Вы здесь

До конца года на Тамбовщине откроются 6 семейных молочных ферм

Перейти к полной версии/Вернуться

Через два года в нашей области будет построено не менее 60 семейных молочных ферм на 24, 100 и 150 голов дойного стада. Такая возможность появилась благодаря тому, что губернатор Олег Бетин одним из первых активно поддержал идею правительства страны о возрождении молочного животноводства. Наша область вошла в число пяти регионов, которые министерство сельского хозяйства выбрало для реализации программы «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». Задача состоит в том, чтобы помочь крестьянам создать небольшие современные семейные молочные фермы, а также кооперативы, которые будут заниматься реализацией и переработкой молока.
Делегация работников Минсельхоза, Россельхозбанка и Росагролизинга во главе с заместителем министра сельского хозяйства РФ Александром Черногоровым, курирующим реализацию этого проекта, побывала в нашей области с трехдневным рабочим визитом. Делегация посетила строящиеся объекты, изучила возникающие проблемы.
Как отметил Александр Черногоров, Россия входит в число крупнейших импортеров молока. В нашей стране производство молочных продуктов на душу населения составляет 228 килограммов, потребление – 243 килограмма. Для сравнения, в Скандинавских странах потребление составляет более 520 килограммов на душу населения. То есть речь идет о здоровье нации и продовольственной безопасности страны. В этом году из федерального бюджета на развитие молочного животноводства направлено 27,2 миллиарда рублей. Предусмотрено субсидирование процентных ставок по кредитам, племенная поддержка, софинансирование региональных молочных программ. Кроме того, повышены ставки ввозных таможенных пошлин на сухое молоко, сливочное масло, твердые сыры, тропические масла и многое другое. Правительство России справедливо считает, что закупать основные продукты питания за границей, имея в своем распоряжении все возможности для развития собственной продовольственной базы, не по-хозяйски.
До конца этого года на Тамбовщине откроются 6 новых семейных молочных ферм. И еще не менее 50 – в последующие два года. В Моршанском, Инжавинском, Уметском, Петровском районах полным ходом идет создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В селе Стрельцы под Тамбовом в середине декабря состоится пуск нового молокоперерабатывающего предприятия мощностью до 25 тысяч тонн в сутки. Кроме того, на базе потребительских кооперативов будет создано не менее 5 цехов по переработке молока.
Приобретение поголовья скота для семейных ферм субсидируется областью. Ассигнования из регионального бюджета превысили 27 миллионов рублей. Фермерам помогли купить свыше 800 голов крупного рогатого скота.
Параллельно в области реализуется еще два проекта по развитию молочного производства - «Группой компаний «Черкизово» (Москва) и холдингом «Красный Восток» (Татарстан). Эти проекты также получили все доступные меры государственной поддержки, включая финансирование затрат на проведение инженерных сетей и прокладку подъездных путей.
Кроме чисто экономического, у реализации проектов по развитию молочного животноводства есть мощный социальный эффект. По мнению губернатора Олега Бетина, все их участники будут скреплены общей технологической цепочкой и экономическими отношениями, люди не останутся один на один со стихией рынка, а будут ощущать себя частью единого механизма. «Не менее важно то, - считает Олег Бетин, - что проекты позволят дать работу и стабильный заработок жителям небольших отдаленных сел. Ведь настоящая проблема сегодня не только в том, чтобы наладить производство молока, а в том, чтобы дать возможность людям трудиться там, где они родились, выросли и прожили всю свою жизнь. Нужно вернуть им чувство востребованности, вовлеченности в большое и нужное дело, тогда у них вновь появится надежда на будущее».

Источник: