Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.rian.ru
Курица в Калининградской области начала нести зеленые яйца
Курица в Калининградской области начала нести яйца зеленого цвета, хозяева птицы ее "продукцию" хвалят, а ученые считают генетическим отклонением, сообщило во вторник местное телевидение ГТРК "Калининград".
"В Полесском районе в одном из домашних хозяйств курица стала нести зеленые яйца. Среди своих сородичей она больше ничем не отличается. Хозяйка птицы, ставшая уже местной знаменитостью, удивлена", - говорится в телесюжете.
Про необычную курицу на подворье жительницы поселка Новая Деревня Натальи Михайловой знают многие односельчане.
"Многие побывали во дворе - посмотреть на чудо-несушку. Яйца оливкового цвета у одних вызывают удивление, у других - бурный восторг. Тут же шутят: "На Пасху красить не надо". Теперь просят яйца, как говорится, на развод", - отмечено в репортаже.
Там приводится комментарий Натальи Михайловой: "Мы с мужем сначала подумали, что это какая-то аномалия, потом посмотрели - второе, третье. Уже закономерность, значит. Сначала боялись кушать их, но, конечно, потом попробовали, очень даже вкусные, хорошие яйца".
По словам женщины, сама несушка вывелась в свое время из яйца совершенно обычного цвета.
"В Российском государственном университете имени Канта на кафедре биологии и зоологии зеленые куриные яйца видят впервые. В них сначала искали подвох, слишком все необычно: мол, яйца очень похожи на утиные, это абсолютный цвет утиного яйца", - сказано в телесюжете.
Причины появления яиц необычного цвета озвучил доцент кафедры биологии и зоологии РГУ имени Канта Дмитрий Булгаков: "Это какое-то генетическое отклонение, характерное для этой особи. Возможно, это проявление каких-то предковых наследственных черт. Дело в том, что для некоторых видов данных куриных, как и для многих птиц, гнездящихся на земле, характерна камуфлирующая, зеленая окраска".

http://meatinfo.ru
Постановление прокуратуры в отношении «Липецкптицы» устояло в суде
Как сообщалось ранее, Липецкий межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с требованием обязать ОАО "СХП Липецкптица" и ООО "Липецкптица" собрать и вывезти в специально отведенное место отходы производства, незаконно складировавшиеся возле Новой деревни. Кроме того, на ответчиков возлагалась обязанность по рекультивации земель.
Как было установлено в ходе проверки, проведенной природоохранной прокуратурой совместно со специалистами органов государственного экологического контроля на территории птицефабрики ООО "Липецкптица" расположен овраг, заполненный жидкими отходами производства объемом более 91 тыс. м3.
В связи с тем, что овраг не был оборудован соответствующим образом для хранения отходов производства, он являлся постоянным источником нитратного загрязнения водоносного горизонта.
Решением Правобережного районного суда требования прокурора были удовлетворены.
Ответчики обжаловали указанное судебное решение в кассационную инстанцию Липецкого областного суда.
Судебная коллегия по гражданским делам признала позицию прокуратуры по данному вопросу обоснованной и законной, отклонив доводы кассационной жалобы и оставив приговор без изменения.
Приговор районного суда вступил в законную силу.
Источник: Gorod48

www.apk-inform.com
Субсидии должны получать все сельхозтоваропроизводители Казахстана - Тлеубаев
Казахстанские фермеры, работающие на старой технике, также должны получать субсидии. Об этом заявил председатель Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев на совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса, состоявшемся в правительстве РК 14 декабря.
«Было $5 субсидий на гектар, теперь будет $8 на гектар. Это не решит судьбу производства, и дело даже не в суммах. Мы хотим, чтобы правительство подумало о том, что 50% сельхозтоваропроизводителей не смогут получать эти субсидии», - сказал Н.Тлеубаев.
По его словам, для внедрения ресурсосберегающих технологий необходимы вложения в размере как минимум $135 на гектар.
Кроме того, по мнению Н.Тлеубаева, те фермеры, которые используют старую сельхозтехнику, также имеют право получать государственную поддержку.

www.zerno.avs.ru
Цены на зерно ниже, трейдеры снижают объемы
По данным ФТС РФ, экспорт пшеницы и меслина за 10 месяцев т.г. составил 13 912,3 тыс. тонн, что выше аналогичного показателя прошлого года на 58%. Отметим, что показатель за 9 месяцев превышал аналогичный уровень прошлого года в 2,5 раза. По итогам 8 месяцев рост был еще существеннее.
При этом, по данным Госкомстата РФ, на 1 ноября 2009г. зерновые культуры обмолочены на 88%. По расчетам, на 1 ноября намолочено 101,3 млн. тонн зерна, что ниже аналогичного показателя прошлого года на 9,9%. Данные SeaNews также свидетельствуют о том, что превышение прошлогодних показателей экспорта зерна обусловлено прежде всего существенными объемами, отправленными на экспорт в начале года. Показатель за 4 месяца нового сельскохозяйственного года практически равен аналогичному уровню 2008г.
По оценкам экспортеров зерна, объем контрактов, заключенных в осенние месяцы, значительно ниже прошлогоднего. Снижение экспорта происходит на фоне высокого урожая зерновых в традиционных странах-импортерах, а также сокращения потребления зерна и продуктов из него. Цены на зерно на мировом рынке ниже прошлогодних на 40%, что заставляет зернотрейдеров снижать объемы экспорта.
Источник: SeaNews

Источник: