Вы здесь

На мировой арене наши аграрии хотят быть равными среди равных

Перейти к полной версии/Вернуться

Геннадий Горбунов, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу: «На мировой арене наши аграрии хотят быть равными среди равных».

1. Геннадий Александрович, на протяжении последних 16-ти лет Россия выступает постоянным участником Международной Зеленой недели в Берлине. Что изменилось за эти годы? Выросло ли доверие европейских потребителей к российской продукции?
Конечно, в первую очередь изменился масштаб нашего участия. Когда-то мы начинали с 60-ти метров, а сейчас занимаем отдельный павильон площадью 6000 кв.м. И почти у всех посетителей выставки, особенно у бывших наших соотечественников, постоянно проживающих в Германии, огромный интерес к российской экспозиции. Почти все они не проходят мимо российского раздела. Неподдельное восхищение вызывает и церемония торжественного открытия. Это не только яркое событие, но и дань уважения людям, работающим на земле. Их заслуги отмечают практически все выступающие.
Что качается схемы взаимодействия аграрных министров других государств, хочу отметить, что сегодня все они стремятся обязательно встретиться с главой Минсельхоза России. Нынешняя «Зеленая неделя» первая выставка, где Министерство сельского хозяйства РФ будет представлять Елена Скрынник. Поэтому, одна из основных наших задач – достойно позиционировать Россию на этом крупнейшем мировом агропромышленном форуме.
Для российских предприятий Зеленая неделя стала важной платформой интеграции в мировой аграрный рынок. Здесь заключаются многомиллионные контракты, подписываются инвестиционные соглашения. Государство, в свою очередь, оказывает всестороннюю поддержку в продвижение отечественной продукции, начиная с зерна и заканчивая продовольственными товарами.
Кроме деловой составляющей нашего участия, необходимо отметить и ознакомительную часть. Международная Зеленая неделя предоставляет отечественным специалистам уникальную возможность посмотреть на зарубежную продукцию, племенных животных, образцы сельскохозяйственных культур. Здесь представлены практически все направления мирового аграрного сектора.

2. Какую поддержку оказывает государство отечественным сельхозтоваропроизводителям, их продукция востребована на мировом продовольственном рынке?
В общих масштабах поддержка достаточно большая. Объемы кредитования и уставные капиталы Россельхозбанка и Росагролизинга превышают 140 млрд. рублей. Но прямая поддержка АПК, к сожалению, невелика. Если сравнивать размеры финансирования сельхозтоваропроизводителей в странах Европы и даже ближнего зарубежья, мы находимся в нижней строчке этого списка. Тем не менее, аграрный сектор сегодня – единственная отрасль экономики, не допустившая в уходящем году снижений объемов производства. В условиях мирового финансово-экономического кризиса обеспечение населения продовольствием стало задачей номер один. Сейчас мы находимся в стадии переговоров с ВТО об объеме максимальной прямой поддержки аграрного сектора, которая, на наш взгляд, должна составлять порядка 9 млрд. долларов.
В ближайшее время Правительством Российской Федерации будет принята доктрина продовольственной безопасности. Документ определяет только основные положения и к нему необходимо разработать федеральный закон о продовольственной безопасности. Минсельхоз России уже работает над этой проблемой, формирует балансы продовольствия. Хочу отметить, что сейчас порядка 8-9 областей и краев имеют такие документы, которые разработаны с учетом специфики региона и включают задачи, требующие незамедлительного решения.
На мой взгляд, в федеральном законе должны быть четко определены объемы собственного производства продовольствия, достаточные для независимости от внешних макроэкономических факторов и от импорта. Например, сегодня доля ввозимой на наш рынок продукции превышает 35%. Кроме того, необходимо регламентировать и качество продукции. Нам всем не безразлично, чем и как мы кормим свой народ. Государство должно выступать гарантом продовольственной безопасности.

3. В последние годы наблюдается стабильно высокий интерес зарубежных инвесторов к аграрному сектору российской экономики. Международные сельскохозяйственные и продовольственные выставки выступают в роли главных площадок, где заключаются важные инвестиционные контракты и партнерские соглашения. Существую ли государственные гарантии для иностранных компаний, работающих в российском агропромышленном комплексе?
Правительство делает все возможное, для создания зарубежным инвесторам максимально комфортных условий в аграрном секторе. Интерес их вполне объясним - у нашей экономики хороший потенциал роста, а многие ресурсы мы используем не лучшим образом. Можно привести ряд примеров успешных совместных проектов с крупнейшими мировыми компаниями. Это и современные фермы, построенные по новейшим технологиям, и совместное производство крупной сельскохозяйственной техники, оборудования для различных отраслей сельского хозяйства. В аграрных регионах введено в эксплуатацию множество крупных животноводческих комплексов, работающих по самым новейшим технологиям, заимствованным за рубежом. Но также есть и птицефабрики, свинофермы, племенные репродукторы, где используются отечественные разработки, на порядок превышающие импортные аналоги. В этом направлении лидируют Белгородская, Липецкая, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края.

4. Мировой финансовый кризис не обошел стороной и сельское хозяйство. В условиях не стабильной экономики многие страны, основные производители и потребители сельхозпродукции, предоставляют значительные финансовые льготы национальным предприятиям и фермерским хозяйствам. В чем выражается поддержка российских аграриев?
Что касается льготного кредитования, в этом направлении проблем нет. Офисы Россельхозбанка работают во всех регионах страны. Сегодня практически любое малое, среднее или крупное сельхозпредприятие может взять кредит на достаточно выгодных условиях. Лидируем мы и по качеству подавляющего большинства наименований продовольственной продукции. Вся она, как правило, экологически чистая и вполне конкурентоспособная даже на мировых рынках. Но на западе субсидируют практически весь продовольственный экспорт, чего у нас пока нет.
Когда принималась госпрограмма развития сельского хозяйства, в ней были четко обозначены индикативные показатели роста производства по всем видам продукции, и под это заложены конкретные цифры. Но сегодня произошло определенное секвестирование бюджета, и агарного в том числе. При этом правительство стремится не допустить снижения производства продукции. А любое развитие, как известно, требует какой-то поддержки, в первую очередь финансовой. Сокращение финансирования АПК волей-неволей должно сказаться на общих объемах производства. Чтобы не снижать показатели программы, мы отстаиваем бюджетную поддержку, особенно в таких проблемных секторах, как плодородие почв и социальное развитие села.

5. Одна из актуальнейших на сегодняшний день проблем – значительный рост розничных цен на внутреннем продовольственном рынке, немалую долю которого занимают импортные товары. Как, на Ваш взгляд, можно решить эту проблему?
В уходящем году закупочные цены у сельхозтоваропроизводителей не только не увеличились, а даже снизились по многим направлениям, в том числе и по зерну. Но в магазинах же рост цен не остановился. Решить эту проблему поможет принятие закона о торговле. До конца года он должен быть рассмотрен в трех чтениях и передан на подпись Президенту.
Работая над законопроектом, мы ставили задачу, чтобы Правительство приняло на себя полный контроль за ростом цен в розничной торговле. Сейчас эти нормативные акты обсуждаются с представителями крупных торговых сетей, идут сложные дебаты и споры. Хочу особо отметить, что в законопроекте мы прописали норму в паритете цен на агарном рынке страны. Существующая разница цен неблагоприятно сказывается и на себестоимости, и на конкурентоспособности нашей продукции. В то же время, практически весь поступающий к нам импорт субсидируется. Это болезненный вопрос, который необходимо решать на правительственном уровне.

6. Каковы итоги уходящего года у сельскохозяйственной отрасли? И какие перспективы?
В 2008 году мы собрали рекордный урожай зерна – 106 млн. тонн, которое, как известно, является локомотивом аграрной экономики. 2009 год стал сложным для сельского хозяйства. Тем не менее, рост производства сельхозпродукции составил 0,5%-1% по отношению к прошлому году. Это позволяет говорить о хороших перспективах и стабильном росте сельхозпроизводства. Положительная динамика наблюдается в птицеводстве и свиноводстве, где валовые показатели производства продукции увеличились на 20%. Наращивается производство говядины, но более медленно, учитывая специфику отрасли. Президентом страны уже даны конкретные поручения по разработке федеральной программы развития мясного скотоводства.

7. Что Вы можете сказать о развитии аквакультуры?
Площадь водной акватории страны превышает миллион гектаров, которые необходимо эффективно использовать. Сейчас нами разрабатывается правительственная программа по развитию сельскохозяйственного рыбоводства, планируется принятие закона об аквакультуре. Необходимо также экономически стимулировать хозяйства и рыбные репродукторы, ежегодно приращивающие производство товарной рыбы. В целом же, динамику развития отрасли можно охарактеризовать как положительную. Многие южные и центральные регионы страны активно развивают это направление и добиваются высоких показателей по производству товарной рыбы.

8. Что дает нашей стране участие в таких крупных международных выставках, как Международная Зеленая неделя в Берлине, СИМА и СИА в Париже?
Любой международный выставочный форум, можно сказать, мобилизует аграриев. Регионы и компании-участники выставки стремятся продемонстрировать свою продукцию в самом выгодном свете. Каждый старается продвинуть свой продукт, ноу-хау, инновационную разработку, заинтересовать зарубежных инвесторов совместными бизнес-проектами.
Для наших специалистов участие в международных выставках - это уникальная возможность познакомиться с мировыми тенденциями в аграрном секторе, изучить и перенять передовой опыт, инновационные технологии. Главное, пообщаться с зарубежными коллегами. Для этого выставки и необходимы. Хочу отметить, что прошедшая на территории Всероссийского выставочного центра 11-й агропромышленная выставка «Золотая осень» наглядно продемонстрировала хорошие перспективы развития сельского хозяйства и доказала, что на мировой арене наши аграрии могут быть равными среди равных по всем направлениям агропромышленного комплекса.

Источник: