Вы здесь

Россельхознадзор - первая жертва антибюрократической войны.

Перейти к полной версии/Вернуться

Второй месяц в правительстве действует рабочая группа комиссии по административной реформе, возглавляемая руководителем ФАС И. Артемьевым. Главное, для чего собирали эту группу – это «расчистить» те завалы из контролирующих функций, которые набрали на себя многочисленные министерства, ведомства и службы. О том, как продвигается «расчистка», ИА «Клерк.Ру» рассказал А. Абышев, заместитель начальника управления контроля органов власти ФАС России.

Алексей Владимирович, первыми под «прицел» рабочей группы Артемьева попали Министерство сельского хозяйства и подчиненный ему Россельхознадзор. Почему именно они?

Причина проста - жалоб на них было больше всех, этот выбор лежал на поверхности. Россельхознадзор, скажу я вам, сегодня на селе приравнен к гаишникам. Их ненавидят, боятся и так далее. Завидев их на горизонте, сельские предприниматели повергаются в нервную дрожь.

А как конкретно ФАС борется с замеченными в этой службе нарушениями?

Мы, к примеру, выдали предписание прекратить досмотр на таможне автомобилей, купленных в Европе и в индивидуальном порядке ввозимых в Россию на предмет бактериологического контроля. Считаем это ни чем иным, как излишней бюрократической препоной, поводом помурыжить людей.

Или еще. Россельхознадзор некоторое время назад потребовал у лесозаготовителей сообщать им заранее номера вагонов РЖД, которые будут поданы под погрузку леса. А откуда им это знать? Мы выдали предписание, более того, отсудили запрет на это требование, но кое-где, например, в Амурской области такая практика продолжается. Наши территориальные органы получили директиву возбуждать дела по каждому из таких случаев. Расследуем также сейчас на предмет дискриминации деятельность 64 региональных структур, занимающихся мелиорацией - тоже ведомство Минсельхоза.

Есть и еще одна тема, возможно, даже курьезная. Россельхознадзор постановил, что кошачий и собачий корм, ввозимый в Россию, должен контролироваться специалистами этой службы на месте его производства. Мы спрашиваем, а как вы это делаете? Они говорят: просто, едем и смотрим. А на что смотрим, хочется спросить? Ведь лабораторию с собой не повезешь, а кто-то, те же американцы, еще и не пустит на свое производство. Знаем мы, как они «контролируют»: приехали в Рим или Париж, сели вместе в ресторанчик, «проконтролировали», да и поставили печати.

Неужели у нас в стране только Россельхознадзор такой без нужды придирчивый?

Контроль постепенно будет налаживаться над разными государственными службами. Просто на примере Россельхознадзора будут «воспитываться» все остальные. Ростехрегулирование, к примеру, Росздравнадзор. Деятельность рабочей группы под руководством Артемьева можно сравнить с инвентаризацией всего это бюрократического хозяйства, его проверкой на предмет соответствия Закону о защите конкуренции.

Сопротивление ощущаете?

Конечно. Все эти запреты – это не просто куча бумажек, это многомиллиардный рынок, с ломкой которого, конечно, не все готовы мириться.

Источник: