Вы здесь

Пермский край будет есть пермскую рыбу

Перейти к полной версии/Вернуться

Добрянский рыбоводный центр ежегодно производит до 20 тонн рыбы. Однако в край этот товар продолжают везти и от соседей. Потому местные рыбоводы решили разводить в два раза больше осетров, карпов и форели.

«Бизнес без увеличения объёмов, без каких-то планов на будущее неперспективен», - считает директор Добрянского рыбоводного центра Нина Попова, - «поэтому мы заинтересованы в наращивании объёмов производства».

В этом году предприятие получило краевую поддержку — 338 тысяч рублей. На эти деньги здесь смогли купить новые садки. А их будущие обитатели уже делают свои первые движения.

В стандартной ёмкости потенциально находится 20 тонн рыбы, однако выживает лишь около половины мальков. Рыбоводы говорят — необходимо разводить большее количество молоди. Добрянка - единственная территория края, где рыбу выращивают от икры до практически готового блюда. Через год трехмесячные мальки превратятся в товарную килограммовую рыбу.

Продавцы говорят — местная рыба пользуется всё большей и большей популярностью. Покупатели предпочитают рыбу из прикамских водоёмов, и это при этом, что в крае всего семь производителей.

Поддержку в этом году получили не только рыбоводы. Деньги — более 7 миллионов рублей - направлены также на выращивание роз, картофеля, разведение овец, производство газонов. Поддержка сельского бизнеса — часть плана реальных действий губернатора, направленного на развитие экономики края. Ведь та же рыба — товар для современных ресторанов и магазинов, который в силах конкурировать с импортом.

«Для нас интересно запустить вот эти процессы, где мы должны получить определённый результат, где будет создаваться бизнес», - говорит заместитель министра сельского хозяйства Пермского края Александр Логачёв. - «Создавать рабочие места, используя ресурс, который есть в Пермском крае».

Источник: