Вы здесь

Дагестан: А на тракторах работать некому

Перейти к полной версии/Вернуться

Сейчас много говорят о безработице, особенно среди молодёжи. А между тем при желании молодым есть где трудиться в той же сельской местности.

Например, в Каякентском районе во многих сельхозпредприятиях из-за нехватки механизаторов, водителей простаивают тракторы и автомашины, хотя раньше такие специальности считались престижными, от желающих работать на технике не было отбоя. В беседе с главным инженером ГУП «Каспий» Курбаном Алхилаевым выяснилось, что проблема с кадрами механизаторов и водителей здесь обострилась за последние три года в связи с уходом на пенсию ветеранов. Первомайское - селение большое, специализирующееся на выращивании винограда. Его плантации раскинулись на тысячу с лишним гектаров, техники для их обработки в ГУП много.

Хватает в большом селении и молодёжи, которую ещё в школах обучают вождению тракторов. Но, как ни странно, сейчас редко кто из молодых идёт в хозяйство трактористом и водителем, предпочитая заниматься сезонными работами на стройках или другим прибыльным делом. В результате в ГУП на более чем четыре десятка автомашин имеется всего 25 водителей, а из 40 тракторов десять стоят на консервации из-за того, что на них некому работать. Уже долгое время в хозяйстве бездействует и кузница, в которой, в частности, ковались лемеха. Она опустела после того, как уволился проработавший здесь много лет ветеран войны, так как никто из молодых не захотел стать кузнецом

По словам главного инженера К. Алхилаева, молодые не идут в механизаторы потому, что дирекция ГУП не в состоянии удовлетворить их требования по оплате труда. Тем же, кто трудится, она старается создать все возможные удобства. На работу и обратно их доставляют на вахтовом автотранспорте. Во время неотложных полевых работ механизаторам в столовой организуется бесплатное горячее питание. Тем из них, кто занят на опрыскивании виноградников, за вредность даётся молоко. За счет предприятия они обеспечиваются также спецодеждой.

Что касается заработков, то они в зависимости от выработки колеблются от 15 до 20 тысяч рублей в месяц. При хорошем урожае винограда наравне с виноградарями трактористы получают в конце года и немалую доплату. Дирекция ГУП на льготных условиях обеспечивает их каждый год зерном и грубыми кормами на содержание своего скота.

Большое внимание уделяется и тому, чтобы механизаторы в поле не простаивали из-за неисправности и поломки тракторов и не теряли на этом в заработке. После окончания сезонных работ осенью и зимой тракторам и автомашинам проводятся технический уход и текущий ремонт в утепленных мастерских. Ремонтом занимаются слесари Алхилав Сулейманов и Бахмуд Курбанов. Необходимую помощь им оказывают также опытные специалисты – заведующие мастерскими и гаражом Магомедсаид Рамазанов и Магомедсаид Абдусаламов. Вот и нынешней осенью благодаря их поддержке механизированная полеводческая бригада Курбана Нухова вовремя успела вспахать почти тысячу гектаров земли и посеять озимыми культурами. Сейчас ремонтники готовят тракторы к весенним полевым работам.

Что касается запасных частей для ремонта, то их главный инженер и другие специалисты приобретают на рынках в Ставропольском, Краснодарском краях и непосредственно у производителей в Воронеже и Волгоградской области. Первомайцы, бывает, выручают и соседей, делясь с ними своими запасами. При мне за такой помощью к главному инженеру К. Алхилаеву по телефону обратился его коллега из ГУП «Красный Октябрь» Сергокалинского района. Первомайцы помогли и руководству Дербентского завода игристых вин, который является их партнёром по переработке винограда, перевезти на своём автотранспорте из центра 6 тракторов, опрыскиватели, культиваторы и другую сельхозтехнику. Завод их приобрёл для обработки виноградников в одном из хозяйств Дербентского района.

Жаль, что нынешние молодые люди, выросшие в селе, отвернулись от сельского хозяйства. При желании они могли бы выучиться на трактористов, шоферов через районный Центр занятости на бесплатных курсах в учебных заведениях в Махачкале, Дербенте, Дагестанских Огнях, Сергокале. Но, по словам работников Центра, к ним с такими заявлениями выпускники школ не обращались.

Источник: