Вы здесь

Латвийские экохозяйства могут приказать долго жить

Перейти к полной версии/Вернуться

По последним опросам населения, люди во время кризиса готовы отказаться от продукции, которую выращивают в стране экохозяйства без использования химии, в пользу более дешевого местного товара и импорта, по принципу: не отравят — и то ладно.

Кто тут самый "зеленый"?
Исполнительный директор Латвийской ассоциации биологических сельских хозяйств Майрита Блума рассказала "Вести Сегодня", что сейчас без поддержки Министерства земледелия ЛР "зеленым" фермерам особенно тяжело приходится: их становится все меньше.

— На товары крестьян, ведущих натуральное хозяйство, без использования агрессивных химических удобрений, уверенно падает спрос, значит, фермерам приходится резко снижать цены, работая зачастую себе в убыток, — говорит собеседница. — Да, в Латвии еще остались те, кто до сих пор покупает только экопродукцию, понятно, берут ее меньше, чем раньше, но все же не выбирают иностранную химию и товары с ГМО.

По словам Майриты Блумы, наметилась и следующая тенденция. Многие теперь напрямую договариваются с фермерами в обход торговых сетей, которые выкручивают руки крестьянам и безумными наценками опустошают кошельки рядовых потребителей. Кстати, так же все активнее работают и в других странах ЕС, например во Франции и Германии. Люди заключают договор с фермерами на определенный срок, и те привозят в условленное место молочные и мясные продукты, фрукты и овощи. По такому же принципу работают с крестьянами многие кафе и ресторанчики: чтобы не платить посредникам.

— Это удобно и выгодно всем. Думаю, с каждым месяцем в Латвии подобных примеров сотрудничества будет все больше. И наша организация призывает фермеров налаживать контакты непосредственно с клиентами, — замечает специалист.

Крестьяне, у которых небольшие экохозяйства, в крупные торговые сети попасть не могут, а если и начинают там что–либо продавать, то вынуждены повышать цены (себе в убыток!) и менять технологии. С супермаркетами приходится работать по иным правилам, одно из которых — у продукции должен быть максимально долгий срок реализации. А раз так, значит, ничего натурального туда можно не предлагать, а только молоко, которое не киснет месяцами, не черствеющий неделями хлеб и мясо, способное не тухнуть даже без холодильника и под жаркой лампой…

Экология в тени
Пока в Латвии 650 экохозяйств, остальных более 4200, где выращивают фрукты–овощи с использованием сильнейших химикатов, а животным дают самые дешевые комбикорма, например с генно–модифицированной соей. "Хотя на фоне других европейских стран Латвия пока еще самая "зеленая": во многих больших государствах осталось лишь по нескольку экохозяйств", — говорит Майрита Блума.

Но в этом заслуга исключительно самих латвийских фермеров, а уж точно не государства. Министерство земледелия ЛР создало исключительно сложную систему, как крестьянское хозяйство может получить статус "экологическое", "биологическое". Если фермер хочет иметь соответствующий знак качества, то заранее, за два года, должен заявить о себе и получить необходимый сертификат, и только с третьего его хозяйство может заявлять: здесь выращивают натурпродукт! И потом каждый год фермер обязан подтверждать экостатус новыми документами, что вовсе не бесплатно.

— А поскольку денег у крестьян теперь стало намного меньше, многие хозяйства могут просто отказаться от "зеленого статуса" вовсе не потому, что начнут засыпать угодья химией, но поскольку не захотят тратить деньги на сертификаты и чиновников, — считает собеседница.

Хотя в нормальных странах ЕС государство помогает фермерам, которые гарантируют качество. Например, во Франции выделяют субсидии на поддержку виноградников, где не применяют химические удобрения, а в Бельгии и Голландии помогают фермерам, которые не дают скоту комбикорма с ГМО и поставляют в магазины нормальное мясо и молочную продукцию.

С ядовитым привкусом
А у нас на экохозяйства наступают буквально со всех сторон — их окружают те, кто использует на полях страшнейшие химикаты. Но ведь под землю на десятки метров забор не загнать, в итоге и ранее чистые земли соседи пропитывают "полезным ядом"! Последствия этого печальные. Во–первых, если на территорию экохозяйства просачивается химия с соседних полей, оно может вовсе лишиться "зеленого" статуса после проверки экспертов, которые определят во время анализов: в земле содержатся ненатуральные вещества! Во–вторых, человек в магазине думает, будто покупает, например, экологически чистые огурцы–помидоры, а на деле — те же самые, что поставляют в супермаркеты литовцы и поляки…

— И не дай бог, в Латвии начнут сажать семена ГМ–растений! — восклицает Майрита Блума. — Тогда мутировавшие растения выдавят натуральные. Да, говорят, что между полями, где могут выращивать нормальные растения и ГМ–культуры, должна быть так называемая защитная полоса двести метров, но это не поможет, ведь происходит перекрестное опыление! В конечном итоге биологические хозяйства пропадут как класс… Мы сейчас стараемся информировать всех крестьян Латвии, чтобы они ни в коем случае не сажали ГМ–культуры и старались меньше использовать на полях химикаты, от которых страдает вся природа и человек — часть ее…

У нас сейчас люди влезают в долги и берут сразу большие земельные наделы, где, разумеется, невозможно выращивать фрукты–овощи натуральным способом. Хотя почему бы не поддерживать народ при помощи субсидий (Евросоюз их выделяет, несмотря на кризис!), чтобы тот занимался небольшими "зелеными" хозяйствами и натуральная продукция могла бы стать одной из визитных карточек всей страны?

"Вести Сегодня", № 240.

Источник: