Вы здесь

Африканская промышленность мешает агробизнесу.

Перейти к полной версии/Вернуться

Африка начинает активную индустриализацию. Казалось бы, это только положительный факт. Однако некоторые аналитики видят в этом и минусы. Они беспокоятся, что индустриализация окончательно похоронит местное сельское хозяйство.

Фидель Тетте (Fidel Y. Tetteh) в своей статье на сайте «ModernGhana.com» обосновал свое беспокойство по поводу ускоряющейся индустриализации. По его мнению, она является угрозой развитию агробизнеса, так как правительственная политика теперь несбалансированна и направлена только на развитие заводов. Признавая всю пользу индустриализации, автор приводит несколько минусов африканского пути развития.

«Индустриализация – это отлично; она позволит Африке занять более заметное место на мировом рынке товаров и услуг, - признает Фидель Тетте. – Это также затронет сельское хозяйство и даст ему множество больших возможностей, потому что пищевая промышленность может получить больше внимания правительства и инвесторов, как местных, так и иностранных, как это происходит сейчас в Замбии и Руанде».

Фидель Тетте полагает, что индустриализация также поможет африканским странам торговать друг с другом. Дело в том, что большинство африканских стран имеют почти идентичные товары в сельском хозяйстве, не говоря об одинаковых природных ресурсах. Например, Гана не может продавать какао Кот-д`Ивуару и наоборот, так как обе страны производят этот товар в больших количествах.

Это может измениться, если Гана пропустит свои бобы какао через перерабатывающие предприятия и сделает из них шоколад. «Как уже не раз было доказано, ганский шоколад - один из лучших в мире. От этого выиграют и в Кот-д`Ивуаре, который является главным экспортером какао в Африке, ведь в этом случае уменьшится конкуренция на рынке», - настаивает автор.

Однако в какой стране не считают свой шоколад лучшим? Вспомним Россию, Францию, Бельгию, Польшу – почти в каждой стране мира свой шоколад называют самым вкусным из всех.

В то же время, в результате индустриализации многие плодородные земли были отведены под заводы, продолжает Фидель Тетте. Известно, что больший процент продовольствия производится на континенте мелкими фермерами. «Представьте теперь, что земли, отведенные под промышленность, отданы этим фермерам, - переходит к отрицательным сторонам индустриализации по-африкански автор. - Именно они кормят Африку. Вопрос только в том, будет ли Африка экспортировать продовольствие, когда на континенте хронически недоедают 200 млн человек».

Фидель Тетте уверен, что лучше оставлять продовольствие на внутреннем рынке. Автор объясняет свою позицию тем, что страны региона тратят больше $18 млрд на импорт еды. Это означает, что большая доля доходов от экспорта продовольствия потом уходит на импорт той же еды.

Иногда получается, что цена импортируемого продовольствия выше, чем того же самого товара, который экспортировали, замечает автор: «То есть зависимость от импорта всегда работает против нас, так как в большинстве развитых стран фермерские предприятия сильно субсидируются, нам приходится снижать цены, чтобы продать на внешнем рынке свой товар».

Именно здесь переработка продовольствия могла бы решить многие проблемы континента. Но сейчас индустриализация занимает все внимание правительств, констатирует Фидель Тетте. Это, по его мнению, представляет угрозу продовольственной безопасности в регионе, где каждый день от недоедания умирают более 500 детей и со временем ситуация становится только хуже.

Источник: