Вы здесь

Омск: Инновации помогли одному из хозяйств Павлоградского района получать более качественное молоко

Перейти к полной версии/Вернуться

Николай Нестеров
Буренки одного из хозяйств Павлоградского района неожиданно для себя стали давать более качественное молоко. Им создали комфортные условия, а, проще говоря, поместили под инфракрасное излучение. Производители молока постарались вложить денньги в производство, чтобы обеспечить качество и гарантировать сбыт.

Научно-технический прогресс ощущается и в сибирской глубинке. Здесь активно внедряются современные технологии. На улице мороз и ветер, а в здании тепло. И все благодаря специальным пластинам, установленным под потолком. На ферме начался монтаж новых обогревателей.

Владимир Анфиногенов, директор фирмы-поставщика оборудования: "Принцип действия основан на инфракрасном тепловом излучении. Принцип низкого энергопотребления заключается в том, что предметы аккумулируют тепловой поток".

Благодаря такой инновации, энергопотребление помещения снизилось в семь раз. Подобным образом скоро будут оборудованы и другие здания. Это очередное новшество, а сама энергосберегающая программа существует в хозяйстве уже третий год.

Владимир Пушкарев, генеральный директор сельскохозяйственного предприятия: "Согласно этой программе, мы должны были экономить миллион киловатт в год, нам это удавалось - это более трех миллионов рублей в год".

Беспривязная технология содержания скота - еще один способ сэкономить и повысить продуктивность производства. Сэкономленные деньги идут на развитие молочного животноводства.

Так поступают во многих хозяйствах Омской области, где понимают, что нужно работать не только на количество, но и на качество. Плюс ко всему - меры господдержки: в нынешнем году из областного бюджета производители молока получили более двухсот миллионов рублей.

Наталья Жданеева, главный технолог перерабатывающего предприятия: "Из хозяйств Омской области приходит очень хорошее молоко - первого и высшего сорта. На сегодняшний день оно полностью соответствует требованиям технического регламента".

Регион полностью себя обеспечивает. Большая часть производимого молока остается здесь. Но не всё. По данным министерства сельского хозяйства Омской области, порядка ста тысяч тонн вывозится за пределы региона: омскому молоку отдают предпочтение перерабатывающие предприятия практически всей Сибири.

Жесткая конкуренция на рынке молочной продукции заставляет омских производителей уделять особое внимание качеству производимой продукции. В результате на перерабатывающие предприятия поступает только отборное сырье.

Источник: