Вы здесь

«Зеленая неделя» для наших аграриев одна из значимых зарубежных выставок».

Перейти к полной версии/Вернуться

Валентин Денисов, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам: «Зеленая неделя» для наших аграриев одна из значимых зарубежных выставок».

1. Во многих экономически развитых странах основную долю сельскохозяйственной и продовольственной продукции производят фермерские хозяйства. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития малых форм хозяйствования в России?
Мы одинаково поддерживаем и мелкие, и средние хозяйства и крупные агрохолдинги – все должны чувствовать себя достаточно комфортно в современных экономических условиях. И главное – на нашем аграрном рынке всем хватит места. У каждого производителя должна быть своя ниша.
Отечественные агрохолдинги уже сейчас вполне способны составить конкуренцию аналогичными зарубежным структурам, особенно в зерновом производстве. Здесь у них преимущества перед малыми хозяйствами и в площади земельных угодий, и в хороших возможностях хранения, транспортировки и экспорта зерна. Похожая ситуация в промышленном птицеводстве. В последние годы у нас введено в эксплуатацию множество самых современных птицефабрик и сегодня мы можем на 100% обеспечивать внутренний рынок мясом птицы. Более того, в прошлом году даже поднимался вопрос о квотировании этой отрасли.
Что касается фермеров, то последние 10 лет их количество в стране держится стабильным. Одни закрываются или меняют форму собственности, другие, наоборот, успешно развиваются от подсобных хозяйств до фермерских. По последним данным, сейчас в нашей стране зарегистрировано порядка 276 тысяч фермерских хозяйств. Достаточно успешны фермеры в мясном скотоводстве. Сейчас на правительственном уровне поднимается вопрос о необходимости реализации специальных программ по данному направлению. В этом секторе мы пока сильно зависим от экспорта и необходимо в ближайшие годы наращивать производство так называемого «красного мяса», то есть говядины. Кроме того, на законодательном уровне не отработан вопрос отличия фермерского хозяйство от личных подсобных хозяйств, где тоже есть большое поголовье скота. В ближайшей перспективе мы планируем в сотрудничестве с АККОР серьезно рассмотреть существующий закон о КФХ и внести необходимые поправки.

2. В повышение рентабельности сельхозпроизводства невозможно без внедрения инновационных технологий. Какие меры принимает государство для поддержки отечественной науки?
В современных экономических условиях российскому сельскому хозяйству необходимо развиваться опережающими темпами и эффективность вложения финансовых средств напрямую зависит от использования новейших разработок. За последние пять лет крестьяне поняли, что такое современная техника и технологии. По прогнозам экспертов международных организаций, в России имеются все условия, чтобы в ближайшие десять лет темпы прироста производства зерна и мяса превышали общемировые в 2,5-3 раза. Ведь хороший урожай в 2008 году получен не только из-за благоприятной погоды, но и в результате использования современных технологий, эффективной организации производства, активной поддержки российского АПК со стороны государства.
Одним из ключевых вопросов встает тема отечественного семеноводства. Нам необходимо стать независимыми от зарубежных производителей семян. Сейчас мы ставим вопрос о принятии закона об элитном семеноводстве, без которого невозможно быть конкурентоспособными ни внутри страны, ни тем более на зарубежных рынках.
Но никакие новейшие технологии не пригодятся без высокой культуры хозяйствования. Крестьянин должен почувствовать уважение к своему труду.

3. Без зарубежных разработок нам тоже не обойтись. Насколько привлекателен российский аграрный сектор для иностранных инвесторов?
Здесь я бы привел в пример российско-германскую компанию «Эконива». Ее руководитель, Штефан Дюрр, пришел в аграрный бизнес России в 1994 году, когда отрасль была в полном загоне. Он стал одним из первых немецких инвесторов, рискнувших связаться с российским сельским хозяйством. Сегодня «Энонива» - крупнейший многопрофильный сельскохозяйственный холдинг, объединяющий 25 предприятий в 15 регионах страны. Кроме того, компания является координатором проекта «Российско-германский аграрно-политический диалог» с участием аграрного комитета Государственной Думы, Совета Федерации, Германского Бундестага, а также российского Минсельхоза и Министерства защиты потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ.
Одним из результатов этого диалога стала реализация в Калининградской области проекта, направленного на повышение конкурентоспособности производителей молока путем восстановления селекционной работы, увеличение поголовья скота и оснащение производства современной техникой. Помимо развития собственного животноводства он предусматривает привлечение инвестиций германских партнеров в строительство заводов по переработке молока в области.
Хочу особо отметить, что подобная совместная деятельность вносит существенный вклад в создание законодательной базы для аграрно-продовольственной политики страны, ориентированной на рыночную экономику, способствуют сотрудничеству по вопросам международной торговли, организационно-правового обеспечения безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей.

4. Не секрет, что российское село испытывает острую нехватку молодых специалистов. Как Вы видите решение этой проблемы?
Нам надо всерьез заняться системой профтехобразования, которая сейчас находится в плачевном состоянии. Требуется введение новых специальностей, программ новых учебных курсов. Современные специалисты должны быть не только теоретиками, но и хорошими практиками. Государственная кадровая политика в АПК должна быть направлена на создание условий для подготовки кадров, их последующего непрерывного профессионального развития, обеспечивающая возможность социальной и профессиональной реализации каждого работника, и направлена на обеспечение достойного уровня жизни сельского населения
Сейчас мы говорим о том, что одной из причин относительно медленного развития отрасли сельского хозяйства, о которой говорится в Государственной программе развития сельского хозяйства на 2008 - 2012 годы, является дефицит квалифицированных кадров, вызванный низким уровнем и качеством жизни в сельской местности. Чтобы удовлетворить спрос в работниках требуемых профессий в сельском хозяйстве, необходимо создание механизма тесного взаимодействия и развитие системы информационного обмена между предприятиями АПК, аграрными образовательными учреждениями, кадровыми агентствами для реальной оценки потребности в специалистах и рабочих кадрах, а также надо стимулировать работодателей, принимающих на работу молодых специалистов.

5. В последние годы все больше российских предприятий выходят со своей продукцией на мировой рынок. Ваша оценка перспектив развития международной интеграции в аграрном секторе экономики?
Сегодня значительную долю нашего аграрного экспорта занимает фуражное зерно. Но для того, чтобы на равных конкурировать с зарубежными производителями в этом сегменте рынка нам необходимо решить ряд важным проблем. В первую очередь нужно предусмотреть финансирование модернизации инфраструктуры хранения и транспортировки зерна, а также увеличить число «пограничных окон».
Молочная продукция российских предприятий, мясо птицы вполне бы могли занять достойное место на прилавках европейских торговых сетей. Но установленные Евросоюзом квоты закрывают для нас границу, а в условиях вступления в ВТО сложно занять свою нишу на международном продовольственном рынке.
С другой стороны, нужно разобраться и с ввозом импорта. Мы отлично понимаем, необходимость перехода от количества к качеству и сейчас уже завершается разработка технологических регламентов на молочную, масло-жировую, кондитерскую и ряд других наименований продукции. Хочу отметить, что наши показатели по качеству порой даже выше чем в Евросоюзе и европейская продукция обязана соответствовать нашим требованиям.

6. Какие, по Вашему мнению, перспективы открываются отечественным предприятиям, демонстрирующим свою продукцию на предстоящей Международной «Зеленой неделе» в Берлине?
«Зеленая неделя» для наших аграриев одна из главных зарубежных выставок, где ежегодно подписывается множество соглашений. Не бывать там – значит не видеть современный уровень развития мирового агропромышленного комплекса, не развивать контакты с зарубежными партнерами. Нам необходимо не только конкурировать, но и сотрудничать. Понять, какая наша продукция наиболее востребована. Это очень полезное дело и на этом экономить нельзя.

Источник: