Вы здесь

Новый завод охладит пыл московских переработчиков

Перейти к полной версии/Вернуться

В Ачинске Красноярского края открывается новый молокозавод. Причем для региона важно, что собственник его – фермер, который с проблемой реализации крестьянского цельного молока знаком не понаслышке.

У Ачинска и края теперь есть новый налогоплательщик, у назаровских крестьян – собственная переработка. На 100 тонн молока в сутки. Например, жители Красноярска ежедневно выпивают минимум 80 тонн. В плюсе и покупатели, которые пить будут не какой-нибудь порошковый напиток, а настоящее молоко.

Построен завод в сжатые сроки, за год. Тянуть было нельзя. В мае 2008 сельхозпроизводитель мог просто разориться: крестьянам приходилось тонны сливать свиньям. А залитые до краёв молоком цистерны кисли у ворот одного из крупных производителей такой продукции в регионе. Переработчик отказывался принимать сырье по цене в 13,5 рублей за литр, предлагал в два раза меньше. Молоковозы даже не пускали на территорию производителя. Вот, что тогда заявлял руководитель хозяйства.

Валерий Исаев, председатель совхоза: "Мы вынуждены будем сокращать поголовье скота – и это коснется не только нас, но и весь край. Может остаться без скота. И будем пить сухое молоко".

В правительстве уверены: новый завод хоть немного охладит пыл московских переработчиков, сегодня они диктуют цены и условия в крае.

Леонид Шорохов, министр сельского хозяйства Красноярского края: "Создание собственной переработки – это стабильная закупочная цена. Это правда хорошо, что активно сами хозяйства участвуют в строительстве".

А со стабильной закупочной ценой повториться молочный кризис прошлого года уже не должен.

Источник: