Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://meatinfo.ru
В Самарской области планируется строительство двух птицефабрик
Холдинг «РусАгро» подбирает площадки для возможного строительства птицефабрик в двух сельских районах Самарской области. Суммарная мощность обоих предприятий составит 100 тыс. тонн мяса птицы в год. Эксперты считают, что с выходом предприятий на проектную мощность местные производители мяса птицы вытеснят инорегиональных.
В Нефтегорском районе планируется строительство новой птицефабрики замкнутого цикла, аналогичное предприятие намерены запустить и на территории Алексеевского района. Об этом «Времени» рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот: «Мы уже подписали предварительное соглашение с известной белгородской ГК «РусАгро», которая готова выступить в качестве инвестора этого проекта, а сроки и окончательные параметры его реализации будут обсуждаться на следующей неделе, когда приедут совладелец агрохолдинга Вадим Мошкович и заместитель генерального директора «РусАгро» Владимир Громов», - заявил Альтергот. Громов подтвердил «Времени», что в середине этой недели представители холдинга планируют посетить Самарскую область, не сообщив дополнительных подробностей предстоящего визита.

Проекты
Как сообщил глава Нефтегорского района Сергей Афанасьев, планируемая мощность предприятия составит 50 тыс. тонн мяса птицы в год. «Мы готовы предоставить под строительство новой птицефабрики пять инвестиционных площадок, которые находятся в пределах поселений Новая Жизнь, Дмитриевка, Верхняя Домашка, Утевка и Кулешовка, - говорит он. - До сих пор в этих местах не было никакого производства, поэтому сразу может быть решена проблема занятости населения и дальнейшего развития сельских территорий», - надеется руководитель муниципального образования. По его словам, на выделенных площадках должны построить инкубаторий, убойный цех и комбикормовый завод, а оставшиеся четыре площадки отвести под откорм птицы. В район уже приезжали представители компании «Белгородский бекон». «Инвесторов привлекли географическое положение, наличие инженерных коммуникаций и подъездных дорог», - рассказал Афанасьев. Глава Алексеевского района Анатолий Перов подтвердил, что уже получил приглашение на встречу с руководством «РусАгро». Он сообщил, что вниманию белгородских инвесторов еще 1,5 месяца назад было предложено для освоения пять инвестиционных площадок — рядом с райцентром Алексеевка, три площадки в районе поселений Патровка, Гавриловка и одна площадка в Летниково. По его мнению, наличие инженерной инфраструктуры, источников воды и подъездных дорог позволят минимизировать размеры инвестиционных вложений. «Мы договорились, что мощности убойного цеха изначально будут рассчитаны для потребностей обеих птицефабрик, а у нас будут построены инкубаторий и откормочные площадки для птицы. Помимо птичников, мы предложили представителям агрохолдинга земельные участки из районного фонда нераспределенных земель под кормовую базу», -говорит Перов. По словам Альтергота, суммарная мощность обеих птицефабрик должна составить но тыс. тонн мяса птицы в год.

Оценки
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что реализация каждого проекта обойдется инвестору примерно в $50 млн. По его мнению, с точки зрения инвестиционной привлекательности птицеводство имеет сравнительно высокие показатели рентабельности бизнеса и приемлемые сроки окупаемости. Даже на фоне неблагоприятной экономической ситуации эта отрасль является одним из наиболее перспективных направлений среди различных сегментов АПК. «Конечно, уровень рентабельности может варьироваться, но примерный средний диапазон составляет 15-20%. Приблизительный срок окупаемости проекта - около 5-6 лет», - констатирует Клягин.
По мнению старшего инспектора управления животноводства облминсельхоза Таисии Трункиной, региональный рынок почти целиком заполнен привозным мясом птицы. «Думаю, что получение дополнительных объемов до 100 тыс. тонн было бы крайне желательно для области, - отметила она. – Это покроет дефицит по мясу птицы собственного производства в регионе. К тому же цены на птицу в 2-2,5 раза ниже, чем на мясо, в пределах 87-90 руб./кг».
По мнению директора ОАО «Безенчукская птицефабрика» Михаила Баршина, сегодня местные производители закрывают примерно 25-27% потребностей регионального рынка в мясе птицы. Среди наиболее крупных игроков - Толъяттинская, Обшаровская и Безенчукская птицефабрики мощностью, соответственно, 12 тыс. тонн, 16 тыс. тонн и 8 тыс. тонн. Остальную долю рынка занимает птица инорегиональных производителей. Комментируя планы строительства новых и реконструкцию Тимашевской птицефабрик, Баршин заявил, что 100 тыс. тонн мяса птицы в год - это объем, превышающий в четыре раза совокупные объемы производства всех местных производителей. Если инвестиционный проект реализуется в полном объеме, то, по мнению Баршина, местные производителя мяса птицы способны будут вытеснить с регионального рынка «чужаков». На его взгляд, емкость рынка Самарской области сегодня слишком мала и составляет максимум 120 тыс. тонн мяса птицы в год.
Источник: samru.ru

http://news.unipack.ru
Новое антимикробное покрытие защищает транспортную упаковку для птицы
Ящики, покрытые серебром по новой технологии антимикробной защиты, снижают риск заражения тушек птицы кампилобактерами (Campylobacter) во время транспортировки, заявляют в компании BioCote Ltd.
Тесты показали, что ящики с серебряным покрытием содержат в 14 раз меньше бактерий чем стандартные необработанные ящики. Компания обнародовала результаты после тестирования технологии на транспортной упаковке для птицы от Anglia Autoflow (AA).
В данный момент ящики уже используются для защиты продукции во время транспортировки крупнейшим британским поставщиком индейки Bernard Matthews.
Кампилобактеры – самые распространенные бактерии, заражающие куриные тушки. Обычно, во время транспортировки, на ящиках оседает часть бактерий, которые при последующей перевозке заражают чистые тушки птицы. Серебряное покрытие же защищает упаковку на протяжении всего ее срока эксплуатации, тем самым, сводя до минимума количество случаев заражения содержимого.

www.apk-inform.com
Государство закупит у сельхозпроизводителей 5,5 млн. тонн зерна - президент Казахстана
Государство ищет рынки сбыта зерна для сельхозпроизводителей и намерено закупить у них 5,5 млн. тонн зерна урожая нынешнего года. Об этом президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев сообщил 13 ноября в ходе прямой линии, отвечая на вопрос, может ли государство помочь крестьянам с закупкой зерна.
"Государство всегда держит резерв — 0,5 млн. тонн зерна, эти полмиллиона тонн будут закуплены, то есть 5,5 млн. тонн - большая поддержка", - отметил Н.Назарбаев.
"Правительство по моему поручению ищет сейчас потребителей, мы ведем переговоры с Китайской народной республикой, при моем визите в арабские страны тоже мы об этом говорили, в Италии об этом говорили, то есть мы помогаем аграриям кредитовать свою продукцию", - сказал президент.
Он также подчеркнул, что "государство помогает сельхозпроизводителям возвращать издержки на транспортировку этого сырья". "Поэтому государство, как всегда, вас не оставит наедине и мы вам будем помогать", - сказал глава государства.
"Действительно, в условиях, когда отсутствовал кредит от банков второго уровня, государство руль взяло на себя и оказало такую помощь, что в условиях отсутствия кредитных денег наши хлеборобы посеяли зерно на 600 тыс. га больше, чем в прошлом году", - отметил Н.Назарбаев.
"Вы знаете, какую помощь мы оказываем по переработке сельскохозяйственной продукции, создаются новые молочно-товарные фермы, их пять, создаются новые откормочные площадки, чтобы увеличивать производство мяса. И вот в этом году действительно такая трудность есть (с реализацией зерна), я это знаю, поэтому дано поручение "Продкорпорации" закупить у наших аграриев 5 млн. тонн зерна, 1,5 млн. уже закуплено, по фиксированной цене", - сообщил глава государства.

www.zerno.avs.ru
Российское зерно может получить новый рынок сбыта
Из-за неурожая в Аргентине власти Бразилии задумались об отмене пошлины на импорт зерна из других стран. Если вместе с пошлинами будут смягчены и фитосанитарные требования, у России есть шанс получить новый рынок сбыта.
По данным минсельхоза США (USDA), в 2009/10 зерновом году Бразилия ввезёт не менее 6,5 млн тонн зерна против 4,7 млн годом ранее. Из-за непогоды в регионе неурожай. Чиновники, по данным USDA, всерьёз обсуждают отмену 10-процентной импортной пошлины, которая до нынешнего года действовала на ввоз зерна из большинства стран мира. Неурожай и в Аргентине, которая является крупнейшим поставщиком зерна на бразильский рынок. В этой стране достаточно зерна, чтобы покрыть собственные потребности, но экспортный потенциал упал в разы. В итоге у мировых трейдеров появился новый большой рынок сбыта.
Экспортный спрос во всём мире сокращается, и России нужны новые каналы продаж, говорит генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Кроме текущего высокого урожая, вывозить куда-то нужно и огромные переходящие запасы. По мнению эксперта, теоретически Бразилия могла бы стать зерновым партнёром, однако у неё очень специфические требования к качеству пшеницы, причём специфика заключается именно в географическом положении страны. В бразильском и российском зерне из-за разницы климата и почв разные виды примесей, разные виды насекомых, и состыковать нормативы Бразилии с нашими реалиями очень сложно.
Несколько лет назад трейдеры уже пытались завезти наше зерно в Бразилию, вспоминает Владимир Петриченко, но это были лишь эпизодические поставки: чтобы подпасть под бразильские требования, нужно было вкладываться в дополнительную обработку зерна, и продать его по выгодным ценам не получалось. Кроме того, гораздо ближе везти зерно из США и Канады, поэтому конкурентных преимуществ у российской пшеницы на этом рынке нет.
Андрей Сизов-младший, исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон», настроен более оптимистично. Поставки из России в Бразилию не шли в первую очередь из-за того, что все потребности страны закрывала соседняя Аргентина, сейчас переживающая тяжелейший неурожай. По цене фрахта Россия проигрывает Канаде и США, однако с учётом более низкой конечной цены побороться за этот рынок российская пшеница сможет. «Это огромный рынок, им нельзя пренебрегать», – говорит эксперт, напоминая о том, что в последние месяцы российская пшеница начала активно поставляться в Перу.
По мнению некоторых аналитиков, Бразилия как рынок сбыта может оказаться для России интереснее, чем более требовательная и более закрытая Япония, возможности экспорта зерна в которую обсуждаются не первый год. Кроме того, Бразилия не ограничивает круг поставщиков двумя-тремя странами, как это делает Япония.

Источник: