http://meatinfo.ru
Рынок можно завоевать только качеством - замдиректора Витебской бройлерной птицефабрики
«Рынок можно завоевать только качеством», - уверена заместитель директора ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Надежда Журко. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 25 ноября в Общественном пресс-центре Псковской области она рассказала псковским журналистам о своем предприятии и представила производимую на нем продукцию, которую в скором времени смогут увидеть в широком распространении жители областного центра и районов Псковской области.
Витебская бройлерная фабрика основана в 1981 году, поначалу специализировалась только на мясе птицы. Пережив убыток в период после распада СССР, начала расширять свой ассортимент. Увеличив объемы производимой продукции в пять раз и расширив производство, витебская птицефабрика производит не только мясо птицы в чистом виде, но также полуфабрикаты и готовую продукцию. В ассортименте предприятия могут найти свой продукт люди с разной покупательской способностью. В нем представлены сосиски, сардельки, колбасы, полукопченые изделия, ветчина, всевозможные рулеты, биточки, шашлыки, фаршированная птица, сыровяленые изделия и многое другое.
«У нашего предприятия жесткие требования к качеству. Только качеством можно завоевать рынок. Сейчас между производителями существует большая конкуренция, и только качеством можно добиться стабильности и прибыли на предприятии», - отметила Надежда Журко. Она работает на витебской птицефабрике с первых лет открытия и очень горда этим.
В настоящее время предприятие уже нашло свою нишу в Белоруссии и делает шаги по освоению российского рынка. В частности, практически весь ассортимент продукции Витебской бройлерной птицефабрики знают в Смоленске, а в Москве предприятие реализует в основном деликатесы - сыровяленую продукцию. Кроме того, птицефабрика поставляет в Россию мясо птицы как сырье, но такой расклад руководство предприятия не особо устраивает. «Нам важно, чтобы наш товар брали не как сырье, на котором может заработать другая марка, а как готовый продукт», - отметила Наталья Журко.
Добавим, что жителям Пскова продукция Витебской бройлерной птицефабрики известна, благодаря участию этого предприятия в ярмарке белорусских производителей. «На ярмарку мы привезли широкий ассортимент продукции, потому что не знали, на что будет наибольший спрос. Оказалось, что раскупали в основном дорогостоящие деликатесы», - рассказала замдиректор предприятия.
Ранее сообщалось, что ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» намерено покорить рынок Псковской области. Реализовывать продукцию данного предприятия на территории псковского региона будет ООО «Плесков». Уже с декабря в Пскове и районах начнут появляться магазины с товарами данного белорусского производителя. 15 магазинов появятся в Пскове, а освоение районных рынков начнется с Пушкиногорского, Островского, Опочецкого и Стругокрасненского районов. Все магазины, в которых будет продаваться товар витебской бройлерной птицефабрики, будут приближены к статусу социальных. Цены на товары будут доступны для покупателей с разной покупательской способностью.
Источник: Псковская Лента Новостей
www.furazh.ru
В Украине за октябрь-ноябрь с.г. потребление мяса снизилось на 50%, - эксперт.
В Украине за октябрь-ноябрь 2009 г. потребление мяса снизилось на 50%. Об этом РБК-Украина сообщила эксперт по мясу и мясным продуктам украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивская. "В целом потребление (за октябрь-ноябрь 2009 г. по сравнению с предыдущими месяцами с.г.) снизилось на 50%. В основном за счет жителей Западной Украины", - отметила эксперт.
По ее словам, низкий спрос повлиял и на закупочные цены. В частности цены на живой крупный рогатый скот весом свыше 400 кг снизились с середины октября по середину ноября с.г. с 12 грн до 10,5 грн за 1 кг; цены на свинину - с 18 до 15,1 грн за 1 кг; птицы в полутушках - с 21-20,5 грн - до 19 грн за кг.
Также за этот период упал импорт мяса - с 45 до 35 тыс. т, по сравнению с предыдущим месяцем. "Падение в 10 тыс. т - это очень существенно для Украины, которая импортирует значительную часть мяса", - сказала Е.Святкивская.
Эксперт добавила, что потребление мяса уменьшилось из-за эпидемии гриппа в Украине и падении доходов населения.
Источник: РБК Украина
www.rbc.ru
Государственные интервенции на зерновом рынке РФ завершатся в конце декабря 2009г.
Государственные закупочные интервенции на зерновом рынке РФ завершатся в конце декабря 2009г. Об этом сегодня в рамках "Зернового клуба", организованного аналитической компанией "Совэкон", сообщил заместитель гендиректора "Объединенной зерновой компании" (ОЗК) Арам Гукасян. По его словам, до конца 2009г. остается провести 8-9 торговых сессий. "Исходя из объема финансирования в 9,5 млрд руб. мы рассчитываем закупить порядка 2,5 млн т зерна. Но все будет зависеть от конъюнктуры рынка", - сказал А.Гукасян. Ранее представители ОЗК заявляли, что при наметившемся уровне цен закупки, под которые выделено в 2009г. через кредиты для ОЗК около 9 млрд руб., будет закуплено около 3 млн т зерна.
По словам А.Гукасяна, в дальнейшем планируется провести закупки ржи в основных регионах ее производства - Самарской и Оренбургской областях, Татарстане и Башкирии, а также точечные закупки пшеницы третьего класса в регионах Южного федерального округа (ЮФО). В регионах Центрального федерального округа (ЦФО) планируется купить в госфонд пшеницу третьего и четвертого класса и рожь.
А.Гукасян подтвердил, что планируется начать экспорт интервенционного зерна, но в каком объеме будут проводиться поставки, он назвать затруднился. Он также сообщил, что в настоящее время разрабатывается решение правительства о реализации кукурузы на рынок. Сейчас на хранении в госфонде находится около 150 тыс. т кукурузы. "Если будет решение правительства, то продажа кукурузы может состояться уже в этом году", - отметил он.
Напомним, что зерновые интервенции, в рамках которых государство закупает или продает зерно для сохранения стабильных цен, проводятся в РФ с 2001г. Заявленный объем выставленного на продажу в рамках государственных интервенций зерна урожая 2009г. к началу торгов 2 ноября с.г. составляет 7 млн 387 тыс. 48,41 т. Из выставленного объема на пшеницу III класса приходится 3 млн 567 тыс. 775,55 т, на пшеницу IV класса - 3 млн 333 тыс. 595,12 т, рожь - 485 тыс. 677,75 т. Аккредитация для участия в торгах началась 21 октября 2009г.
www.rian.ru
Помилование индейки накануне Дня Благодарения в США. Справка
Торжественная церемония помилования индюшки проводится в Белом доме с 1947 года. В соответствии с этой традицией хотя бы одна индейка должна избежать участи оказаться на праздничном столе.
Зачинателем обычая принято считать президента Гарри Трумэна (1945-1953). Однако обязательной ежегодной церемонией помилование индюшки стало в 1989 году, при Джордже Буше-старшем (1989-1993). Следующий президент, Билл Клинтон (1993-2001), также миловал птиц, но особый размах Национальное помилование индейки приобрело при Буше-младшем (2001-2009). В частности, птиц стали селить в дорогих отелях и перевозить на самолетах первым классом.
Индюшек для церемонии помилования поставляет Национальная федерация производителей индейки (National Turkey Federation). За несколько месяцев до церемонии отбирают 30 птиц, чьи кандидатуры затем выставляются на голосование на сайте Белого дома. Этих индеек специально готовят к почетной миссии – кормят с рук и приучают не бояться незнакомых людей.
В канун Дня Благодарения президенту США на особой церемонии демонстрируют двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих - собственно «национальную индейку» и ее заместителя - «вице-индейку». Первая будет торжественно помилована, а вторая - украсит праздничный обед в Белом доме.
Обязанность вице-индейки еще и в том, чтобы подменить птицу номер один в случае болезни или безвременной кончины. Так, например, в 2008 году птица по имени Пекан (Pecan) накануне церемонии заболела, и в Розовом саду возле Белого дома помилование получила птица-напарник Тыква (Pumpkin).
В ходе церемонии помилования президент зачитывает указ и осторожно гладит встревоженную птицу. Позже ее отправляют в зоопарк, где она живет до старости.
В 2008 году помилованная индюшка после церемонии была отправлена в Диснейленд, расположенный в Калифорнии, где в День Благодарения стала «великим маршалом» праздничного парада. После Дня Благодарения индюшка была оставлена на пожизненное содержание в Диснейленде. В 2007 году ее предшественница была отправлена в «Диснейворлд» в городе Орландо, в 2006 году - в «Диснейленд», расположенный в городе Анахайм.
Интересные факты
По данным Министерства сельского хозяйства США, в День Благодарения американцы съедают более 45 млн индеек.
Старейший записанный рецепт приготовления индейки относится к 1531 году. Ныне насчитывается до 4,5 тысяч рецептов приготовления индейки и около 600 рецептов, предназначенных для использования во время Дня Благодарения. Все рецепты, связанные с Днем Благодарения, объединяет один фундаментальный принцип: индейку готовят целиком в духовке, а в ее чрево кладут что-нибудь вкусное, например, рис, картофель, фрукты, овощи и пр. В качестве гарнира традиционно подаются кукуруза, тыква (тыквенный пирог), клюквенное варенье и картофельное пюре, хотя все зависит от вкуса и возможностей хозяев. Главные сложности в приготовлении целой индейки - ее размеры и вес. Шестикилограммовая индейка готовится примерно 3–3,5 часа.
В 2007 году газета New York Times сообщила, что практически все поедаемые в США индюшки происходят от породы, выведенной в 1950-е годы в Калифорнии птицеводом Джорджем Николасом (George Nicholas). Эти индюшки столь быстро набирают вес и столь вкусны, что продемонстрированные ими качества стали новым стандартом индустрии. Однако эти птицы не лишены недостатков: они не способны размножаться самостоятельно.
В США существуют 12 населенных пунктов, названных в честь индюшки. Крупнейшим из них является городок Turkey ("Индюшка") в штате Техас. По этому критерию, наиболее «индюшачьим» штатом может считаться Канзас, в котором насчитывается три городка с названием «Индюшка».