Вы здесь

Фермерам расчищают дорогу к прилавку (Самарская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

Областная власть внесла изменения в закон о розничных ранках. Руководство крытых рынков будет обязано предоставлять места сельским товаропроизводителям по упрощенной схеме.

В области близится к завершению сезон уличных сельскохозяйственных ярмарок. Это значит, через пару-тройку недель покупатель потянется за товаром на зимние крытые рынки. И будет искать за рыночными прилавками в первую очередь сельского товаропроизводителя, который продаст собственные мясо и морковь по «божеской» цене и с гарантией качества. Как раз к этому времени подоспели поправки в проект губернского закона «Об организации розничных рынков на территории Самарской области», которых уже давно ждали и производитель, и потребитель.

«Оккупант» не сдавался

В последние годы на самых разных уровнях не раз поднималась тема «оккупации» наших рынков перекупщиком, а отнюдь не сельхозтоваропроизводителем, который сам вырастил урожай, скот, и теперь готов выйти с этим товаром к покупателю. Производитель сигналил во все инстанции: на рынки не пускают, там все «схвачено» своим лобби. Несколько месяцев назад темой серьезно занялись депутаты Самарской губернской Думы – члены комитета по промышленности, связи и торговле, а также комитета по сельскому хозяйству. Вопрос прорабатывался и в министерстве сельского хозяйства и продовольствия области, в министерстве экономического развития, инвестиций и торговли. Губернские депутаты специально выезжали в рейды и по сельхозярмаркам, и по крытым рынкам, чтобы оценить, насколько свободно сельчанин может пробраться к торговому прилавку. Кстати, в этих рейдах участвовали и корреспонденты «СИ», передавая самую горячую информацию прямо с мест (См. «СИ» от 12 сентября, 15 сентября, спецвыпуск «Самарские известия - Регион» от 30 сентября).

«Тогда же, в сентябре, мы провели совещание с администрацией сначала Губернского, а затем и других рынков – прежде всего для того, чтобы призвать к совместной работе. Мы предложили руководству того же Губернского рынка участвовать в заседании нашей рабочей группы, где будет обсуждаться проект губернского закона. Мы старались донести до администрации: в первую очередь, это сотрудничество необходимо руководству рынков, поскольку именно ему и предстоит в итоге применять на практике законы, действующие на территории нашей области, - отмечает начальник отдела думского комитета по промышленности, связи и торговле Николай Скобеев. – Уже тогда мы подчеркивали: изменения в документ, прежде всего, будут вноситься по такому пункту как порядок предоставления мест для торговли сельхозпроизводителям, и прежде всего нашим, местным. В прежней редакции закона подобный порядок четко прописан не был, и это оказывалось главной причиной многих конфликтов. Мы же намерены добиваться, чтобы существовала гарантия квотирования мест торговли для производителя, чтобы определенное число мест на рынках было за ними четко закреплено и эти самые места не пришлось бы выбивать всеми правдами и неправдами. Если появится гарантия квотированных рыночных мест, за прилавок придет больше местных производителей, и, по идее, должны будут снижаться цены».

Долгожданная инициатива

И вот поправка в областной законопроект готова. На днях она была утверждена на заседании губернского кабинета министров. Тем более, что в июне были утверждены и соответствующие поправки в статью 15 федерального закона «О розничных рынках» и в Трудовой кодекс РФ. «Отныне весь этот пакет федеральных и региональных законов обязывает управляющие компании универсальных рынков предусматривать и предоставлять по упрощенной форме договора торговые места тем, кто непосредственно сам произвел свою продукцию. Это граждане, ведущие крестьянские, фермерские, личные хозяйства или занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством. Число таких рыночных торговых мест должно определяться органами местного самоуправления, на чьей территории они находятся, - разъясняет министр экономического развития, инвестиций и торговли области Габибулла Хасаев. – Ранее упрощенный порядок предоставления торговых мест производителям был установлен только на сельскохозяйственных рынках и рынках сельхозкооперации».

Свое мнение по поводу принятого решения высказал губернатор Владимир Артяков: «Инициатива очень нужная. Но ее надо было озвучить гораздо раньше, чтобы дать максимальные гарантии производителям. Теперь же, в свете принятого решения, необходимо вести постоянный мониторинг того, как инициатива будет реализовываться на практике. Смотрите: как только в этом году мы развернули широкую ярмарочную деятельность, цены на сельхозпродукцию начали заметно снижаться. К этому мы и должны стремиться везде, на всех рыночных площадках, чтобы сейчас, в непростое время, поддержать и покупателя, и производителя».

Действительно, производитель ждал этой инициативы не один год. Но дело в том, что регион не имел достаточных полномочий для принятия решения. Теперь появилась федеральная база, а за нею – соответствующие шаги местной власти. Более того, Габибулла Хасаев сообщил, что сейчас в Госдуме РФ обсуждается новый закон о розничных рынках, который может существенно расширить полномочия субъектов федерации. Свои инициативы по этому поводу Самарская область в Госдуму уже направила. Так что мы во многом готовы к изменениям, которые может продиктовать Москва.

Что касается судьбы нашей областной поправки, после утверждения правительством она должна пройти через утверждение в губернской Думе. Предположительно, вопрос будет поднят на думском заседании 24 ноября. Только после утверждения депутатами норма начнет реально работать. И, кстати, тогда уже можно будет поднимать вопрос о числе квотированных мест: сколько их должно быть на тех же Губернском, Троицком и других рынках – 10 или 100. Сельхозпроизводителю важно знать, что у дверей рынка он и его товар не получат «от ворот поворот», как это было много лет и до сего дня.

Мнение

Юрий Величко, председатель правления Самарского Облпотребсоюза:

- В этом сезоне наша организация была администратором ярмарки, что на площади им. Куйбышева в Самаре. Я думаю, ее работой остались довольны и покупатели, и все сельчане, которые приехали в город со своей продукцией. Потому что ни перед кем абсолютно никаких ограничений по местам торговли не стояло: сколько площадь им. Куйбышева вмещала продавцов, столько их и могло приехать, расположиться. И незанятой территории еще оставалось предостаточно. Причем чем больше подъезжало продавцов, тем ниже опускались цены. Это – самый идеальный вариант, а вот с зимними рынками, действительно, надо что-то предпринимать.

Сергей Юрченко, владелец личного подсобного хозяйства (Кинельский район):

- Пока радоваться подожду, потому что не знаю, как новые правила будут реально действовать. У нас ведь уже много раз бывало, что закон принят, а выполнять его никто не спешит. Так и тут. Не думаю, что через месяц-другой меня вот так запросто пустят за прилавок Губернского или Безымянского рынка. Там перекупщики уже так твердо сидят, что без боя свою территорию не отдадут. Или там другими методами начнут от сельхозпроизводителя открещиваться: придумают какие-нибудь страшные, невыполнимые требования к качеству продаваемого мною мяса. Я и мои земляки по этому требованию «не пройдут» - и мы опять останемся за воротами. Так что я пока по-прежнему держу про себя свои рынки сбыта, которыми пользовался последние два года. Они не очень-то прибыльные, рискованные, но меня вынудили за них держаться. Как будто я вор какой-то, а не сам своими трудами вырастил свое стадо.

Источник: