Вы здесь

Отрасли производства агропромышленного комплекса Сибири необходимо сбалансировать

Перейти к полной версии/Вернуться

Сайт Doc22 рассказывает о видеоконференции, проведенной полномочным представителем Президента РФ в СФО. Ее участники пришли к выводу, что необходимо сбалансировать отрасли производства агропромышленного комплекса Сибири.

Одной из основных проблем, которую обсуждали участники видеоконференции, стала продовольственная безопасность Сибири в условиях кризиса перепроизводства, разразившегося в этом сельскохозяйственном году. И это при том, что аграрный сектор экономики сегодня признается самым устойчивым к воздействию кризиса. В этом году сибирские хлеборобы собрали более 20 млн. тонн зерна, Алтайский край – 6 млн. тонн. Между тем, по данным Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», сибирякам для собственного потребления нужно 8-9 млн. тонн.

Ежегодные попытки продать излишки зерна к успеху, по большому счету, так и не привели. С одной стороны, железнодорожные тарифы не позволяют вывезти зерно или ту же муку подальше от Сибири, поближе к европейским рынкам России. С другой, на внешние рынки без мощного государственного лоббирования не выйдешь. С третьей, и в муку все зерно нет смысла перерабатывать. По той же причине – не вывезешь в отдаленные регионы из-за высоких тарифов на железнодорожные перевозки. Что остается? А остается одно – найти применение зерну в Сибири, развивать в сибирских регионах животноводство и птицеводство. Чтобы в перспективе эта отрасль стала основным потребителем зерновых «излишков». О необходимости больше внимания уделять именно животноводству шел разговор во время видеоконференции, организованной полпредом президента России в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным.

«С зерном у нас перебор, с мясом – недобор», - предельно конкретно высказался Полпред Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин. Первый зампредседателя МАСС Виктор Алтухов не исключает, что придется пойти на сокращение посевных площадей. Алтайский край, похоже, эту идею поддерживать не собирается. В уже действующей Стратегии социально-экономического развития Алтайского края поставлена цель довести урожай зерновых в ближайшие годы до 7 млн. тонн. Аргументы в пользу такого решения тоже существуют. Во-первых, алтайская пшеница обладает отменными, безусловно, конкурентными свойствами. И мука из такой пшеницы – действительно высшего качества. Во-вторых, хорошо развита зерноперерабатывающая отрасль края. И она продолжает целенаправленно развиваться при поддержке краевых властей. Что касается имеющегося дисбаланса между избыточным на сегодня предложением и пока недостаточным спросом, то, учитывая динамичный рост потребления продовольствия в мире, в частности, муки, перспективы для наращивания производства у алтайских зернопереработчиков существуют реальные.

В плане развития сельхозпереработки Алтайский край, кстати, был приведен в качестве примера, на который следует равняться. Полпред президента в СФО Анатолий Квашнин высоко оценил настрой Губернатора Алтайского края Александра Карлина на развитие сельхозперерабатывающей отрасли.

Анатолий Квашнин особенно нацеливал регионы на развитие молочного и мясного животноводства. В ряде регионов Сибири с этим не все так хорошо, как хотелось бы. В некоторых, по оценке Квашнина и МАСС, и вовсе плохо. Правда, в Республике Алтай сумели выйти из положения, заключив с Алтайским краем договоры на поставку кормов. (В Алтайском крае, к слову, кормов заготовили, как никогда много – по 28 центнеров на одну условную единицу.).

«За зиму нам предстоит выработать методические рекомендации по комплексному развитию аграрного сектора Сибири, включая производство, переработку, рынки сбыта, в том числе, внешние. Этот год должен стать для Сибири переломным – и в сельском хозяйстве, и в наших головах», - сказал в заключение Анатолий Квашнин, сообщает сайт Doc22.

Источник: 

Официальный сайт Алтайского края http://altairegion22.ru