Вы здесь

Свердловская область: Ферма с иголочки

Перейти к полной версии/Вернуться

В 2010 году на территории Свердловской области будут реконструированы или построены с нуля по современным технологиям девять животноводческих комплексов.

По словам исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Свердловской области — министра сельского хозяйства и продовольствия Сергея Чемезова, трудности с наполнением бюджета не привели к замораживанию программы модернизации животноводческих ферм Среднего Урала.

К началу 2009 года уже построили 16 животноводческих комплексов. В течение года завершили строительство ещё четырёх — фермы в сельхозпредприятии «Сосновское» (Пышминский городской округ), второй очереди комплекса в СПК «Килачёвский» (Ирбитское муниципальное образование), современных коровников в ООО «Некрасово» (Белоярский городской округ) и в СХПК «Битимский» (городской округ «Первоуральск»). К концу года сдадут новую молочную ферму в ПСК «Киргишанский» (Нижнесергинский муниципальный район).

Вместительность модернизируемых и вновь строящихся животноводческих комплексов, пуск которых запланирован на 2010 год, различна: в них можно будет разместить от 400 до 1200 коров.

— В нынешнем году мы за счёт областного бюджета возмещали до тридцати процентов от стоимости затрат на реконструкцию, а в 2010-м придётся ограничиться более скромной суммой, поскольку возможности бюджета значительно сократились, — говорит Сергей Чемезов.

Помимо получения субсидии из областной казны, сельхозпредприятия, ведущие модернизацию животноводческих комплексов, могут рассчитывать на компенсацию ставок по привлечённым кредитам: две трети от размера ставки возмещает областной бюджет, а одну треть — федеральный.

Источник: