ОСЛО, 6 декабря. Норвежские власти серьезно обеспокоены судьбой дикой семги на рыбных фермах в связи с экологическими проблемами. В Управлении природопользования скандинавской страны сообщили, что намерены создать генетический банк, в котором будет сохраняться информация о 200 лососевых стаях Норвежского и Северного морей, собщает АМИ-ТАСС.
«На рыбоводствах этой осенью было зафиксировано двойное и даже тройное содержание морских вшей по сравнению с осенью прошлого года», — сообщают чиновники экологического министерства.
«Мы с полной уверенностью заявляем, что ситуация вышла из-под контроля», — говорит директор управления Янне Сулли. «Если не принять нужных мер сейчас, то наши лососевые стаи просто вымрут», — предупреждает она. По подсчетам экспертов, для создания генетического банка потребуется 600 млн крон ($106 млн), а ежегодные расходы будут составлять около 220 млн крон ($39 млн).
Рыбоводство — одна из крупнейших экспортных отраслей Норвегии, и по продажам оно уже опережает традиционное рыболовство. Доход от продажи искусственно разведенной рыбы лососевых пород в прошлом году составил 16,8 млрд крон ($3 млрд).
Обильное использование химикатов для борьбы с морскими вшами на рыбофермах привело к выработке у паразитов иммунитета и сделало их еще более опасными для диких лососевых стай. Учеными доказано, что распространение переносимых вшами инфекций приводит к эпидемии и среди диких рыб.
Напомним, в 2008 г. ученые из Южного научного центра (ЮНЦ) Академии наук продемонстрировали гибрид белуги со стерлядью. Им удалось добиться рекорда, получив икру за полгода. В природе этот процесс затянулся бы на три года.