Вы здесь

Узбекистан: Совершенствование бахчевых и овощных культур

Перейти к полной версии/Вернуться

В Ташкенте состоялась международная конференция, посвященная созданию новых и дальнейшему совершенствованию традиционных сортов бахчевых и овощных культур в странах Центральной Азии и Кавказа.

В мероприятии, организованном в сотрудничестве Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана и Всемирного центра овощеводства, приняли участие представители соответствующих организаций, ученые научно-исследовательских институтов из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Грузии.

В результате научных изысканий отечественных ученых создаются высокоурожайные и скороспелые сорта, стойкие к заболеваниям и соответствующие местным климатическим условиям, разрабатываются перспективные агротехнические правила их возделывания. В их числе сорта помидор «Ситора», огурцов «Зилол», свеклы «Диёр», лука «Сумбула», сладкого перца «Жайхун», арбузов «Уринбой» и «Чиллаки», дынь «Заргулоби» и «Лаззатли».

На конференции обсуждены вопросы дальнейшего расширения сотрудничества ученых и специалистов, обмена опытом.

Источник: