Вы здесь

У хорошей хозяюшки и мышь не проскочит

Перейти к полной версии/Вернуться

Такой комплимент сделал первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Зайцев главе Сандовского района Марине Тихомировой.

В Сандовский район Михаил Анатольевич прибыл для встреч с главами сельских поселений, депутатами и руководителями силовых структур района. И сразу же отметил: это муниципальное образование у администрации региона на хорошем счету. Не в последнюю очередь потому, что местные власти не копят проблемы, а решают их, продуктивно взаимодействуя со всеми заинтересованными структурами. А заодно напомнил: областная власть всегда открыта для контакта.

В ходе беседы ее участники успели коснуться многих актуальных для района тем. Нельзя ли избежать закрытия ряда сельских школ, подпадающих под «укрупнение»? Реструктуризация местных медицинских учреждений может привести к сокращению количества койко-мест в центральной районной больнице. Можно ли их все же сохранить? Где взять средства на оформление документации на артезианские скважины, перешедшие на баланс сельских поселений от колхозов? Как убедить местную службу государственного пожарного надзора считаться с реальными возможностями поселений, а то ведь пожарные, согласно ведомственным инструкциям, требуют от всех муниципалитетов первого уровня обзавестись пожарными машинами и мотопомпами с водителем и штрафуют за их отсутствие. Но для бюджетов большинства поселений это нереальная роскошь. К тому же у одного из фермерских хозяйств района и пожарная техника есть, и на помощь соседям там прийти всегда готовы.

Михаил Зайцев ответил на все вопросы. Политика укрупнения – это федеральная линия. Реализуя ее на своем уровне, местные власти должны в каждом конкретном случае исходить из оценки ситуации на месте. И если в селе, где находится малокомплектная школа, повышается рождаемость и есть перспектива увеличения количества учеников, то школу скорее всего удастся сохранить. Медицинские учреждения в районах могут рассчитывать на поддержку – ведь 80% средств областного бюджета направляется именно на нужды социальной сферы, к тому же Тверская область участвует во многих федеральных целевых социальных программах. Расходы по оформлению сельскими поселениями лицензий на водопользование целесообразно включить в бюджет на следующий год…

Главной темой встречи с руководителями силовых структур района стал «лесной» вопрос. Проблема незаконных порубок является давней головной болью многих российских регионов, и Тверская область здесь не исключение. А в Сандовском районе ситуация осложняется еще и тем, что это пограничная территория, отсюда всего 4 километра до Новгородской области, 7 – до Вологодской. И подпольным рубщикам очень легко вывозить лес за пределы региона. Михаил Зайцев подчеркнул: для успешной борьбы с незаконными порубками недостаточно ловить непосредственных исполнителей. Надо вскрывать всю систему – от заказчиков до коррумпированных лесников. И доводить дела до суда. Участники встречи тут же напомнили о материально-техническом аспекте проблемы. Что делать с задержанными лесовозами, где хранить изъятую древесину? В районе для этого пока нет базы.

Первый заместитель губернатора отметил: региональные власти помогают и будут помогать в решении вопроса обеспечения правоохранительных органов всем необходимым для их работы. Кстати, сандовчане в этом уже убедились на собственном опыте: недавно районное отделение милиции получило новый автотранспорт, форменную экипировку, средства связи.

Михаил Зайцев также посетил межмуниципальный методический центр, где повышают квалификацию сотрудники управленческих структур Сандовского, Весьегонского, Краснохолмского и Молоковского районов, и вручил 22 выпускникам сертификаты об окончании курсов по специальности «Муниципальные финансы».

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Источник: