Вы здесь

Самарская область: Равняться на лучших

Перейти к полной версии/Вернуться

Вчера в областном Минсельхозпроде прошел семинар, посвященный животноводству. Координатором мероприятия выступило ГУ СО «Самара-АРИС». В семинаре приняли участие делегации из Белгородской и Ленинградской областей, представители областного Минсельхозпрода, Самарской губернской думы и научных кругов.
Также на семинар приехали главы районных администраций, специалисты районных управлений сельского хозяйства и руководители специализированных агропредприятий.
Открыл мероприятие министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Демченко. «Аграрии из других областей приехали в Самару, чтобы оказать нам существенную помощь в развитии агропромышленного комплекса, - заявил Демченко. - Ленинградская область является не только второй столицей в политическом плане, но и молочной столицей всей России. Белгородская область считается аграрной столицей России, ее называют «русской Швейцарией».
С этими областями наш регион сотрудничает давно. Именно там многие самарские аграрии проходили курсы повышения квалификации. «Мы считаем, что получили там серьезные знания и приобрели огромный опыт, - сказал Геннадий Демченко. - Я думаю, что эта встреча поможет нам наладить отношения с конкретными районами и хозяйствами, чтобы самарский АПК подтянулся за Белгородской и Ленинградской областями».
По словам министра сельского хозяйства, самарским аграриям действительно есть чему поучиться у белгородцев. «Население области составляет 1,5 млн человек, - отметил Демченко. - В следующем году там планируется произвести 1,5 млн тонн мяса. То есть по одной тонне мяса на человека в год. В этом году они уже произвели 1,2 млн тонн мяса. Есть чему учиться».
Стоит также отметить, что 20% всего мяса птицы в России производится в Белгородской области.
С информацией об аграрной политике, современных технологиях, применяемых в молочном животноводстве АПК Белгородской области, выступил заместитель начальника департамента АПК Белгородской области, начальник управления целевых программ в животноводстве Алексей Хмыров. «Любая отрасль, а в особенности сельское хозяйство, переживает сейчас непростое время, - объяснил Хмыров. - Но географическое положение региона и развитие промышленности позволило нам в кратчайшие сроки начать «перезагрузку» в сельскохозяйственной отрасли».
В 2004 году губернатор Белгородской области Евгений Савченко подписал несколько постановлений о внедрении в регионе программ развития отраслей сельскохозяйственного производства. Системность развития сельского хозяйства области обеспечивается именно этими целевыми программами - развития животноводства, птицеводства и молочного животноводства. «На сегодня в АПК России благодаря поддержке государства происходят существенные изменения, - отметил Алексей Хмыров, - формируется многоукладная сельская экономика, основанная на разных формах собственности хозяйствования. Кроме того, внедряются новые технологии, развивается система кредитования товаропроизводителей, страхования и лизинга. АПК избавляется от образа хронически депрессивного сектора экономики».
Агропромышленный комплекс Белгородской области функционирует устойчиво, ежегодно наращивая объемы производства продукции. По ряду показателей превзойден уровень самого благополучного для сельского хозяйства 1990 года. «Впервые в текущем году реализация продукции сельского хозяйства дала прибыль почти в 1,5 раза выше, чем в отрасли добычи полезных ископаемых», - сказал Хмыров. Это при том, что на долю Белгородской области приходится 40% добычи железорудного сырья.
В сельской местности проживает 512 тыс. человек. Это каждый третий житель региона. В АПК региона занят каждый шестой работник отрасли материального производства, работает 103 промышленных, 211 сельскохозяйственных предприятий, функционирует 1764 крестьянских фермерских хозяйства. Кроме того, насчитывается 240 тыс. личных подсобных хозяйств граждан. Индекс производства валовой продукции сельского хозяйства всех категорий в 2009 году по сравнению с 2000 годом вырос в регионе почти в два раза. «Мы растем в большей степени за счет животноводства, - подчеркнул представитель «русской Швейцарии». - Именно оно является локомотивом развития всего сельского хозяйства».
Хмыров также рассказал о новом секторе производства молока: экофермах семейного типа на 100 коров. За три года предусмотрено создать 54 таких фермы с высоким уровнем механизации. Для личных подсобных хозяйств придуман проект «Семейные фермы Белогорья». В нем задействованы безработные, которые хотят открыть свой бизнес. В рамках этой программы существует и собственная торговая сеть. «Торговые точки «Фермер» пользуются большой популярностью: вся продукция свежая, прямо с подворий, - говорит Хмыров. - Мы планируем, что такая сеть магазинов охватит всю область и в ближайшее время их будет около сотни».
О состоянии и перспективах развития животноводства в Ленинградской области рассказал генеральный директор ЗАО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. Сейчас в этой области животноводство занимает лидирующую позицию. «Примерно 60% регионального валового продукта - это птицеводческая продукция: птица и яйцо, - заявил Голохвастов. - 20% - молочное животноводство».
Сегодня у региона достаточно хорошие перспективы свиноводства. «Мы считаем, что сейчас нужно заниматься этим направлением, так как растет спрос населения на охлажденную мясную продукцию, - отметил директор ЗАО «Агриконсалт». - Отрасль инвестиционно привлекательная, существует серьезная государственная поддержка. Цена реализации мяса свиней высокая, а цена кормов - достаточно низкая».
В настоящее время на территории Ленинградской области функционирует три крупных свинокомплекса, а также запущен новый проект агрохолдинга «Пулковский».
Кроме того, в области активно растет переработка молока. В 2008 году было запущено два новых молокозавода.
Но в регионе есть и проблемы. Имеются сезонные сложности со сбытом продукции и проблемы с кредитованием новых инвестиционных проектов.
Под занавес семинара его участники смогли задать представителям Белгородской и Ленинградской областей интересующие их вопросы. В активном обсуждении текущих проблем, по мнению Геннадия Демченко, было найдено немало новых механизмов решения общих для отрасли задач.

Источник: 
Источник: 

РИА «Самара» www.riasamara.ru