Вы здесь

Самарская область: Пути развития потребкооперации

Перейти к полной версии/Вернуться

Во время своего недавнего визита в Кошкинский район губернатор Самарской области В.В. Артяков посетил хлебокомбинат и ряд магазинов РайПО. И это не случайно. В настоящее время решение проблемы продовольственной безопасности региона является приоритетной задачей. Важнейший фактор ее решения – развитие потребкооперации.

Этой теме было посвящено пленарное совещание руководителей потребительских обществ Самарской области. В своем выступлении губернатор подчеркнул, что производители сельскохозяйственной продукции сталкиваются с проблемой ее реализации. В то же время жители крупных городов ждут на прилавках качественных продовольственных товаров – мяса, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, молока, яиц, овощей и фруктов. Связующим звеном между производителями и потребителями сельскохозяйственной продукции должны стать потребительские общества.

В июне на заседании Правительства Самарской области была принята программа развития потребкооперации на 2010-2012 г.г. На начальном этапе выполнения этой программы из областного бюджета будет выделено 120 млн. рублей. Деньги пойдут на строительство в Самаре и Тольятти специализированных рынков, реконструкцию и строительство в селах скотобоен, цехов по переработке мяса, холодильников и небольших заводов первичной переработки молока, овощехранилищ. Для поддержки частников запланировано получение ими субсидий на реализованное молоко и мясо.

В.В. Артяков поделился с присутствующими на встрече с главами районов и руководителями потребительских обществ впечатлениями от посещения Кошкинского хлебокомбината. Там, наряду с современным оборудованием, продолжают работать и довоенная печь, и линия ручного разлива лимонада. Впечатляет качество и разнообразие выпускаемой продукции. Глава региона привел в пример и работу по приемке молока у населения. Здесь же, на территории хлебокомбината, расположен молокоприемный пункт, имеется свой охладитель. Из 5518 тонн закупленного потребительскими обществами области за девять месяце текущего года молока, доля Кошкинского РайПО составляет 99 % или 5472 тонны! «Это потребительское общество является примером развития кооперации. Такой опыт, несомненно, нужно перенимать», - подчеркнул В.В. Артяков.

Более подробно о работе Кошкинского РайПО рассказал его председатель Н.П. Харитонов.

- Несмотря на кризис, вызвавший снижение покупательского спроса, мы успешно сработали как в 2008 году, так и за 9 месяцев текущего года, зарекомендовав себя стабильным и платежеспособным партнером. За 9 месяцев совокупный объем деятельности кошкинских кооператоров составил 435 млн. рублей. Это в разы выше других районов области. Удельный вес товарооборота нашего РайПО в объеме товарооборота Самарского облпотребсоюза составляет 30%. Эти цифры говорят о том, что наши работники из года в год наращивают объемы по всем отраслям деятельности, будь то торговля, производство, общественное питание или заготовки. Торговля является основным видом деятельности, население обслуживают 59 магазинов. Населенные пункты, в которых проживают менее 30 человек, обслуживаются с выездом автолавок по графику. Крайне важной в экономическом, а особенно, в социальном плане, является заготовительная деятельность. Сегодня, в условиях безработицы, низкой заработной платы в сельском хозяйстве, кооперация дает возможность селянам пополнить семейный бюджет путем сдачи продуктов и сырья со своих подворий. По сути, мы создаем сферу альтернативной занятости людей непосредственно в личных хозяйствах. В прошлом году наше РайПО выплатило населению за сданную сельхозпродукцию 70 млн. рублей. В этом году планируем закупить на 75 млн. рублей. Выплаты производятся через наши магазины. Не ошибусь, если скажу, что все потребительские общества давно ждали программы развития потребительской кооперации, принятой правительством области. Она, безусловно, будет способствовать увеличению объемов закупок сельскохозяйственной продукции у населения, обновлению и модернизации материально-технической базы в области торговли, заготовок, переработки и хранении сельхозпродукции. Но наиболее эффективной работа любого потребительского общества возможна лишь при поддержке администрации районов и городских округов. Нам в этом плане повезло. Глава нашего района А.Н. Струков много времени уделяет работе нашей организации. Возникающие у нас проблемы при его поддержке решаются.

Продолжил тему взаимодействия глав муниципальных территорий и руководителей потребительских обществ председатель правления Самарского облпотребсоюза В.В. Величко. Он отметил, приведя ряд примеров, что в отдельных случаях действующее законодательство тормозит развитие кооперации. В отдельных деревнях и водопровода-то нет. А если в местном магазине отсутствует водопровод – продажа водки запрещена. Получается, что вместо получения доходов от ее продажи как потребительским обществом, так и местной администрации (в виде налогов), открывается торговля спиртосодержащих жидкостей частниками. Причем последние не только не платят налоги, но и подвергают опасности здоровье населения.

Не всегда расценки услуг Роспотребнадзора являются объективными. Заведениям общественного питания, прежде чем продать гарнир стоимостью 11 рублей, необходимо оплатить производственный контроль, который обойдется в 700 рублей. Проверка 16-рублевых ватрушек обходится кооператорам в 1200 рублей. Может быть, для города, где потенциальных покупателей в десятки раз больше, эта сумма приемлема. Для села же она чрезвычайно раздута. Во многих муниципалитетах главы и кооператоры не могут прийти к взаимопониманию по налогу К-2. При его увеличении следует задуматься, а выживет ли в такой ситуации предприятие? И наоборот. Если торговля процветает, почему бы не пополнить местный бюджет? Решение таких проблем зачастую зависит от доброй воли местных администраций. Остановившись на примере Кошкинского района, председатель облпотребсоюза отметил, что работа со сдатчиками сельхозпродукции здесь налажена должным образом. Кошкинские кооператоры являются лидерами по закупке не только молока, но и картофеля, овощей, фруктов и ягод. Они занимают второе место в области по закупке мяса и яиц. В свою очередь сдатчики, являющиеся потенциальными покупателями магазинов РайПО, повышают их товарооборот. За девять месяцев этого года на одного человека кошкинскими кооператорами продано товаров на сумму 14381 рубль. Это абсолютный рекорд. В большинстве потребительских обществ цифра эта не превышает 5000 рублей.

Подвел итоги совещания В.В. Артяков. Губернатор заверил присутствующих, что областные власти сделают все возможное по выполнению принятой программы развития потребкооперации. Но за каждый полученный из областной казны рубль придется строго отчитаться. А то, как заработает программа на местах, прежде всего, зависит от самих потребительских обществ.

Источник: 
Источник: 

РИА «Самара» www.riasamara.ru