Вы здесь

Бобровский район: Фермер широкого профиля

Перейти к полной версии/Вернуться

В КФХ «Чернозем», то в селе Коршево Бобровского района активно применяют современные агротехнологии

Часто про людей, добившихся успеха самостоятельно, без чьего-либо содействия говорят: «Сделал себя сам». Подходит такое определение и к некоторым предприятиям, сумевшим развить производство без помощи извне, за счет внутренних резервов. К их числу можно отнести и КФХ «Чернозем», что в селе Коршево Бобровского района Воронежской области.

Редко кто в области не слышал об успехах этого сельхозпредприятия. Многие ездили сюда, чтобы перенять опыт, научиться новациям, полюбоваться на современный парк сельхозтехники. И потом единодушно признать - здесь действительно есть на что посмотреть.

По итогам нынешнего сельхозгода КФХ «Чернозем» стало победителем районного экономического соревнования и обладателем диплома. К слову сказать, с 1994 года хозяйство неизменно оказывается в числе победителей.

А начиналось все восемнадцать лет назад, когда семья Тринеевых переехала в Бобровский район из далекой Камчатки. И спустя некоторое время новоселы поняли, что жить в сельской местности и не заниматься сельским хозяйством – невозможно. Тогда глава семьи Иван Степанович предложил заняться фермерством, благо, условия для его развития в те времена были созданы оптимальные.

Начинали с 50 гектаров земли, взятых в аренду. Первая попытка вырастить зерновые оказалась удачной – осень одарила щедрым урожаем. Однако больших доходов продажа зерна не принесла, ведь 50 гектаров для полеводства маловато. И стали фермеры думать, как с наибольшей отдачей использовать свои гектары. Так родилась идея сделать акцент на производстве элитных семян.

Работали тогда с утра до ночи и с ночи до утра. И результаты не замедлили себя ждать – появились средства не только на выживание и простое воспроизводство, но и на развитие. Парк машин с каждым годом пополнялся современной сельхозтехникой, коллектив прирастал добросовестными работниками. Глава района Анатолий Балбеков не скрывал удовлетворения от того, что в районе появилась честная и трудолюбивая семья фермеров, оказывал всяческую помощь и поддержку.

Вскоре в активе фермерского хозяйства значилось уже 2800 гектаров пашни.

- Черноземье – лучшая зона для выращивания пивоваренного ячменя, - делится своими мыслями Максим Тринеев. – Поэтому мы всерьез занялись производством элитных семян ячменя. Добились в этом деле хороших результатов и уже вскоре подписали договор о сотрудничестве с крупной пивоваренной компанией «Балтика».

Правда, недавно принятый закон о повышении стоимости акцизов на пиво может здорово ударить по производителям ячменя. Но фермеры надеются, что смогут выдержать удар.

Работать в КФХ «Чернозем» для бобровцев престижно. Здесь хорошие условия труда и высокая заработная плата. Средний возраст механизаторов – 31 год. Ребята - сильные, красивые, здоровые, хорошо обучаемые. К слову, вопрос повышения квалификации и получения новых знаний в КФХ поставлен весьма интересно – сначала сам Максим Тринеев вникает в тонкости технологии, запоминает алгоритм действий, а уж потом передает знания своим сотрудникам. «Мне всегда хотелось быть в курсе происходящего», - признается фермер. И с удовольствием воспринимает последние достижения науки и техники.

Большим подспорьем в процессе обучения персонала являются программы, разработанные фирмами-поставщиками сельхозтехники. Поставляя в хозяйства современные машины, они одновременно предлагают и методы их безаварийного использования.

Культуры, выращенные в КФХ по современным агротехнологиям, уже который год радуют своей урожайностью. Так, ячмень дает 70 центнеров с гектара, пшеница – 90 центнеров, горох – 50 центнеров. Здесь признают, что с интересом занялись бы и сахарной свеклой, но ближайший сахзавод, к сожалению, – вне зоны разумной досягаемости.

- Особых секретов у нас нет, - говорит Максим Тринеев, - просто землю надо любить, относиться к ней бережно, так, чтобы перед потомками не было стыдно за дела наши. Ну а если без пафоса, то у небольших хозяйств есть свои преимущества. Так, например, скорость принятия решений у нас в разы больше, чем у любого крупного агрохолдинга. Кроме того, я как руководитель всегда в курсе всего, что происходит внутри хозяйства, и мне не надо делегировать полномочия и перекладывать на подчиненных принятие решений. Я сам – хозяин ситуации.

За последние годы с помощью кредитов Россельхозбанка в КФХ приобрели пять комбайнов, полтора десятка тракторов, сеялку и прочую нужную технику. Стоимость сельхозмашин исчисляется не одним десятком миллионов рублей. Для самочувствия успешного хозяйства это пока необременительно, но уже вскоре может стать таковым, ведь цены на собранный урожай пока даже не покрывают вложенных в производство средств. Спасает одно – собственные склады, которые позволяют хранить почти 18 тысяч тонн урожая.

- Такое ощущение, что наш урожай никому не нужен, - сетует фермер.- Мы вырастили три тысячи тонн элитных семян - реализовали от силы тонн четыреста. Теоретики советуют добиваться снижения себестоимости. Но сделать это при сохранении высокого качества продукта будет очень сложно. Эта мера вынужденная и, хочется верить, временная. Современный агробизнес должен строиться по другим законам и правилам. А его игроки обязаны быть не просто «мальчиками для битья», а полноправными участниками рынка.

Но, несмотря ни на что, крестьянин как сеял, так и будет сеять. И я ни сантиметра не оставлю простаивать. А чтобы изменить ситуацию на селе в лучшую сторону, нужно менять принципы ведения сельского хозяйства, по-иному выстраивать приоритеты в отрасли, заниматься подготовкой кадров. Тогда все наладится.

Источник: