предоставления рыбопромысловых участков опубликованы в районных газетах Орловской области. Прием заявок на участие в конкурсе, и консультацию можно получить по адресу – улица Сурена Шаумяна, д. 16, тел. для справок 45-57-64.
Кстати, заключение договора на использование пруда для разведения рыбы имеет целый ряд особенностей. Все их детально можно изучить на официальном сайте областной администрации. Так, например, владелец плотины и арендатор пруда – могут быть совершенно разными людьми; при передаче водоема в аренду необходимо учитывать мнение жителей близлежащих деревень и сел; и самое главное – при зарыблении водоема никаких ограничений для купающихся и отдыхающих у воды создаваться не должно.

Вести Орёл

Источник: