Вы здесь

Ставропольский край: Сельское хозяйство – одно из марочных видов деятельности края

Перейти к полной версии/Вернуться

В городе Благодарном состоялось совместное заседание коллегии министерства сельского хозяйства и управления ветеринарии Ставропольского края, в работе которого принял участие Губернатор Валерий Гаевский.

Как сообщает пресс-служба губернатора, открывая обсуждение, глава региона напомнил, что сельское хозяйство – одно из марочных видов деятельности для края. При этом он подчеркнул, что в традиционную работу сегодня должно прочно внедриться понятие «инновация»: на фоне идущей технологической «перезагрузки» страны работать по старинке не получится.

В качестве примера были приведены новаторские подходы в элеваторной инфраструктуре края. Благодарненский элеватор является одним из лидеров в региональной системе зернохранения, внедряющим передовые технологии.

- Аналогичные новации по элеваторам есть в Изобильненском, Грачевском, Буденовском районах, за ними нужно подтягивать остальных, - дал установку глава края, напомнив о взаимосвязи режима государственных зерновых интервенций с инфраструктурными ограничениями. Он сослался на данные о том, что общая потребность по стране составляет 300 элеваторов. Это открывает новые возможности работы с инвесторами, в том числе и для Ставропольского края.

Фокусироваться на возможностях, а не на трудностях – эта линия, по мнению Губернатора, должна стать основной для всей сельскохозяйственной отрасли в крае.

Глава региона отметил, что господдержка АПК края из федерального и краевого бюджетов выросла в 1,7 раза. Краевое Правительство работает с Минсельхозом России, чтобы по возможности не допустить понижения планки федерального финансирования и в 2010 году. Аналогичная линия проводится в краевом бюджете: на 2010 год запланирована прежняя цифра – более 1 млрд. руб.

- Понятно, что для решения амбициозных задач и перехода на инновационные рельсы развития этих средств недостаточно. Выход один: надо делать ставку на внебюджетные источники, прежде всего – инвестиционные, - дал установку Валерий Гаевский.

– Десятки краевых проектов доказывают, что настроение инвесторов не изменилось, и они готовы вкладывать средства в ставропольскую экономику. Нужно только убедить их, что инвестиционный климат у нас один из самых комфортных в стране, – отметил глава региона, ориентируя краевое Правительство и органы местного самоуправления на повышение эффективности работы с инвесторами.

По мнению Губернатора, инвестиционная политика в сельском хозяйстве во многом увязана с вопросами собственности земли и землепользования. Близится финал приведения договоров земельной аренды в соответствие с действующим законодательством. «Льготный» период заканчивается в 2011 году. Проведено межевание почти на 96% земель общей долевой собственности. Свыше 93% процентов поставлено на кадастровый учет. На 87% осуществлена госрегистрация прав. Это существенно выше средних цифр по России. Однако в крае есть территории, где работа по всем трем направлениям отстает. Им требуется особое внимание.

Необходимо сосредоточиться и на работе по неиспользуемым и невостребованным землям. Пока на федеральном уровне готовятся законодательные механизмы решения проблемы, Ставрополью необходимо провести ревизию невостребованных и неиспользуемых по назначению сельхозземель.
В своем выступлении Губернатор коснулся и темы борьбы с рейдерством, отметив создание в регионе рабочей группы по противодействию захвату земель, в состав которой вошли представители Правительства и правоохранительных органов.

Особое внимание Валерий Гаевский уделил проблеме африканской чумы свиней. Он напомнил о непростой обстановке по этому заболеванию в ряде соседних регионов и подчеркнул значение обеспечения ветеринарной безопасности для Ставропольского края:

– На кону почти 230 тысяч поголовья свиней – это коллективные хозяйства, а примерно столько же в частных подворьях. Цена вопроса только по свиноводческой отрасли составляет от 2 до 3 миллиардов рублей.

Губернатор высказался в пользу принятия самых жестких мер для предотвращения проникновения вируса на Ставрополье, прежде всего – в плане повышения персональной ответственности руководителей, вплоть до кадровых решений и возбуждения уголовных дел. Также необходимо выстраивать эффективное взаимодействие между ветеринарной службой, краевыми ведомствами, правоохранительными органами, муниципальными руководителями.
Он назвал целесообразным предложение о том, что в случае проявления африканской чумы свиней, выплату компенсаций за отчуждаемый скот следует возлагать на бюджет поселения, ставшего по недосмотру местной администрации очагом болезни; средства региональной казны при этом должны направляться на выплаты жителям угрожаемых зон, пострадавших из-за халатности соседей.

С докладом по вопросу о профилактике проникновения АЧС в регион выступил заместитель начальника краевого управления ветеринарии Георгий Джаилиди. В частности, он проинформировал, что в 2009 году в результате проверок было выявлено 501 нарушение ветеринарного законодательства, к административной ответственности привлечено 422 гражданина и 141 должностное лицо. Сумма штрафов – 840 тысяч рублей.
В соответствии с судебными решениями в крае была приостановлена деятельность 7 свиноводческих предприятий. Еще 11 дел – в производстве. Около 100 предприятий и малых хозяйств прекратили свиноводческую деятельность по собственной инициативе.

Вместе с тем, основная угроза по-прежнему связана с личными подсобными хозяйствами. В большинстве случаев болезнь проявляется именно в них. Были названы меры, необходимые для укрепления порядка. В их числе – проведение учета всего поголовья животных и проведение мечения, ужесточение контроля оборота продукции свиноводства, организация взаимодействия властей и правоохранительных органов по предотвращению нарушений ветеринарной безопасности. Предложения нашли отражение в итоговом документе заседания.

Также среди решений – поручения управлению ветеринарии о проведении постоянного клинического наблюдения за состоянием свинопоголовья в хозяйства всех форм собственности; перевод всех свиноводческих предприятий в режим работы закрытого типа.

Информацию об итогах работы агропромышленного комплекса за 9 месяцев 2009 года представил краевой министра сельского хозяйства Александр Манаков. Как прозвучало, объем произведенной продукции на 9,4% отстает от показателей соответствующего периода прошлого года. Во многом это вызвано снижением объемов в растениеводстве, в то время как по животноводству отмечен рост на 3,4%.

Были рассмотрены возможности для повышения экономической отдачи от деятельности сельхозпредприятий. В частности, большой потенциал сосредоточен в растениеводстве. По-прежнему, около 76 процентов посевных площадей занимают зерновые, цена на которые в последнее время производителей не радует. В это же время, такие культуры как рапс и сахарная свекла способны принести большую выгоду. Их долю необходимо увеличивать, для этого есть возможности.

Обсуждались другие вопросы.

Перед заседанием коллегии Губернатор совершил рабочую поездку по Благодарненскому району. Он посетил Благодарненский элеватор, где началось внедрение технологии хранения зерна в мешках. После заполнения в этом году основной емкости элеватора – более 213 тысяч тонн, руководство приняло решение о применении новации. На экспериментальной площадке, хранится 9 тысяч тонн зерна в специальных мешках емкостью по 200 тонн. Инвестиции были привлечены предприятием из собственных оборотных средств и составили примерно 8 миллионов рублей. Расчетный срок окупаемости проекта – 3 года.

Также Валерий Гаевский проинспектировал площадку строительства Благодарненского птицекомбината, владельцем которого является «Ставропольский бройлер».

Объект запланирован к введению в строй в 2010 году.

Источник: