Вы здесь

Челябинская область: БУДЕТ ОБЛАСТНОЙ МОЛОЧНЫЙ РЕКОРД!

Перейти к полной версии/Вернуться

Новый молочный рекорд по Челябинской области обещает поставить сельхозкооператив «Черновской» Миасского городского округа. Руководитель областного племобъединения Виктор Генкель уверен, что по итогам года это сельхозпредприятие превысит планку в семь тысяч килограммов молока в среднем от каждой коровы.
По данным на первое ноября текущего года средний надой от каждой коровы составил в «Черновском» без малого шесть тысяч килограммов молока. Это на 680 килограммов больше, чем за 10 месяцев прошлого года.
Лидерами по приросту надоев в области являются два хозяйства: это ЗАО «Агаповское», которое в сравнении с 10-ю месяцами прошлого года увеличило надои от каждой коровы на 2167 килограммов и получило 5702 килограмма молока, а также СПК «Подовинное», у которого рост составил 1342 килограмма, а показатель 10 месяцев этого года – 4425 кг.
В число лучших молочных хозяйств Челябинской области вошли также СПК «Коелгинское» (надой за 10 месяцев от каждой коровы 5570 кг), ОАО «Красноармейское» (5298 кг), ООО «Совхоз Береговой» (4959 кг) и другие – всего 40 сельхозпредприятий.
За 10 месяцев текущего года в коллективных хозяйствах Южного Урала от каждой бурёнки получено в среднем по 3160 килограммов молока. Это на 116 килограммов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Суточный валовой надой также увеличился. Хозяйства сегодня идут по пути интенсификации производства: за счёт сбалансированного кормления животных получают повышенные надои.
Основная трудность для животноводов, особенно в районах, пострадавших в этом году от засухи, – увеличение численности молочных коров. Этого пока не удаётся сделать из-за ограниченного запаса кормов. Как отметил на селекторном совещании 10 ноября министр сельского хозяйства области Иван Феклин, только пять из 21 сельскохозяйственного района полностью выполняют муниципальные программы увеличения поголовья – это Брединский, Верхнеуральский, Каслинский, Красноармейский и Чесменский районы.
Чтобы поддержать общественное животноводство, областное правительство в текущем году увеличило размер субсидии на каждый реализованный килограмм молока с 2,25 руб. до 2,80 руб.
Недавно область приступила к реализации программы развития молочного животноводства, по которой предусматривается финансирование отрасли из федерального бюджета. Москва уже перевела на Южный Урал десять миллионов рублей, и эти деньги сегодня работают на повышение эффективности молочного производства. До конца ноября из федерального центра поступят ещё около 40 миллионов, которые будут направлены на приобретение кормов.
Федеральная субсидия, вместе с областной господдержкой, придётся очень кстати именно в конце года, когда более четверти областного поголовья молочных коров, а это 14 с половиной тысяч, принесут потомство. Тогда селянам останется правильно организовать раздой новотельных коров, и молочная река области станет полнее и вкуснее!

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области www.chelagro.ru