Вы здесь

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: «ВСЕГДА ГОТОВЫ К ДИАЛОГУ!»

Перейти к полной версии/Вернуться

Правительство Челябинской области выполняет свои обязательства по выплате субсидий предприятиям – участникам федеральной программы развития сельского хозяйства.
Руководство птицефабрики ЗАО «Уралбройлер» на днях заявило, что «из-за чиновничьих отписок динамично развивающаяся отрасль птицеводства в регионе поставлена под удар». Директор предприятия фактически обвиняет органы исполнительной власти в предвзятом отношении и в ухудшении экономической ситуации в птицехозяйстве.
Минсельхоз Челябинской области официально заявляет, что региональная программа развития птицеводства полностью выполняется, в том числе и в части региональной поддержки. По итогам 11 месяцев 2009 года птицефабриками области произведено 138 тыс. тонн мяса птицы и 1 млрд. 98 млн. штук яиц, что больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 11% и 4% соответственно. ЗАО «Уралбройлер» является сегодня одним из лидеров отрасли. На Аргаяшской птицефабрике произведено 41 тыс. тонн мяса птицы за 11 месяцев (на птицефабрике «Равис» - более 42 тыс. тонн). Благодаря помощи государства и значительным инвестициям в составе ЗАО «Уралбройлер» получили развитие два птицеводческих комплекса в Аргаяшском районе и один в Увельском. Субсидии на возмещение затрат по кредитам ЗАО «Уралбройлер» начало получать с момента оформления первого кредита на развитие, то есть с 2006 года.
За 2008-2009 годы ЗАО «Уралбройлер» получило в качестве субсидий на возмещение части затрат по краткосрочным и инвестиционным кредитам 541 млн. рублей из федерального и областного бюджетов. Все предприятия, которые вовремя предоставляют в минсельхоз информацию об освоении кредитных средств, получают субсидии в полном объёме. Кроме того, большинство организаций, реализующих инвестиционные проекты, выполняют сроки введения объектов в эксплуатацию, предусмотренные бизнес-планами. ЗАО «Уралбройлер» свои сроки не выполнило. Так, в соответствии с бизнес-планом «Уралбройлера», в третьем квартале 2008 года должен был быть введён в эксплуатацию Родниковский свинокомплекс в Красноармейском районе, именно на этот объект выделены значительные заёмные средства, а в первом квартале 2009 года он должен был выйти на проектную мощность. Таким образом, отставание по пуску объекта составляет уже больше года. О том, что необходимо субсидировать кредиты в первоочередном порядке по уже введенным в строй объектам, даны соответствующие распоряжения первого вице-премьера российского правительства Виктора Алексеевича Зубкова. Что же касается размера выплат, то все областные субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам в соответствии с нормативными документами выплачиваются в соответствии с размером утверждённого областного бюджета. Область в полном объёме выполняет федеральное требование по софинансированию, именно поэтому инвестиционный портфель агропрома сегодня составляет 11 млрд. рублей заёмных средств. В 2009 году выплаты из областного и федерального бюджетов на субсидирование кредитов составили 847 млн. рублей.
Данных о невыплате заработной платы на ЗАО «Уралбройлер» в минсельхоз Челябинской области не поступило, поэтому министром направлено обращение в областную прокуратуру с просьбой провести расследование и подтвердить или опровергнуть эту информацию. Кроме того, по имеющейся информации прибыль предприятия в этом году уже превысила 300 млн. рублей, поэтому непонятно о какой задержке заработной платы на птицефабрике может вестись речь.
11 декабря министр сельского хозяйства Иван Фёклин намерен встретиться с руководством предприятия и руководителями профсоюзной организации птицефабрики, чтобы обсудить возникшую проблему. Министерство всегда вело открытый диалог с собственниками сельского бизнеса и руководителями как успешных, так и проблемных предприятий, которые осуществляют выпуск сельхозпродукции.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области www.chelagro.ru