Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.apk-inform.com
Президент РФ подписал закон, уменьшающий налоговую базу по единому сельхозналогу
Президент РФ Дмитрий Медведев 27 ноября т.г. подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 346.5 и 346.6 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
Федеральный закон принят Государственной Думой 13 ноября 2009 г. и одобрен Советом Федерации 18 ноября 2009 г.
Федеральным законом предусматривается включение в перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу, расходов в виде потерь от вынужденного убоя птицы и животных в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ, кроме случаев стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотии и других чрезвычайных ситуаций, а также расходов в виде потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотии и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением и ликвидацией их последствий.
Кроме того, Федеральным законом устанавливаются правила отнесения к расходам затрат на приобретение квот (долей) добычи (вылова) водных биологических ресурсов в отношении организаций, которые до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога при исчислении налога на прибыль организаций использовали метод начислений.

http://meatinfo.ru
Нидерланды: ученые вырастили мясо в пробирке
Группа ученых из университета Эйндховена, Нидерланды, впервые смогли вырастить мясо в лаборатории. Как передает «Вокруг света», по описанию исследователей, оно похоже на сырую свинину.
Теперь ученые ищут способ улучшить мускульную ткань в надежде, что однажды люди захотят есть такое мясо. Пока его никто не пробовал, однако, возможно, уже в течение пяти лет оно может поступить в продажу. Вегетарианцы одобрительно отнеслись к изобретению, сообщая, что у них «нет этических возражений», если мясо не является частью мертвого животного.
Марк Пост, профессор физиологии университета Эйндховена, рассказал, что пока мясо больше похоже на мускульную ткань. Он считает также, что продукт хорошо повлияет на окружающую среду и уменьшит страдания животных: из одного зверька можно вырастить столько мяса, сколько раньше «добывалось» из миллионов.
Для выращивания мяса из живой свиньи были взяты мускульные клетки, которые были помещены в специальную среду, где начали размножаться, пока не создали мускульную ткань. Ученые полагают, что это можно будет превратить в нечто, похожее на стейк, если удастся найти способ «тренировки» мускулов.
Напомним, ранее сообщалось, что жители США выбрасывают 40% производимой в стране еды.
Исследователи выяснили, что с 1974 года количество еды, выбрасываемой одним американцем, выросло на 50%. Ежедневно один гражданин США выбрасывает около 1400 килокалорий. За год в Америке исчезает 150 трлн килокалорий.
Источник: Росбалт

http://eco.rian.ru
Россия, возможно, снимет запрет на ввоз мяса из Киргизии - Мураталиев
Специалисты ветеринарного ведомства России провели инспекцию по ситуации с заболеваемостью животных в Киргизии для снятия запрета на ввоз мясных продуктов из республики в Российскую Федерацию, об этом сообщил в понедельник директор департамента ветеринарии Киргизии Байымбет Мураталиев.
"Наши специалисты на прошлой неделе сопровождали российскую инспекцию, и мы можем предположить, что заключения будут положительные, что позволит снять запрет с экспорта мясной продукции в Россию", - сказал он.
Россия и Казахстан ввели ограничения на ввоз мясной продукции из Киргизии в 2007 году по санитарным соображениям.
"Все это время мы вели активную работу, проводили соответствующие анализы, тесно сотрудничали с коллегами из сопредельных стран для разрешения сложившейся ситуации с экспортом мяса. На сегодняшний день эпизоотическая ситуация в республике спокойная", - заявил Мураталиев.
Глава департамента также отметил, что намерен внести на рассмотрение в парламент законопроект, ужесточающий ответственность фермеров и частных ветеринаров за сокрытие информации об инфекционных заболеваниях среди животных.

www.agronews.ru
Комментарий. Агробизнес требует протекции.
Практически во всех странах мира сельхозпроизводители получают поддержку от государства. Плохо это или хорошо – разговор отдельный, но факт в том, что такая протекция ставит российских аграриев, занятых экспортом своей продукции, в невыгодное положение, ведь они помощи от государства не видят.
Между тем, по данным компании Euromonitor International, рынок свежих продуктов питания имеет «огромный потенциал роста» в России. Ожидается, что его годовой рост превысит 4% в период 2008-2013 годов. Как извлечь из этого выгоду обсуждали на 6 ежегодном форуме «Агробизнес и пищевая промышленность РФ».
Президент национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов сообщил, что в прошлом году экспорт российского продовольствия замедлил рост и составил всего 2%. Но хорошая новость в том, что за последние 10 лет он вырос в 10 раз. Это больше, чем добилась любая другая отрасль производства страны.
Замедление роста экспорта связано с тем, что в минувшем году действовали ограничения на экспорт зерна, но как только они были сняты, за 9 месяцев этого года она вырос в несколько раз. В то же время, без учета зерна экспорт вырос значительно, несмотря на кризис. Это связано с тем, что мы наблюдаем не только экономический кризис, но и продовольственный, отметил Дмитрий Булатов. Цены на продукты питания благодаря этому растут, что объясняет рост экспорта в стоимостном выражении, хотя и в натуральном выражении показатели увеличились.
«Таким образом, можно с уверенностью говорить, что производство продуктов питания на экспорт даже сейчас выгодно, - заключил из предъявленных показателей президент союза экспортеров. - Однако это направление бизнеса нуждается в поддержке государства». Дмитрий Булатов привел несколько необходимых шагов в этом направлении.
Одна из основных мер, на его взгляд, – государственное гарантирование долгосрочных рисков в проведении экспортных операций. По словам Дмитрия Булатова, государство выделило на эти цели $1 млрд. Также нужно возмещение части процентных ставок по экспортным кредитам. Цена вопроса – $6 млрд. Эта сумма должна покрывать 2/3 ставок кредита всех экспортеров.
Также экспортерам будет полезна законодательная поддержка, содействие в получении государственной финансовой поддержки, непосредственный поиск партнеров за рубежом от посольств, устранение бюрократических и законодательных барьеров на пути экспорта и пресс-промоушн.
Барьеры, которые почти не подвластны решению из России – высокие пошлины в некоторых странах. Другой распространенный способ защиты своего производителя – это законодательное закрепление половины прилавков за местными производителями. На всех остальных, соответственно, остается другая половина.
Идею протекционизма поддерживал и председатель совета директоров компании «Русское молоко» Василий Бойко. По его мнению, АПК сейчас один из немногих секторов, работающих над импортозамещением. Только в нем, утверждает он, есть перспективы нормальной стабильной работы на много лет вперед.
Но для того, чтобы отечественный сельхозпроизводитель смог нормально работать, ему нужна защита государства, считает бизнесмен. «Нужен протекционизм – во всем мире сельское хозяйство развивается только так, - заявил он. - Мы не можем конкурировать с импортом не только потому, что у нас устаревшие технологии, но и потому, что наши иностранные конкуренты получают серьезную поддержку государства».
В то же время, несмотря на все сложности, российское сельское хозяйство стало привлекательным объектом инвестиций. Глава представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕББР) в России Эрик Расмуссен отметил, что Россия сегодня – это главный объект инвестиций ЕББР. «Мы будем инвестировать не только в само сельское хозяйство, но и во все другие объекты цепочки от земли до потребителя, - заверил Эрик Расмуссен. - Мы также уделяем внимания инфраструктуре – портам, железным дорогам и другим объектам. Всего на Россию выделено $4 млрд, что больше, чем когда-либо. Это наш ответ на кризис, который поможет компаниям перестроиться».
Однако у Эрика Расмуссена свой взгляд на государственную поддержку агробизнеса. Отвечая на слова сельхозпроизводителей о необходимости протекционизма, он предупредил, что сельское хозяйство не должно полагаться на государство: «Субсидии и поддержку надо давать очень аккуратно, потому что в долгосрочной перспективе они ослабляют производителя».
Впрочем, до полноценной поддержки агробизнеса России еще далеко. Главный агроном холдинга «Синергия» Сергей Кирюшин пожаловался, что государство отвернулось от нашего сельского хозяйства. «Чтобы там не говорили представители Министерства сельского хозяйства, я никаких радужных перспектив не вижу, - заметил он. - У нас на сегодняшний день отсутствуют практически все технологии, применяемые в мире».
Надо отметить, что не все разделили точку зрения о слабой поддержке АПК в России. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько не согласен с тем, что государство не думает об АПК. За последние годы на единицу сельскохозяйственной продукции в России из бюджета потратили больше денег, чем США. «Если так пойдет и дальше, мы догоним даже ЕС», - предсказал эксперт.
Развитию сельского хозяйства мешают и административные барьеры, тесно связанные со взяточничеством. О них подробно рассказал партнер юридического бюро «Павда и Эпштейн» Семен Эпштейн, предупредивший об опасности неправильного оформления земель. «Любые документы оспоримы и не проходит двух недель без нового иска. Нужно проверять порочность первоначального права собственности. Чаще всего делают ошибки иностранцы, так как верят на слово, хотя в своих странах они так не поступают», - поделился он своим опытом.
По старой традиции многие предприятия пытаются спастись от коррумпированных чиновников взяткой. В принципе, именно этого и ждут многие бюрократы. Но юрист предупредил, что «не стоит пытаться откупиться. Вы все равно не можете купить абонемент».
Генеральный директор ЗАО «Евротехника» Людмила Орлова подтвердила проблему административных барьеров. «90% времени я трачу на борьбу с бюрократией, - сказала она. - Это при том, что у меня есть связи. Даже сложно представить, как живут те, у кого связей нет».

Источник: