Вы здесь

Нижегородское село переходит с капусты на картошку

Перейти к полной версии/Вернуться

Объем продукции всех сельхозпроизводителей Нижегородской области в январе-октябре 2009 года составил, по расчетам территориального органа Федеральной службы государственной статистики, 35 768 млн. рублей, или 103,1 % к уровню января-октября прошлого года в сопоставимой оценке. В растениеводстве наибольший прирост дали картофель и зерно – 120,9 % и 109 % к прошлому году. Зато гораздо меньше, чем год назад, собрано овощей – 83,9 %. Эти данные Нижегородстат обнародовал 24 ноября.

Падение объема производства овощей связано, по данным «ФедералПресс», с тем, что выращивать капусту, морковь и свеклу становится в регионе невыгодным. Об этом, в частности, сообщил директор крупного пригородного аграрного предприятия «Буревестник» Анатолий Федоров. В последние пять лет, по его словам, овощеводство приносило хозяйству от 2 млн. до 5 млн. рублей убытков. Несмотря на то, что «Буревестник» вложил большие деньги в закупку кассетных технологий, рассадопосадочных машин и другой овощеводческой техники, в этом году здесь отказались от капусты с морковью и занялись картофелеводством, впервые отдав ему 230 гектаров. Этот рынок в России, считает Федоров, пока свободен, и картошка должна помочь хозяйству укрепить свою экономику.

«Буревестник» перешел с капусты на картофель одним из последних: здесь всеми силами старались сохранить овощеводство. Однако, считает Федоров, без господдержки это невозможно. Сейчас, по его словам, в области остались единицы овощеводческих хозяйств. Еще два-три года, и придется начинать с нуля: восстанавливать техническую базу, севообороты. В магазинах Нижнего Новгорода сейчас много самых разнообразных привозных овощей. Но, к примеру, капуста продавалась в сентябре дороже, чем арбузы.

Источник: