Вы здесь

АГРАРНЫЕ УСПЕХИ УРАЛЬЦЕВ

Перейти к полной версии/Вернуться

Челябинская область занимает первое место в Уральском федеральном округе по росту производства мяса в живом весе и по обеспечению жильём молодых семей и молодых специалистов. Предварительные итоги работы субъектов УрФО по федеральной программе развития сельского хозяйства были подведены 13 ноября на заседании президиума Совета при Полномочном представителе Президента РФ в УрФО, прошедшем в режиме видеоконференции.
Председательствующий на заседании заместитель полномочного представителя президента в УрФО Александр Белецкий отметил, что во всех субъектах УрФО в сельхозпроизводстве сохраняется положительная динамика. Так, в производстве мяса всех видов округ прибавил в этом году 20,8 тыс. тонн, или 5,4% к уровню прошлого года. В Челябинской области прирост составил 8,1%. Такая динамика достигнута, в основном, за счёт птицеводства. Птицефабрики области произвели с начала нынешнего года уже 112,5 тыс. тонн мяса, а вместе с другими видами мяса произведено 167 тыс. тонн. Заместитель полномочного представителя президента также выразил надежду, что другие регионы УрФО будут перенимать опыт Челябинской области в развитии мясного скотоводства.
В рамках программы «Социальное развитие села» в этом году жилищные условия в Челябинской области смогут улучшить 234 сельские семьи, в том числе 120 молодых семей и молодых специалистов. На эти цели уже направлено почти 42 млн. рублей из областного бюджета, 25 млн. – из федерального и 116 млн. рублей – из внебюджетных источников. Кроме того, третий год подряд из областного бюджета выделяются средства на приобретение срубов для строительства домов работникам сельхозорганизаций и фермерам. За предыдущие два года область приобрела для селян 230 срубов, в этом году приобретается ещё 150 срубов на сумму 30 млн. рублей.
Что касается растениеводства, то Челябинская область больше других субъектов УрФО пострадала от засухи, которая отмечена ещё в Курганской области. Это отразилось на животноводстве и на объёме заготовленных кормов. Сегодня все субъекты УрФО испытывают трудности из-за низкой стоимости зерна. Даже проведённые интервенционные торги не изменили ситуацию. В то же время Челябинская область обратилась в минсельхоз России с просьбой дать возможность закупить фуражное зерно из интервенционного фонда в объёме 117 тыс. тонн. В связи с тем, что зерно нынешнего урожая реализуется плохо, а потери крестьян велики, министр сельского хозяйства области Иван Фёклин предложил выдать фуражное зерно из интервенционного фонда по заявкам в качестве компенсации потерь от засухи.
Представители региональных АПК отчитались также об освоении федерального и областного финансирования в 2009 году и планируемых объёмах ассигнования отрасли сельского хозяйства в 2010 году, а также о планируемых показателях производства на будущий год. В Челябинской области на поддержку сельхозпроизводства в 2009 году направлено 1 млрд.106 млн. рублей из областного и 1 млрд. 260 млн. рублей из областного бюджета, включая областной продовольственный фонд.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области www.chelagro.ru