Крестьянско-фермерские хозяйства зарекомендовали себя, как наиболее эффективная форма ведения сельскохозяйственного производства в Забайкальском крае. Об этом говорили 15 декабря на отчётно-выборной конференции некоммерческих общественных организаций фермеров, которые существовали ранее на территории региона.
Именно в таких хозяйствах и поголовье крупного рогатого скота и овец растёт, и урожаи получают неплохие, и доходы стабильные. 53 делегата от 27 районов края приехали, чтобы принять участие в конференции, которая носила объединительный характер. Как результат - создание союза крестьянских ( фермерских) хозяйств Забайкальского края. В его состав, по мнению председателя новой общественной организации Глеба Уланова, вполне могут войти и владельцы некоторых личных подворий. Потому что мяса, молока и овощей такие хозяйства производят порой не меньше, чем фермеры.
Глеб Уланов, председатель союза крестьянских (фермерских) хозяйств Забайкальского края: "Сейчас грань между ЛПХ и КФХ, практически, стёрта. Отсюда идёт нестыковка по статотчётности. Разделение на сельхозтоваропроизводителей и несельхозтоваропроизводителей, а это субсидии и дотации. На сельхозтоваропроизводителей они распространяются, а на ЛПХ не распространяются".
В новой государственной программе развития агропромышленного комплекса России владельцы личных подсобных хозяйств получили те же права, что и фермеры. При этом, надо отметить, что и проблемы у них остаются общими. В первую очередь, это отсутствие заготовительной кооперации на селе и не всегда продуманная ценовая политика властей. Участвовать в их решении как раз и предстоит новой общественной организации.