Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.agronews.ru
Комментарий. Москва да Питер – вот и вся Россия. Остальное – хромая лошадь.
В России объявлен траур. В Перми погибли более 100 человек, сколько умрет в больницах – неизвестно. Это не солдаты, не милиционеры, не спасатели, погибшие в бою за чужие жизни. Обычные люди пришли отдохнуть в ночной клуб «Хромая лошадь» и сгорели заживо.
Траур объявили, скорее, по совокупности происшествий. 16 августа – снесло Саяно-Шушенскую ГЭС, погибли десятки людей. 27 ноября - взорван поезд «Невский экспресс», погибли десятки. 5 декабря – Пермь: больше сотни трупов. Это не считая авиационных, автомобильных катастроф, эпидемий и массовых пищевых отравлений. Не объявлять траур было уже нельзя. Могут не понять…
Все эти происшествия я объединяю в одно. И причина у него тоже одна: системное разрушение подготовки и расстановки кадров. Отсюда все остальное. Ас, который вслепую пытается догнать строй истребителей и убивает не только своего командира, но и уникальные самолеты, сжигает дома на земле. Компания, которая лишила энергии всю промышленность Сибири, потому что «сэкономила» деньги на ремонт ГЭС. Правоохранители, которым вечно мало бюджета и они считают это оправданием взрывов поездов. Правительство, которое разрушило вертикаль ветеринарного контроля в стране и по ней гуляют эпидемии скота, от которых экспорт Российского продовольствия Европа, Азия и Африка могут запретить. Парламент, который узаконил отмену государственных стандартов в производстве продовольствия и люди травятся.
Почему пострадавших в Перми везут в больницы Москвы и Санкт-Петербурга? Потому что вблизи Перми ни клиник, ни специалистов такого класса. При этом трагедией в одном провинциальном ночном клубе занимается все Федеральное Правительство и лично Президент. Что будет, если случится землетрясение, похожее на Спитак, Ашхабад, или Ташкент? Куда везти людей? Тоже в Москву?
В маленьком городке Эльдорадо, штат Техас, я прожил некоторое время. За численность населения там отвечает шериф. Ему звонят из клиники и говорят – сколько родов принято и сколько случилось смертей . И тогда он меняет цифры на въездных табличках в город. На них уже много лет плюс. Причин много. Назову три. Любой «не местный» на улице, в гостинице, в ресторане и на бензоколонке будет дружелюбно расспрошен «откуда-куда-зачем» - это принято. Шерифа здесь выбирают, ему доверяют и ему готовы помогать, если (мало ли что) потребуется прочесать местность. Потому у многих мужчин от 14 лет рации – привычный атрибут на ремне джинсов или офисного костюма. И третье – клиника. Для городка в 2000 человек – обычное явление, когда врачебная помощь – в шаговой доступности. Все специалисты и приборы есть, имеются резервные койки, автомобиль скорой помощи и санитарный вертолет на случай, если потребуется сложная хирургия и нужно лететь в клинику Сан-Анжело за 60 миль – это вроде райцентра, но там есть свой университет. Пилот у этого вертолета – доброволец из местных. Такие же добровольцы – пожарные. Все работают кто где, но по сигналу бросают все и хозяин обязан оплатить рабочее время. Я тоже тушил пожар, вызванный молнией, на ранчо вместе с добровольцами. Это люди, обученные борьбе с огнем. А когда все обучены, пожаров намного меньше, потому что контроль получается тотальный, а не раз в год. Быть добровольцем (волонтером) в Штатах - очень важно для карьеры и социального статуса. Если ты не был добровольцем хотя бы в разноске продуктов бомжам – продвижения по службе не жди. И уважения тебе не будет ни от мальчиков, ни от девочек, ни от преподавателей, ни от начальства, ни от избирателей. Так здесь принято.
А вот история с другой стороны планеты, но на 100 лет раньше. Граф Сергей Витте, задумывая проект Транссибирской магистрали, был намерен расселять вдоль нее фермеров. Целей две: кормить служащих дороги, пассажиров на станциях, а заодно охранять саму дорогу, поскольку уже в начале XX века было ясно, что без системы хуторов такую территорию не проконтролировать – не хватило бы ни армии, ни полиции. А еще фермерам дали льготы по перевозке своего урожая по дороге. И хотя было ясно, что Транссиб нацелен на войну с Японией, ни одной серьезной диверсии на дороге не отмечено: догляд был постоянный, «чужих» отлавливали очень быстро. Эта история была прервана 25 октября 1917 года, но инерция решения графа Витте помогла отбросить гитлеровцев от Москвы в декабре 1941-го. Те самые «сибирские дивизии» - ни кто иные, как потомки переселенцев времен строительства Транссиба. Иначе откуда взялось такое войско в пустой Сибири?
Профессионал – токарь, сантехник, врач, глава компании или министр состоит не только из образования, а еще из жизненного пути. Систему отбора кадров в СССР можно критиковать, но лучшего не придумали. Человек не мог стать директором завода, если он не был слесарем, бригадиром, начальником участка, цеха и так далее по всем позициям. Только так руководитель мог стать во главе отрасли или региона, занять положение в партийной или парламентской иерархии. Не быстро, зато надежно.
От ошибок и дураков кадровое сито СССР тоже не до конца спасало. Но в любом случае оно было лучше, чем когда на должности губернаторов и министров попадают люди, которых называют «эффективными менеджерами», а на деле они не представляют себе – куда впадает канализация и почему армию нельзя кормить импортным продовольствием. Вот эти «менеджеры» уже придумали сеть видеокамер и тепловизоров для контроля дороги Москва-Питер. Цена вопроса 3 миллиарда рублей, как будто другие дороги защищать не надо. В этой затее – полное незнание реальной жизни. А сколько потребуется средств, чтобы защитить эту систему от разграбления и на то, чтобы отсматривать круглосуточные записи, где ничего не происходит? На такие деньги можно построить сеть ферм вдоль дороги, оснастив их самым современным оборудованием. И не будет там «безлюдных зон», где прячутся террористы. Но тут одна беда – денег не украсть, фермеры считают их быстрее и честнее минфина.
Когда в стране нет «безлюдных зон», там жить безопаснее, даже если наступает катастрофа. Больше половины семей, эвакуированных из городов СССР во время войны разместились в деревнях. Много мелких населенных пунктов труднее уничтожить одним ударом авиации или артиллерии. Их населению проще прокормиться. В случае эпидемии их проще локализовать. Это важно как в военную, так и в мирную пору. Потому политику или администратору, которому посчастливилось осознать – как действует организм страны, остается обеспечить эти поселения школами, больницами, дорогами, магазинами, кинотеатрами, университетами и прочей инфраструктурой нормальной человеческой жизни.
И тогда не придется везти обожженных в Перми самолетами до Москвы и Питера, делая при этом умное лицо. Необжитая страна будет вечно хромой лошадью.

www.zerno.avs.ru
Белгородское «Приосколье» в 2010г запустит линию по производству колбасных изделий из птицы
Белгородская ГК «Приосколье» весной 2010 года планирует ввести в эксплуатацию технологическую линию по производству колбасных изделий из мяса птицы, сообщили в компании.
Как рассказали в «Приосколье», производительность новой линии составит 20 тонн готовой продукции в сутки. В частности, «Приосколье» займется изготовлением сосисок, сарделек, шпикачек и колбасок в натуральной упаковке. Продукция будет реализовываться в среднем ценовом сегменте. В настоящее время компания занимается поиском названия новой торговой марки.
В «Приосколье» добавили, что поставка оборудования для колбасного цеха начнется в середине февраля 2010 года. Территориально объект будет расположен в Новооскольском районе Белгородской области. В компании пояснили, что решение о запуске технологической линии связано с высоким спросом на такую продукцию.
ЗАО «Приосколье» (основные бренды, помимо «Приосколья», - «Флай де Ланч», «Пикник с Приосколье», «Куриная Симфония») основано в 2003 году. Объединяет, кроме птицеферм, перерабатывающие и комбикормовые заводы, а также торговый дом. Помимо Белгородской области, развивается в ряде других субъектов федерации, в том числе в Алтайском крае. По предварительным данным, прибыль в 2008 году составила свыше 2 млрд рублей. Было произведено около 250 тыс. т мяса птицы в живом весе и 186 млн инкубационных бройлерных яиц.
Источник: Агентство Бизнес Информации

www.allmedia.ru
Курганская область: ноу-хау позволило фермеру быстро погасить кредит
Сегодня Александру Мозолеву – предпринимателю из села Октябрьское Петуховского района сложно представить, как сложилась бы его судьба, не прокатись по стране перестроечный вихрь. На месте бывшей лесоторговой базы Мозолев организовал собственное предприятие «Агрикола» и занялся обработкой земли. Расширить зерновой клин ему хотелось всегда, правда, свободных денежных средств было недостаточно. Узнав о возможности получения льготного кредита в рамках национального приоритетного проекта «Развитие АПК», Мозолев обратился в отделение Россельхозбанка с бизнес-планом, под который ему выделили необходимые средства.
Смонтировав хранилище зерна, он приступил к строительству кормоцеха на двести тонн и необычного ангара для содержания животных. Необычного потому, что в отличие от общепринятого стандарта арочный каркас перекрывался практически прозрачным поликарбонатом. Светопроникающий материал упрощал механизм возведения объекта и экономил средства. Но самое главное преимущество, что в таком «инновационном» помещении поголовье свиней может с комфортом пережить даже суровую зиму. Нагреваемое солнечными лучами покрытие, о котором Александр Леонидович вычитал в Интернете, долго держит тепло, и даже в самые сильные холода вода в поилках не замерзает. Подобное ноу-хау позволило довести поголовье свиней до 1 тыс.
В настоящее время идеей Мозолевых заинтересовались другие фермеры, а новатор подумывает уже об ангарах для крупного рогатого скота. И не просто подумывает, а уже все в том же Интернете подыскал нужную племенную породу коров. Таким образом, предприниматель не только создал новинку, а и с легкостью рассчитался по взятому кредиту.

Источник: