Вы здесь

В Узбекистане создано универсальное сушильное оборудование

Перейти к полной версии/Вернуться

С помощью разработанной узбекскими учеными технологии можно быстро и качественно подсушивать фрукты, зелень и даже древесину.

С наступлением летнего периода у нас начинают созревать абрикосы, черешня, вишня, яблоки, груши, персики, бахчевые культуры. Географическое расположение, почвенно-климатические условия, жаркое солнце позволяют выращивать экологически чистую и высококачественную продукцию.

Решающим фактором в этой связи является принятое 11 января 2006 года постановление Президента Ислама Каримова «Об организационных мерах по реформированию плодоовощеводства и виноградарства». Система переработки продукции, выращиваемой почти 50 тысячами специализированными плодоовощеводческими фермерскими хозяйствами, призвана обеспечивать развитие отрасли.

Переработка готовой продукции во многом связана с современными технологиями. В этом направлении эффективно работают профессорско-преподавательский состав, ученые и аспиранты Ташкентского государственного аграрного университета. На состоявшейся недавно в столице республиканской ярмарке инновационных идей и проектов коллектив университета представил 38 новых разработок. Две из шести отобранных актуальных разработок принадлежат профессору Зафару Искандарову и его ученикам.

– До настоящего времени технологии для сушки овощей завозились в нашу страну, в основном, из-за рубежа, – сказал доктор технических наук З.Искандаров. – Наши многолетние поиски в обеспечении фермеров и земледельцев недорогой и качественной технологией не прошли бесследно. Два года назад нам удалось создать оборудование для универсальной сушки сельскохозяйственной продукции. Дешевое и не требующее много энергии, оно выгодно для малых и средних предприятий.

Новая технология, рассчитанная на производство экологически чистой продукции, действует, в основном, за счет солнца. Это позволяет экономить до 40 процентов электроэнергии. Новое оборудование рассчитано для сушки фруктов, овощей, пищевого белка, мыла, древесины и различных строительных материалов. В нем можно подсушивать даже зелень. Продукция, заготовленная таким образом, сохраняет свои вкусовые качества при хранении в соответствующей таре до двух лет.

Уместно отметить еще одно из преимуществ оборудования – объемы и сроки высушиваемой продукции зависят от ее вида. И для этого не требуются дополнительные затраты. Например, почти 1200 килограммов яблок можно высушить за 5-7 часов, до 900 килограммов лука – за 3-5 часов, 8 кубометров древесины в зависимости от сорта – за 3-7 часов. А для лекарственных растений и зелени достаточно 3 часов.

Во всем мире славится наш изюм, который считают экологически чистым продуктом. Но его сушка – довольно сложный и длительный технологический процесс. В нашей республике виноград созревает, в основном, в августе-октябре. Август – солнечный месяц, а для заготовки изюма требуется 15-20 дней. В октябре же в зависимости от изменения температуры на этот процесс требуется почти целый месяц. При помощи разработанной нашими учеными технологии для заготовки высококачественного, экспортоориентированного изюма достаточно подсушить виноград лишь 36 часов при низкой температуре. Это способствует экономии времени и облегчению труда фермеров.

В настоящее время такое оборудование эффективно используют в своей работе более двадцати фермерских хозяйств.

– В нашем саду на десяти гектарах созревает почти двадцать видов различных фруктов, – сказал руководитель фермерского хозяйства Нарынского района Наманганской области Тухтасин Бектемиров. – В этот период, как правило, мы не успеваем со сбором и их доставкой на рынок или перерабатывающие предприятия. В связи с этим хотели наладить переработку фруктов у себя на ферме. Поняли, что самый выгодный для этого путь – использование сушильного оборудования.

На многих выставках я видел зарубежные технологии. Но ни одна из них не превосходила изобретенное нашими учеными и специалистами оборудование – доступное, удобное, экономичное, простое в применении и высокоэффективное. Закупили его на договорной основе. Теперь в пору созревания фруктов мы имеем возможность своевременно и без потерь перерабатывать и поставлять готовую продукцию потребителям. В настоящее время сушим урюк. Для этого процесса требуется всего 10-12 часов.

Выгодное для фермеров оборудование выпускается на производственной базе научно-исследовательского института защиты растений при сотрудничестве с Ташкентским государственным аграрным университетом и доставляется заказчикам. Разработчики отправляют свою установку и на экспорт. Первая партия уже отправлена в Казахстан и Туркменистан.

УзА, Сайёра Шоева,

Источник: 
Шик.И.Ш.

Подсобите,пожалуйста,с адресом(сайтом)разработчиков.

01.04.2008 - 04:00
: 19663

К сожалению, нам не известны координаты разработчиков. Попробуйте их найти через Национальное информационное агентство Узбекистана http://www.uza.uz/ru
Вот прямая ссылка на эту статью. http://uza.uz/ru/business/3173/