Вы здесь

РАЗДОЙ И КОРМОЗАГОТОВКА – НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ

Перейти к полной версии/Вернуться

В Челябинской области завершается посевная кампания. По данным областного Минсельхоза на 10 июня, засеяно 97 % посевной площади, при этом пшеница – главная сельхозкультура – посеяна на 98 %. В другой отрасли сельского хозяйства – животноводстве – за последнюю неделю заметно выросли надои. В летний период у крестьян новые задачи: подготовиться к заготовке кормов и еще нарастить объем надоенного молока. Об этом шла речь на очередном селекторе 10 июня в областном Минсельхозе.

Текущим летом у селян есть возможность «разделить два потока» – сначала заготовить сено, а потом – сенаж. Уже 15 июня можно начинать косить травы на сено – травостой в большинстве районов хороший, и фаза развития растений наиболее благоприятна для заготовки питательного витаминного корма. После окончания сенокоса – в июле – можно приступить к заготовке сенажа. Такое последовательное выполнение работ позволит, во-первых, использовать все питательные свойства заготавливаемого корма, во-вторых, рационально использовать имеющуюся технику и трудовые ресурсы, не распыляя их на разные работы. Сейчас перед аграриями стоит задача подготовить кормозаготовительную технику к летней кормозаготовительной кампании.

За прошедшую неделю производство молока в хозяйствах увеличилось на 700 граммов в сутки от одной коровы, а за месяц – на 1,2 кг. Тем не менее, проводивший совещание первый заместитель губернатора области Андрей Косилов отметил, что этого недостаточно. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост незначителен, поэтому животноводам надо приложить все усилия, чтобы восстановить динамику роста надоев по сравнению с прошлым годом до одного и более килограмма. По оперативной сводке Минсельхоза на 10 июня, суточный удой от одной коровы в среднем по области составляет 11,7 кг молока. В числе лидеров – Троицкий (15,1 кг), Еткульский (14,7 кг), Каслинский (14,5 кг), Красноармейский (13 кг) районы.

Основная проблема, которую нужно преодолеть, – недостаточная организация раздоя новотельных коров и первотелок. От тщательного соблюдения технологии раздоя прямо зависит объем молока. Известно, что отелившаяся корова способна дать наибольшее количество молока – до 30 килограммов в сутки. Для получения максимальной отдачи животных нужно правильно кормить, подбирая каждой корове индивидуальный рацион с применением комбикорма. Но этого можно добиться лишь при хорошей материальной заинтересованности доярок и скотников, обслуживающих группы животных, сформированных по признаку новотельности и физиологических особенностей организма, отметил первый заместитель губернатора.

Сейчас в области действует система субсидирования производства молока, которая предусматривает обязательное приобретение и использование комбикорма, при этом 95 % стоимости этого корма субсидируется областью. Первые результаты позволяют говорить о правильности подхода областного правительства к господдержке отрасли животноводства. В тех хозяйствах, где уже активно применяют комбикорм, существенно выросли надои. Так, в «Красном Урале» Кизильского района за неделю суточный удой от каждой буренки вырос на 1 килограмм, в хозяйствах Нязепетровского района прибавка более весома – 1,4 кг молока, в «Наровчатском» Агаповского района – 2 килограмма.

Как особо отметил Андрей Косилов, дополнительную прибыль, которую получат хозяйства от прибавки молока за счет комбикормовой субсидии, нужно направлять на пополнение оборотных средств предприятий и направлять на новые закупки комбикорма. При этом субсидирование отрасли сохранится – хозяйства будут продолжать получать субсидию в размере 1,4 рубля за каждый сданный на молокозавод килограмм молока.

Ю. Симонов

Источник: 

http://www.chelagro.ru Отдел внешних связей (пресс-центр) министерства сельского хозяйства Челябинской области, 239-61-01 (-03, -52)