Вы здесь

Самарская область: От подворья до мегакомплекса

Перейти к полной версии/Вернуться

Областной Минсельхоз провел семинар, посвященный возможностям развития животноводства. Самарские аграрии познакомились с работой коллег из Белгородской и Ленинградской области.

Когда говорят об изучении и внедрении передовых методик ведения сельхозпроизводства, принято ссылаться на зарубежный опыт. Однако как показывает практика, эффективно и рентабельно развивать отрасль можно и в нашей стране. И не просто развивать, а сделать ее едва ли не основным источником пополнения бюджета, местом внедрения новейших технологий, дать гарантии рабочих мест с высоким уровнем доходов.

На днях министерство сельского хозяйства Самарской области провело ознакомительный семинар по изучению опыта развития животноводства в двух областях – Белгородской и Ленинградской. Лично у меня как у наблюдателя, после услышанного и увиденного сложилось вполне устойчивое мнение: если в нашей стране сельское хозяйство будет развиваться так же, как Белгородской области, все разговоры о мировом финансовом кризисе покажутся страшными сказками. Даже притом, что этот регион лишен крупных месторождений нефти и газа, а также мощных предприятий машиностроения.

– Мы не случайно пригласили поделиться с нами опытом представителей этих двух областей, – подчеркнул открывший семинар министр сельского хозяйства Самарской области Геннадий Демченко. – Это действительно наиболее передовые регионы в стране по развитию животноводства. Так, например, в Ленинградской области надои в среднем достигают 7-8 тыс. кг на одну фуражную голову. (Это приблизительно вдвое больше, чем в Самарской области. – Прим. авт.). А в Белгородской области на 1,5 млн жителей ежегодно производится 1,5 млн тонн мяса. То есть примерно по тонне на каждого жителя, включая младенцев. Средняя зарплата по отрасли составляет порядка 15 тыс. рублей в месяц. Причем в течение ближайших лет ее предполагается довести до 25 тыс. рублей.

Более подробно о том, что сегодня представляет собой агропром этого региона, рассказал заместитель начальника департамента АПК Белгородской области Алексей Хмыров. По его словам, в настоящее время область производит около 2% мяса птицы от общероссийского объема. Активно развивается свиноводство и животноводство. Но главное преимущество белгородского АПК, как следовало из доклада Алексея Хмырова, состоит в его многоукладности и многопрофильности. Там находится место и крупному индустриальному, и мелкотоварному производству. Баланс между ними был предопределен специальной программой развития регионального АПК, принятой еще в 2005 году. По каждому направлению – молочному животноводству, свиноводству и птицеводству – было создано несколько крупных аграрных холдингов, где в основу положен комплексных подход: от производства кормов до выпуска готовой продукции. При этом большая часть налогов, полученных от работы этих холдингов, остается в муниципальных районах и на сельских территориях. Это привело к конкуренции за инвестиции на местах. Районные власти начали активнее работать над созданием благоприятного инвестиционного климата.

Одновременно запускали проект по созданию семейных мини-ферм. Схема проста: семья берет кредит и строит молочную ферму на 50-80 голов. Рядом строится жилой коттедж со всеми удобствами. Все производимое на высокотехнологичном оборудовании семейных мини-ферм молоко забирает управляющая компания, созданная при участии областного бюджета. Закупочная цена – 14 рублей за литр. Далее реализация закупленной продукции идет уже через управляющую компанию. Полученными деньгами она рассчитывается с фермерами, а те в свою очередь гасят кредит. После уплаты всех налогов на семью в месяц остается примерно 40-50 тыс. рублей. Есть шанс для развития и у тех, кто работает на частных подворьях. Их продукция также находит сбыт через управляющую компанию.

Одновременно реализуется программа социального развития села, предполагающая строительство в каждом селе дорог и детских садов, домов культуры и парков. Очень хорошо на Белгородчине зарекомендовали себя сельские кассы взаимопомощи. Человеку, обратившемуся туда, необходимо внести 300 тыс. рублей, после чего он получает кредит на строительство жилья в размере 600 тыс. рублей на семь лет под 1% (ошибки нет: один процент). Все это привело к тому, что в последние годы значительно увеличилось число желающих работать в этой отрасли. В том числе и среди молодежи.

Безусловно, перспективы существенного «перелома» ситуации в агропроме Самарской области есть. И семинар показал, что, с учетом особенностей нашего региона, опыт Белгородской области может оказаться для губернии весьма полезным.

Источник: