Вы здесь

Архангельская область: Знаменитый устьянский мед помогает развивать в районе экологический туризм

Перейти к полной версии/Вернуться

Устьянский район Архангельской области славится, прежде всего, своим животноводством и пчеловодством. 2009 год запомнился их ускоренным развитием. Так, на строительство и реконструкцию животноводческих помещений было выделено более 145 млн. руб. Такие вливания позволили создать более 1280 скотомест. Устьянам удалось построить и отремонтировать несколько новых животноводческих объектов (ОАО «Родина», ООО Агрофирма «Устьянская», ООО «Ростово»)...

Об этом ИА «Двина-Информ» рассказал глава района Дмитрий Гайдуков. По его словам, Устьянский район смело можно назвать столицей северного меда. Сегодня более 50% всех пчеловодов области проживает в этом крае.

«Мы пытаемся развивать бренд «Устьяны - столица северного мера». В этом году совместно с норвежцами владельцы личных подсобных хозяйств познакомились со скандинавским опытом хозяйствования и овладели новыми экономичными технологиями. Семинары по пчеловодству вызвали большой общественный интерес. В планах у устьянских пчеловодов в ближайшие три года разработать и внедрить новую систему селекционной работы в сотрудничестве с норвежскими экспертами, опираясь на их опыт», - отметил Дмитрий Петрович.

Пчеловоды уверены, что внедрение новой системы племенного пчеловодства позволит значительно улучшить качественные составляющие племенной работы для того, чтобы сделать отрасль пчеловодства рентабельной и в будущем укрепить сотрудничество не только среди пчеловодов Архангельской области, но и других территорий России.

Устьянский район стал одним из пяти приоритетных районов, которым Архангельская область окажет помощь в разработке программы социально-экономического развития на ближайшие годы. Большие перспективы у Устьян в сфере развития экологического туризма. Здесь очень красивые места, которые путешественники прошлого называли Северной Италией. Устьяны - самое чистое с точки зрения экологии место, так как находится в центре северной тайги, где нет предприятий с вредным производством.

Был разработан туристический «Медовый тур», который знакомит гостей с историей пчеловодства, организацией пасечного хозяйства и пользой меда. В районе традиционным стал фестиваль фольклора и декоративно-прикладного творчества «Ссыпчина медовая», который проходит в августе за неделю до Медового спаса и собирает гостей со всей России. По традиции фестиваль стартует в поселке Октябрьский, где проводится праздник «Устьянского каравая», и шествует по району в течение недели.

(ИА «Двина-Информ», Екатерина Герасименко)

Источник: