Африканский вирус косит поголовье российских свиней. Чем грозит это нам, потребителям? В Череповце усилен ветеринарный контроль за всей поступающей на городские рынки свининой. Об этом заявил в конце минувшей недели на совещании с контролирующими и надзорными органами зам. мэра Денис Зайцев. Городские власти предпринимают все необходимые меры по борьбе с распространением вируса. Опасно ли это заболевание для человека и дойдет ли чума до Череповца?
Первыми африканская чума поразила свиноводческие комплексы в южных регионах страны. Локализовать очаги заболевания удалось не везде. Эпидемия стала захватывать все новые территории и дошла до Ленинградской области. В южных регионах ввели чрезвычайный карантинный режим. На границах дежурят сотрудники милиции, ветслужбы, создаются дезинфекционные барьеры.
— Вирус африканской чумы поражает домашних и диких свиней. Это заболевание не опасно для человека, — объясняет Сергей СЕРЕБРЯКОВ, главный ветеринарный инспектор Череповца. — Но масштабы бедствия для страны огромны. По предварительным данным, сельскому хозяйству России уже нанесен ущерб порядка 200 млрд рублей. Для сельскохозяйственных предприятий и частных владельцев, которые держат поголовье свиней на юге, — это настоящая трагедия. Ведь меры предпринимаются радикальные. Идет отчуждение заболевшего скота — и уничтожение. Свиные туши сжигаются. На сегодня чума выявлена в Ростовской области, Краснодарском крае, Калмыкии, Абхазии, Северной Осетии, Чечне, в Кировском районе Ленинградской области.
Успокаивает то, что для человека вирус африканской чумы не опасен. К слову, эта болезнь не имеет ничего общего со «свиным» гриппом. Единственное, что их «объединяет», так это невероятная живучесть. Вирус чумы крайне устойчив: при температуре + 600 С живет 10 минут, а это очень много, как утверждают специалисты; при температуре + 50 С может сохранять свои свойства 7 лет; при комнатной температуре живет 2 года. Как и вирус гриппа, он постоянно мутирует, появляются новые штаммы. Вакцины от чумы на сегодня не придумали ни в России, ни в мире.
Тревожит то, что вирус трансграничен — он не знает границ и оказывает существенное влияние на экономику, торговлю и продовольственную безопасность.
Череповец намерен встретить угрозу во всеоружии. Как объяснил Сергей Серебряков, при въезде в город особо тщательной проверке будут подвергаться большегрузные машины, доставляющие в Череповец мясо свиней из других регионов. А откуда везут свинину в наш город?
— В Череповец свинина из южных регионов не поступает с ноября 2008 года, — объясняет Татьяна Распопова, заведующая государственной лабораторией ветеринарносанитарной экспертизы городского рынка. — На череповецкие рынки свинина завозится из двух крупных хозяйств Череповецкого района: свиноводческие комплексы Ботово и Уломское. Есть еще один поставщик из Вологодского района — хозяйство Надеево. В каждом таком хозяйстве очень серьезная ветеринарная служба. Естественно, и врачи, и хозяйственники в курсе происходящего, меры по недопущению распространения заболевания принимаются самые строгие.
Самый крупный в нашем городе производитель мясных изделий — череповецкий мясокомбинат. Туда мы и обратились с вопросами о качестве закупаемого сырья.
— Мы перерабатываем только ту продукцию, на которую выдан полный комплект ветеринарных документов, — говорит Владимир Ламтев, директор череповецкого мясокомбината. — С этим у нас очень строго. Причем процесс контроля поставок длителен, тщателен и прозрачен. На входе продукцию проверяют независимые федеральные врачи, которые нам не подчиняются. И без экспертизы качества, проверки документов и ворота не скрипнут, чтобы машина въехала. Свинину же мы закупаем в Вологде, Череповецком районе, Рыбинском районе Ярославской области.
Свиноводческие фермы также выстраивают барьеры. Угрозу чумы они воспринимают как реальную.
— Риск того, что все поголовье придется пустить под нож, огромен, — убеждена Елена Павлюк, главный ветеринарный врач ЗАО «Уломское». — Безусловно, у нас действуют дезбарьеры, но они 30 лет действуют, то есть всегда. Безусловно, сегодня мы особенно строго отслеживаем, откуда прибывают машины с кормами. Вирус может попасть на ферму и через корма. Африканская чума может обернуться бедой для всех: для животных, которых придется уничтожить; люди потеряют работу… Я уже не говорю о масштабах бедствия для всей страны.
Если вирус выкосит популяцию свиней, свинина окажется в дефиците — значит, резко подорожает. Дороговизна затронет интересы каждого из потребителей.
Крупные хозяйства предпринимают все меры по нераспространению заболевания. С ними все понятно, их деятельность прозрачна. Частной свинины, как утверждают специалисты, у нас немного, поскольку слишком велики сегодня затраты на выращивание свиней — нерентабельно.
Но маленькие хозяйства все же есть. Например, те, что выпускают продукт для «внутреннего употребления». Свиней держат в воинской части, расквартированной в Веретье; свой «комплекс» содержит ЧВИИРЭ на Кирилловском шоссе. Но и здесь все под контролем. С каждым из таких хозяйств ветеринарные врачи госслужбы провели специальный инструктаж. До ответственных лиц донесли строгие запреты. Нельзя скармливать животным пищевые отходы в непроваренном виде; запрещается выгул свиней; ухаживающим за животными нельзя принимать пищу в помещении, где находятся свиньи. А то пришлют какомунибудь солдатику домашней колбаски из Ростова — и привет всему поголовью.
Под особый ветеринарный контроль взяты пункты убоя скота — их три: на «Аммофосе» (предприятие «Ампрод», к слову, там забивают только крупный рогатый скот), у индивидуального предпринимателя, на череповецком мясокомбинате. Не менее жестко проверяют и оптовые базы, куда поступает свинина. К слову, оптовики чаще закупают импортную, в замороженном виде. Единственным слабым звеном, пожалуй, могут оказаться частные хозяйства. В этом случае покупателю нужно быть настороже.
В конце минувшей недели ветеринарная служба России обратилась к первому заместителю председателя правительства РФ Виктору Зубкову с предложением создать федеральный штаб по борьбе с распространением африканской чумы свиней. В Череповце городские власти взяли проблему под особый контроль.
А откуда вообще взялась эта самая африканская чума и настолько ли страшен черт, как его малюют?
Как утверждают российские эксперты — и череповецкие разделяют это мнение, — африканская чума очень опасна. При стремительном ее распространении она способна выкосить поголовье российских свиней как популяцию.
— И это не преувеличение, — говорит Татьяна Распопова. — В естественных природных условиях болезнь распространяют дикие кабаны. Точнее, источниками вируса становятся аргасовые клещи, инфицированные вирусом африканской чумы свиней (АЧС). Причем клещи не наши, а «завезенные» из Африки (отсюда и название «африканская чума»). До 60х годов АЧС регистрировалась только в Африке. Мы про такую беду и не слыхали. Но границы мира не на замке.
Завезти заморскую болезнь не составило труда. На Черный континент ехали кто в туристическую поездку, кто в командировку. Поначалу клещ, как утверждают официальные источники, был завезен в Европу — в Португалию. В 2007 году африканская чума впервые была выявлена на территории Грузии. По одной из версий, она пришла вместе с американскими солдатами на военные базы Грузии. При первой же вспышке чумы Россия предложила Грузии помощь в купировании очага и уничтожении болезни. Но грузины отказались. Более того, туши заболевших животных они сбрасывали в горные реки. После чего чума перекочевала в Абхазию, в Северную Осетию… Позже эпидемия стала брать одну территорию за другой, угрожая напрочь уничтожить поголовье свиней.
Татьяна Ковачева №229(22639) 09.12.2009