Вы здесь

Международный зерновой совет прогнозирует сокращение площадей.

Перейти к полной версии/Вернуться

В своем последнем докладе о положении дел на мировом рынке зерна Международный зерновой совет предупредил о грядущем сокращении на 1% мировой площади сева пшеницы. По сравнению с текущим маркетинговым годом в 2010-2011 гг. площадь сева сократится с 223,5 млн гектаров до 222 млн. В докладе также отмечается, что США и Россия – крупнейшее экспортеры пшеницы в мире - столкнутся с проблемой сокращения производства зерна, сообщается на сайте Американской пшеничной ассоциации.

В США сокращение площадей, отводимых для выращивания пшеницы, составит 2,5%, причем площадь сева озимой пшеницы сократится на 4%. В качестве основной причины сокращения посевных площадей называются низкие закупочные цены на пшеницу. В октябре 2009 года, когда традиционно определяются объемы сева, цена на пшеницу упала с 6,64 $/буш. до 4,57 $/буш. Наиболее ощутимые сокращения посевных площадей ожидаются в сегменте производства мягкозерной краснозерной озимой пшеницы (Soft Red Winter – SRW). По мнению аналитиков Международного зернового совета, это сокращение может составить от 15% до 30% из-за позднего начала посевной по причине неблагоприятных погодных условий и возросшей конкуренции со стороны более рентабельных альтернативных культур.

Следствием сохранения низких цен на зерно станет сокращение посевных площадей в южной Калифорнии и пустынных районах штата Аризона, где выращивается высококачественная пшеница дурум. Сегодняшние цены на дурум сопоставимы и даже ниже уровня себестоимости производства, сетует фермер из штата Калифорния Рой Моттер (Roy Motter). Бывший председатель Совета директоров Американской пшеничной ассоциации Майкл Эдгар (Michael Edgar) полагает, что сокращение посевных площадей может составить от 30% до 40%. Что касается пустынного дурума, который выращивается в штате Аризона (Arizona Desert Durum), то сокращение может быть еще более глубоким.

В странах бывшего СССР общая площадь сева пшеницы сохранится на уровне 2009 - 2010 маркетингового года. Из-за зимних морозов Международный зерновой совет прогнозирует сокращение площадей обмолота в России и Украине на 2%. После относительно мягкой зимы, отмечавшейся в этих странах на протяжении последних двух лет, сильные заморозки могут привести к снижению производства пшеницы как в России так и на Украине.

Не исключена возможность снижения производства озимой пшеницы в восточных провинциях Канады. Из-за позднего окончания уборки урожая сои, в этих провинциях площадь сева пшеницы сократилась с 0,4 млн гектаров в прошлом году до 0,3 млн гектаров. В Китае площадь сева пшеницы сохранится на уровне прошлого года, но в связи с угрозой заморозков на севере страны не исключается вероятность того, что часть будущего урожая будет потеряна.

В целом авторы доклада Международного зернового совета отмечают, что на фоне сокращения мирового производства пшеницы и сохранения спроса на зерно, американская пшеница сохранит устойчивые позиции на мировых рынках пшеницы.

Источник: