Вы здесь

Счетная палата проверила Минсельхоз

Перейти к полной версии/Вернуться

По итогам проверок Счетная палата Российской Федерации высказалась о том, что министерство сельского хозяйства России является неэффективным собственником земель сельскохозяйственного назначения.

В частности, земли, находящиеся в федеральной собственности зачастую нелегально эксплуатируется муниципальными властями и организациями, однако министерство, в ведении которого находятся данные наделы, не прилагает никаких усилий для их изъятия.

При этом, неэффективность использования таких наделов негативно сказывается на доходной части бюджете, он несет существенные потери.

Так, Счетная палата осуществила мероприятия по проверке деятельности структур министерства в 2005-2007 годах в Московской области, Тверской области, Калужской области, а также в Краснодарском крае.

В результате было установлено, что ведомство не обладает достоверной и полной информацией, касающейся федеральных земель сельскохозяйственного назначения.

Так, по мнению аудиторов Счетной палаты, причиной практически всех установленных нарушений является несовершенство действующего законодательства.

К примеру, Земельный кодекс Российской Федерации не разрешает переводить особо ценные сельскохозяйственные угодья в иные категории земель, однако, при этом, в законе не закреплено какие именно земли относятся к особо ценными. Так, в Московской области с разрешения властей субъекта было переведено свыше 18 тысяч гектаров.

Стоит отметить, что возможно изъять незаконно переданные и неэффективно используемые земли посредством суда, однако ни в одном из вышеуказанных субъектов федерации, в которых осуществлялись соответствующие проверки, не было подобных прецедентов.

Источник: 
Россия
: г. Похвистнево
17.02.2009 - 11:14
: 919

Земли с\х назначения находящиеся в гос собственности - это в основном земли изъятые у колхозов и совхозов для создания фонда земель перераспределения, с целью (как я понимаю) для передачи бесплатно лицам не имеющим земельной доли (на пример при организации фермерского хозяйства). А в настоящее время на местах у власть имущих сложилось противоположное представление об этом фонде, типа муниципального имущества, которое можно продать. В итоге получилось, что у крестьян опять отняли часть земли, дабы потом её продать.
Такой вот смысл. Где логика госпада чиновники?!