Вы здесь

Андижанская область; Фермеры и кооперация

Перейти к полной версии/Вернуться

В Андижанской области состоялся показательный семинар, посвященный внедрению в фермерских хозяйствах переработки продукции и развитию кооперации. Он был организован Ассоциацией фермерских хозяйств Узбекистана и Общественным фондом поддержки негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

В мероприятии участвовали депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, работники областного управления сельского и водного хозяйства, специалисты научно-производственных объединений, представители профильных компаний, банков, страховых организаций и правоохранительных органов, руководители фермерских хозяйств Андижанской, Ферганской и Наманганской областей.

Развитие кооперационных связей среди фермеров и сельскохозяйственной инфраструктуры, организаций по оказанию услуг, научных учреждений и предприятий по производству техники и технологий служит повышению эффективности соответствующей работы.

Важным фактором при этом стало постановление Президента страны Ислама Каримова «О мерах по организации проведения Международной специализированной выставки-продажи минитехнологий и компактного оборудования для сельского хозяйства» от 24 августа 2006 года. На этой выставке фермеры закупают мини-технологии и компактное оборудование непосредственно от производителей.

Предприниматель, который приобрел современную технику и технологии, налаживает в своем хозяйстве переработку фруктов и овощей, зерновой, мясо-молочной и другой продукции. Эти собственники, прилагающие усилия по полному обеспечению потребностей населения в потребительских товарах, открывают и новые рабочие места. В настоящее время ими создано около 30 тысяч новых рабочих мест.

В Андижанской области действует почти 8 тысяч фермерских хозяйств. Они строят мини-заводы, вносят свой весомый вклад в дело внедрения на селе промышленности, обеспечение населения работой. В их числе – хозяйства «Оксув», «Мамажон бува», « Шухрат» и «Агростар». В частности, в фермерском хозяйстве «Агростар» выращиваются привезенные из-за рубежа 43 породистых коровы, налажено производство мясо-молочной продукции шести видов.

В процессе осуществляемых реформ в центре постоянного внимания находятся всесторонняя поддержка предпринимателей, создание широкой сети обслуживающих их субъектов рыночной инфраструктуры, развитие предприятий, занимающихся переработкой сельскохозяйственных продуктов, обеспечением их современной техникой и технологиями. В Государственной программе «Год развития и благоустройства села» особое внимание уделено привлечению инвестиций в фермерские хозяйства, организации переработки на основе мини-технологий и компактного оборудования.

На семинаре были заслушаны доклады, посвященные выполнению этих задач, финансированию деятельности фермерских хозяйств, кредитованию, а также регулярному повышению квалификации специалистов по использованию имеющихся мини-технологий.

Источник: