Вы здесь

Кыргызстан рассчитывает возобновить поставки мяса и молочной продукции в Казахстан и Россию

Перейти к полной версии/Вернуться

Кыргызстан в ближайшее время рассчитывает возобновить поставки мяса и молочной продукции в Казахстан и Россию. Сейчас Минсельхоз республики ожидает решения коллег из соседних государств, которые в течение года вели в Кыргызстане ветеринарный мониторинг. Тему продолжила Айпери Шадыханова.

Вывоз мясомолочной продукции в страны ближнего зарубежья несколько лет как запрещен. Связано табу с тем, что три года назад в Кыргызстане была вспышка ящура. Сегодня все очаги инфекции подавлены и находятся под контролем.

Как утверждают в Минсельхозе Кыргызстана, санитарно-гигиеническое состояние и содержание животных теперь самое лучшее в СНГ. Свидетельство тому – увеличение количества скота с полутора до пяти миллионов голов. Впрочем, рост поголовья привел к другой проблеме.

«Весной у нас были проблемы со сбытом. Некуда было сдавать мясо. Казахская граница закрыта, а Бишкек – маленький город и такое количество мяса не может употреблять», - говорит фермер Садыр Узакбаев.

То же самое происходит и с молочной продукцией. Она портится быстро, а продать ее не успевают. По словам фермеров, большую часть молока они отправляют на переработку. Производители с нетерпением ждут, когда снимут запрет на экспорт их продукции.

«Цены тоже, наверное, поднимутся, - предполагает продавец Назлу Гафарова. - Сельское население будет только радо. Потому что мы в селе живем только за счет молока».

«Чтобы поднять экономику, надо экспортировать продукцию. А наша продукция очень востребована», - утверждает генеральный директор департамента государственной ветеринарии КР Байымбет Мураталиев.

По просьбе правительства Кыргызстана целый год в стране работала специальная комиссия. Ветеринары из России и Казахстана обследовали фермы и их продукцию. Анализы рисков не выявили. Буквально к началу следующего года будут известны окончательные результаты инспекции. Их с одинаковым нетерпением ждут и министры, и фермеры.

Источник: