Вы здесь

Изменения климата приведут к резкому росту цен на все продукты питания.

Перейти к полной версии/Вернуться

10/06/2008

Как сообщает РБК, в Бонне начала работу 28 сессия Вспомогательных органов Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и Киотского протокола. Специалисты из 170 стран пытаются выработать новый всемирный договор по борьбе с изменением климата, который придет на смену Киотскому протоколу, передает Reuters.

Главные вопросы будущего соглашения - адаптация к последствиям климатических изменений, сокращение выбросов парниковых газов, развитие чистых технологий и финансирование мер по адаптации и снижению эмиссии. Однако большинство экспертов отмечают, что борьба с климатическими изменениями в конечном итоге спровоцирует дальнейший рост инфляции, которая в последнее время и так бьет рекорды.

Уже сейчас стремительный рост цен на энергоносители и продовольствие приводит к резкому росту мировой инфляции и провоцирует нестабильность в некоторых странах. Но при увеличении объемов производимого биотоплива цены продолжат расти, создав угрозу обрушения мировой финансовой системы, отмечают участники рынка.

«Борьба с климатическими изменениями влечет за собой дальнейший рост цен на продукты питания. Причем с этим нельзя ничего сделать. Людям придется привыкать к столь высоким ценам», - считает нобелевский лауреат Джозеф Штиглиц.

Правда, стоит отметить, что далеко не все государства борются с глобальным потеплением. Например, конгресс США недавно воспрепятствовал принятию законопроекта, который должен был ограничить объем выброса парниковых газов. Согласно этому документу, к 2050 г. выброс парниковых газов в США должен сократиться на 66% по сравнению с текущим уровнем. Однако большинство сенаторов выступили против этого законопроекта под предлогом того, что он приведет к увеличению расходов на энергоносители.

«Темпы роста американской экономики замедлились. Монетарные власти пытаются бороться со снижением уровня ВВП и с инфляцией. В таких условиях тяжело обсуждать проблему климатических изменений», - отмечает специальный представитель государственного департамента США Харлан Уотсон.

Конечно, с этим утверждением трудно не согласиться. В рамках борьбы с изменениями климата власти начинают субсидировать развитие биотопливной отрасли, что провоцирует стремительный рост цен на сельскохозяйственные культуры (из которых как раз и производится биотопливо). Однако некоторые эксперты говорят о том, что сами по себе климатические изменения, если с ними не бороться, также приведут к резкому росту цен практически на все продукты питания.

Так, из-за глобального потепления учащаются засухи, которые уничтожают урожаи и приводят к росту цен. Также из-за парникового эффекта на земле появляется все больше засушливых зон - начиная с 70-х гг. их количество увеличилось вдвое. Результатом этого является тот факт, что компании тратят огромные деньги на опреснительные установки или на доставку воды из других зон, что в конечном итоге также отражается на потребителях.

«В тех регионах, где мало воды, потребителям приходится платить - у них просто не остается другого выхода», - отмечает представитель Black & Veatch Дэн МакКарти.

Агентство АгроФакт

Источник: